Законопроект о лишении гражданства: что он означает и стоит ли украинцам переживать

19 Марта 2017, 07:27

Представители украинской диаспоры считают, что инициатива затрагивает сферу человеческий прав

Законопроект о гражданстве вызвал споры. Фото: ProGrazhdanstvo.ru
Законопроект о гражданстве вызвал споры. Фото: ProGrazhdanstvo.ru

13 марта Верховная Рада Украины зарегистрировала законопроект о внесении изменений в закон о гражданстве. Проект, поданный президентом Украины Петром Порошенко и отмеченный им же как неотложный, за короткое время прошел рассмотрение в профильном комитете и был включен в повестку дня парламента. Этот законодательный акт предусматривает внесение изменений в действующий Закон Украины "О гражданстве". В частности, если он будет принят и вступит в силу, украинцы, которые получают гражданство другой страны, будут автоматически лишаться украинского.

Пока голосование Верховной Рады по проекту еще не состоялось, но критики законодательный акт собрал уже немало. Его противники подчеркивают, что такие нормы – это удар по украинской диаспоре во всех странах мира, а это, по разным оценкам, от пяти до семи миллионов человек. Кроме того, в зоне риска могут оказаться и жители приграничных сел в Украине, имеющие паспорта соседних стран.

Суть изменений

В пояснительной записке к проекту закона № 6175 "О внесении изменений в закон Украины "Про гражданство Украины" относительно реализации права на смену гражданства" отмечается, что действующий Закон Украины "О гражданстве" предусматривает, что одним из оснований для потери гражданства Украины является добровольное получение совершеннолетним человеком гражданства другой страны. При этом, действенный механизм, который позволил бы предотвратить случаи двойного гражданства, на законодательном уровне отсутствует. Так, Закон "О гражданстве Украины" предусматривает, что гражданин Украины, имеющий гражданство другой страны, в правовых отношениях с Украиной считается гражданином только Украины.

При этом, отмечается в записке, тот факт, что граждане Украины, в частности те, которые находятся на публичной службе, имеют гражданство другой страны, создает определенные риски для национальной безопасности Украины. В связи с этим, авторы проекта закона предлагают усовершенствовать механизм, который позволит избежать двойного гражданства украинцев.

В частности, предлагаемые изменения предусматривают, что, если гражданин Украины добровольно получил гражданство другой страны, то он автоматически предоставил согласие на прекращение гражданства Украины. В течение шести месяцев после того, как эти изменения вступят в силу, украинцы должны отказаться от двойного гражданства, иначе – потеряет украинское.

Кроме того, проект закона касается и иностранцев, получивших украинское гражданство – у них есть месяц, чтобы отказаться от паспорта другой страны и 10 дней, чтобы письменно уведомить об этом уполномоченный орган Украины.

Дополнительные основания для потери украинского гражданства, которые предусматривает проект закона – голосование на выборах у другой стране или выполнение обязанностей гражданина другой страны, что может быть подтверждено данными реестров, органов местного самоуправления другой страны и т.д. Также основанием может стать использование паспорта другой страны при прохождение пограничного контроля при въезде или выезде из Украины или на территории Украины, если это было зафиксировано должностным лицом.

Кроме того, если в течение двух лет после получения гражданства Украины человек не подал уполномоченным органам документ другой страны, подтверждающий отказ от гражданства этой страны, он тоже может лишиться украинского паспорта.

Отметим, что ключевым аспектом этого проекта закона является добровольное получение гражданства другой страны. Но, например, добровольным не считается получение двойного гражданства ребенком по факту рождения или по факту усыновления иностранцами, а также получение второго гражданства при вступлении в брак с гражданином другой страны.

Законодательная регуляция

Впрочем, норма Конституции Украины о запрете двойного гражданства не является абсолютной. По словам кандидата юридических наук, профессора кафедры Висконсинского Международного Университета (США) в Украине, доцента кафедры Европейского университета Сергея Панасюка, по состоянию на сегодня Украина не "за", но и 100%-но не "против" наличия у гражданина Украины паспорта другой страны.

