Следствие установило, что Мельник брал взятки

24 Июня 2014, 16:02

Обвинительный акт передан в Ирпенский городской суд Киевской области

<p>Петр Мельник. Фото из архива "Сегодня"</p>
Петр Мельник. Фото из архива "Сегодня"

Главное следственное управление МВД завершило досудебное расследование по уголовному делу против бывшего ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника. Об этом сообщили в МВД Украины.

"В рамках уголовного производства, открытого по ч. 4 ст. 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, правоохранители установили, что в июле 2013 года экс-ректор Национального университета Государственной налоговой службы принял неправомерную выгоду в значительном размере за содействие в зачислении двух поступающих в это учебное заведение.

Подозреваемому была избрана мера пресечения в виде залога в размере 609 тысяч гривен. Кроме того, наложен арест на объекты недвижимости и денежные средства, которые ему принадлежат. Обвинительный акт передан в Ирпенский городской суд Киевской области", – говорится в сообщении.

Напомним, эпопея со скандальным ректором Петром Мельником началась 27 июля, когда сотрудники ГУБОП и Миндоходов и сборов задержали его во время получения двух взяток – 80 и 40 тыс. грн.Мельник был задержан на 72 часа, но за это время Печерский суд не успел определить ему дальнейшую меру пресечения, и одиозного ректора отпустили.

Все это время Мельник жаловался на больное сердце, говорил, что хочет умереть в Украине и даже показывал журналистам перевязку раны в районе паха (так ему обследовали сосуды). В итоге 1 августа экс-ректора посадили под домашний арест, а 7 августа надели ему на руку электронный браслет, который отслеживает перемещения. Петр Мельник стал первой в УкраинеVIP-персоной, к которой применили такую меру пресечения.

Однако с браслетом Мельник не проходил и двух дней: уже в ночь на 9 августа он сбежал, оставив устройство слежения дома на подоконнике.

Через две недели, 27 августа, глава МВД Виталий Захарченко заявил, что милиция знает, где Мельник, и готовится к его экстрадиции. А 9 сентября стало известно, что экс-ректор находится в США, но договора об экстрадиции с этой страной у Украины нет.

В апреле этого года Мельник вернулся в Украину.

Вы сейчас просматриваете новость "Следствие установило, что Мельник брал взятки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...