Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ситуация в Авдеевке: вода по часам и школы на генераторах

26 февраля 2017, 19:21

Станислав Донец, Дмитрий Сопкин

Российская сторона в Совместном центре контроля и координации конфликта на Донбассе не дает гарантий спокойствия Авдеевке

Разрушения. Как говорят жители Авдеевки, снаряд может прилететь, когда угодно и куда угодно. Фото AFP

Разрушения. Как говорят жители Авдеевки, снаряд может прилететь, когда угодно и куда угодно. Фото AFP

Профронтовая Авдеевка на Донбассе вот уже почти месяц пытается выжить без нормального водоснабжения и с перебоями с электричеством. Ремонтные бригады не могут выйти на восстановление поврежденных электросетей из-за возобновившихся массированных обстрелов со стороны оккупированного боевиками так называемой "ДНР" Донецка. Хотя ночь на воскресенье в Авдеевке прошла относительно спокойно, российская сторона в Совместном центре контроля и координации конфликта на Донбассе (СЦКК) не предоставила письменных гарантий прекращения огня в районе очередного порыва линии электропередач.

"Без таких гарантий и без участия представителей миссии ОБСЕ электромонтажники не выйдут на линию, потому что существует большая угроза обстрелов со стороны российских боевиков. В прошлый раз по электромонтажникам стреляли даже при наличии письменных гарантий", — подчеркнул глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Сегодня днем две группы энергетиков в границах зоны безопасности все-таки вышли на осмотр поврежденных участков ЛЭП со стороны Авдеевки и Макеевки. "К вечеру никаких гарантий от СЦКК по поводу прекращения огня не появилось, и бригады энергетиков были вынуждены вернуться", — сообщили в Министерстве по делам временно оккупированных территорий Украины.

НА НАСОСАХ.Вода в Авдеевке до сих пор подается по часам. Из-за обстрелов Донецкой фильтровальной станции 24 февраля была остановлена насосная станция города, и Авдеевка перешла на водоснабжение из специальных водных резервуаров, в которых запаса воды осталось на сутки-двое. По словам вице-премьер-министра Украины Геннадия Зубко, воду жители Авдеевки получают по графику: четыре часа в первой половине дня и шесть часов  — во второй. В понедельник, 27 февраля, электрики обещали подключить городскую насосную станцию к мощному электрогенератору от ГСЧС Украины, чтобы подать воду во все здания, и в первую очередь — в школы. На генераторах уже работают несколько больниц, телефонная компания и другие службы, обеспечивающие жизнедеятельность города. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины сообщили, что в квартирах авдеевчан установилась приемлемая температура воздуха — от 20 до 25 градусов за счет работы теплоцентрали Авдеевского коксохима.

Реклама

Авдеевцы подтверждают, что в их домах действительно есть тепло и вода. "Электричества нет, но зато есть все остальное, — говорит местный житель Андрей Ручка. — На улицу выйти страшновато, хотя и дома сидеть незачем. Когда обстреливают город, не слышно залпов, а только одни прилеты. Снаряд может упасть в любую минуту и где угодно, даже понять не успеешь".

В тренде
Что скрывают за колючей проволокой Зоны отчуждения: спецрепортаж "По следам тайны Чернобыля"

"УЖЕ ПРИВЫКЛИ". Несмотря на усиление боевых действий, местные жители говорят, что стараются жить обычной жизнью. "Трудно, но мы почти за три года уже привыкли. Оборудовали для ночлега подвалы, у каждого в доме есть свой стратегический запас воды и продуктов... В Адеевке это считается нормальным,  — делится авдеевчанка Ирина Ханилова. — В городе работают магазины, на улицах можно увидеть играющих детей и мамочек с колясками. В старой части города люди продолжают жить в полуразрушенных домах, даже несмотря на то, что там вероятность прилета снаряда очень высокая. Туда даже волонтеры не всегда готовы приехать из-за опасности для жизни, а люди живут".

Волонтеры призывают украинцев не передавать в Авдеевку продукты. "Город завален помощью от неравнодушных граждан. Но авдеевцам сейчас нужнее стройматериалы, обогреватели и медикаменты, чем консервированные огурцы и печенье, — говорит волонтер Анна Гузарова. — Но всем, кто откликнулся на беду Авдеевки, низкий поклон и от нас, и от жителей города!".

Все подробности в спецтеме Авдеевка

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...