"Конечно, вы можете утратить гражданство Украины в случае сознательных и добровольных действий, направленных на получение гражданства другой страны. Но только если это подпишет президент Украины и вы не станете после этого лицом без гражданства",- считает он.

Ст. 4 Конституции Украины гласит: "В Украине существует единое гражданство. Основания для приобретения и выхода из гражданства Украины определяются законом". Принцип "единого гражданства" детализируется в ст. 2 Закона Украины "О гражданстве Украины": "Принцип единого гражданства – гражданства государства Украина – исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины". Таким образом, объясняет Панасюк, не может быть гражданства Киевской, Луганской или Одесской области, предусмотрено только единое гражданство Украины.

"Эта же статья гласит: "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другой страны или стран, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается только гражданином Украины". Так, действующее законодательство не исключает наличия у граждан Украины иного гражданства. Наоборот, закон предусматривает такую возможность", – сказал он.

Читайте также: Что означает законопроект о двойном гражданстве: интервью с профессором Сергеем Панасюком

Еще одним аспектом является то, что авторы проекта закона 6175 уточняют, что двойное гражданство украинцев создает определенные риски для национальной безопасности страны, в частности, это касается тех, кто находится на публичной службе. Впрочем, этот вопрос уже урегулирован нормами Закона Украины "О государственной службе" - госслужащим не может стать человек с двойным гражданством. Если чиновник получил второй паспорт, находясь на госслужбе, он должен быть уволен.

На практике же все иначе, примером чего стала ситуация с отстраненным главой ГСФ Романом Насировым, которого подозревают в коррупционных действиях с ущербом государству в два миллиарда гривен. Как утверждают в НАБУ, у Насирова есть по меньшей мере два гражданства – Украины и Великобритании, хотя есть информация еще и о паспорте Венгрии. Именно громкое начало этого судебного процесса и обнаруженные гражданства послужили катализатором для того, чтобы об этой проблеме заговорили, считает политолог Владимир Фесенко.

При этом, по мнению политолога, подобный закон в Украине действительно нужен. Однако, основное, что он должен предусматривать – эта санкции за наличие не одного гражданства.

"Проблема не новая, проблема давно уже существует. Эта проблема – отсутствие санкций. У нас Конституция не разрешает второе и третье гражданство. Но нет санкций для тех, кто нарушает эту норму", – считает он.

Эксперт отмечает, что в подобном законе должны быть учтены все нюансы, которые позволят ему работать эффективно. При этом, голосование относительно проекта, который был внесен президентом, будет сложным, отметил он.

"Проблемы уже есть, и, я думаю, что, как минимум, будет не так просто провести этот законопроект через парламент, и собрать под него голоса. По разным причинам, будет крайне сложно, в том числе и по той причине, что многие депутаты Верховной Рады сами имеют вторые и третьи паспорта", – говорит Фесенко.

Диаспора выступила против

Представители украинской диаспоры считают, что законопроект № 6175 затрагивает сферу человеческий прав. Как отмечает преподаватель НаУКМА и УКУ Михаил Винницкий, за последние 25 лет по разным причинам из Украины эмигрировали сотни тысяч человек, сохранив, при этом, украинское гражданство. Для этих людей, считает Винницкий, паспорт Украины – это идентификационный маркер, который сейчас у них могут забрать.

"На сегодняшний день идет дискуссия относительно того, что делать со ст. 4 Конституции, в которой написано, что в Украине существует единое гражданство. Мы читаем эту статью Конституции, но очень часто забывает про 25 статью Конституции, в которой написано, что гражданина Украины нельзя лишить гражданства. Это очень важно, поскольку данный законопроект, предлагает фактически лишать людей гражданства Украины", – сказал Винницкий в ходе круглого стола в Украинском кризисном медиацентре.

