Скандалы с реабилитационными центрами в Украине: силой сажали в авто и везли на "лечение"

3 Февраля 2018, 07:05

Родственники платили за "пленника" по 5 тысяч гривен в месяц

Разоблачили. На Черниговщине удерживали 250 «пациентов». Фото: ssu.gov.ua
Разоблачили. На Черниговщине удерживали 250 «пациентов». Фото: ssu.gov.ua

В Украине за последнюю неделю разгорелось два скандала — на Киевщине и в Днепропетровской области — из-за деятельности реабилитационных центров, которые якобы лечат от алкогольной и наркотической зависимости.

На днях в полицию Броваров, райцентра Киевской области, обратился мужчина, который заявил, что только что сбежал из реабилитационного центра в одном из сел района, сотрудники которого похитили его ночью в городе Днепр и насильно удерживали под предлогом оказания медпомощи. В полиции не исключают, что такое "лечение" для мужчины заказали его родственники или друзья по каким-то своим причинам, уплачивая за такой "плен" около 5 тыс. грн в месяц. По данным полиции, в центре были обнаружены препараты, возможно, предназначенные для лечения алкоголизма — их отправили на экспертизу.

"Но на принудительное лечение по закону отправить человека может только суд", — уточняет спикер полиции Киевщины Николай Жукович.

И добавляет, что копы открыли уголовное производство по статье "Незаконное лишение свободы".

В прокуратуре Киевской области заявили, что, по их данным, похищенных и помещенных в псевдоцентр было двое.

"Установлено, что директор "центра" вместе с сотрудниками приехали к 20-летнему броварчанину, силой поместили его в авто и увезли", — сообщила пресс-служба прокуратуры.

По словам правоохранителей, директор псевдоцентра не продемонстрировал никаких документов, подтверждающих легальность учреждения.

"Кроме того, есть сомнения в том, что у сотрудников "центра" есть медобразование. Не исключаем, что также может быть открыто уголовное производство по статье "Незаконная врачебная деятельность", — рассказали нам в полиции.

Всего в псевдоцентре находились около десятка человек, но не все решились писать заявления на руководство центра.

"Возможно, люди пока опасаются это делать", — предполагают правоохранители.

Не менее громкий скандал произошел в Днепропетровской области.

"В селе Васильевка был выявлен реабилитационный центр, где против воли удерживались 13 человек", — сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

Как рассказала нам спикер ведомства Александра Сараева, к правоохранителям за помощью обратилась сожительница одного из мужчин с заявлением об его исчезновении.

"Полиция открыла уголовное производство и, расследуя, вышла на этот реабилитационный центр", — рассказала нам Сараева.

Поселковый староста Васильевки Елена Кинаш рассказала нам, что о существовании реабилитационного центра в двухэтажном доме на территории их села никто из местных не догадывался до разоблачения.

"На первый взгляд, это был обычный дом, ничем не выделяющийся среди других", — говорит Кинаш.

По данным областной прокуратуры, это уже второй подобный случай в регионе за последнее время.

"В августе прошлого года в городе Днепр был выявлен подобный центр. В нем находились около 30 человек, часть из них заявили, что находятся здесь добровольно, а часть сообщили, что удерживаются против своей воли. Всех их задействовали на обработке земли", — рассказала нам Сараева.

А самым громким в прокуратуре и СБУ называют разоблачение "центра" в селе Косачевка Черниговской области в начале прошлого года. По данным ГПУ, в этом "центре" удерживались около 250 человек, в том числе иностранцы. Правоохранители говорят, что дело уже направлено в суд.

33350870120_422fa68757_o

"Реабилитационный центр". Работал без каких-либо документов. Фото: ssu.gov.ua

Проверяют интернат

Уголовные производства, где фигурируют реабилитационные центры и интернаты, как правило, расследуются по несколько месяцев. Правоохранители объясняют это тем, что порой сложно опросить пострадавших из-за состояния их здоровья. Например, в начале января на слуху оказалась ситуация в психоневрологическом интернате в Черновицкой области. По данным представителей омбудсмена, в этом учреждении были обнаружены комнаты, нахождение в которых унижает человеческое достоинство пациентов (грязные предметы личной гигиены, отсутствие кроватей, низкая температура). Прокуратура ведет проверку этих фактов.

Вы сейчас просматриваете новость "Скандалы с реабилитационными центрами в Украине: силой сажали в авто и везли на "лечение"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...