При этом, по его словам, на данный момент правовой коллизии в законодательстве Украины, регулирующем вопросы гражданства, нет – согласно действующему закону, если гражданин Украины получил гражданство/подданство другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он считается только гражданином Украины. Если иностранец получил гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он считается только гражданином Украины. Винницкий отмечает, что эта норма правильная, поскольку Конституция гласит про право на единое гражданство Украины, соответственно, в отношениях с государством гражданин Украины является только гражданином Украины. Если у него есть гражданство другой страны, то в отношениях с этой страной он будет гражданином той страны, а не Украины.

"Мы все понимаем – этот законопроект появился в результате того, что есть скандал с Романом Насировым. Но такие вещи решаются законом о госслужбе, законом про народного депутата Украины, законом о Кабинете министров Украины. Там закладываются требования к должностям, которые будут занимать люди, которые претендуют на эти должности, сказал он, – Очевидно, те люди по решению парламента должны были бы иметь какие-то более высокие должностные требования, чем какой-либо другой гражданин… Если так решит парламент – нет проблем. Но вопрос в том, почему мы лишаем индивидуального права человека, который уже является гражданином Украины оставаться им, если он того хочет? Это и неконституционно, и неправильно и просто не морально", сказал он.

Винницкий отмечает, что, пытаясь наказать этих людей при помощи нового законодательного акта, выйдет так, что гражданства лишатся сотни тысяч тех людей, которые выехали из Украины и представляют собой украинскую диаспору. 

По словам еще одного представителя украинской диаспоры сооснователя сети Global Ukrainians Виолетты Москалу, вопрос с лишением гражданства может коснуться порядка пяти миллионов украинцев, хотя точное количество выехавших из страны не установлено. При этом, по словам директора Украино-израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир Альберта Фельдмана, таких людей – более семи миллионов.

"С точки зрения государства, как минимум бессмысленно отторгать подобное количество людей, потому что они являются носителями определенных компетенций, они готовы гораздо охотнее инвестировать в Украину, чем это делают другие бизнесмены", – считает Фельдман.

Эксперт отмечает, что другие страны, наоборот, стараются усиливать связи с диаспорой. Участники конференции считают, что в Украине, которую многочисленные экспаты очень поддерживают, в том числе и финансово, нужно изучить международный опыт и провести консультации с экспертами, чтобы наработать удовлетворяющее украинцев и интересы страны решение.

"Если в 80-е годы прошлого века только в 30% стран не было автоматической потери гражданства при получении другого гражданства, а в 60% она была, то сейчас ситуация – прямо противоположная. Подавляющее большинство стран мира не требует этого автоматического лишения, которое предусматривает законопроект 6175 от 13.03.2017 г. И этому есть простое объяснение: глобализация и интеграция, новые вызовы глобальной экономики требуют искать решения, от которых выиграют все", – считает Виолетта Москалу.

Как отмечает Москалу, анализ опыта других стран показывает, что подавляющее большинство стран позволяет двойное гражданство, иногда ограничивая этот вопрос, исходя из необходимости защищать национальные интересы. Например, в Латвии разрешено двойное гражданство со странами ЕС или НАТО, отмечает Москалу.

На данный момент в парламенте зарегистрированы несколько альтернативных проектов законов. Впрочем, законодательная инициатива президента помечена как неотложная.
Тем временем, многие крупные организации, представляющие интересы украинских диаспор в разных странах, такие как Global Ukraine, украинско-американская организация "Razom for Ukraine", Canada – Ukraine International Assistance Fund, Евромайдан-Варшава, Украинский всемирный координационный совет, Мировой Конгресс украинцев, призвали отозвать внесенные президентом проект закона и создать комиссию для публичного экспертного и общественного обсуждения вопросов, касающихся двойного гражданства.

Вы сейчас просматриваете новость "Законопроект о лишении гражданства: что он означает и стоит ли украинцам переживать". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Дарья Нинько, Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...