Смешко: Два министра обороны Украины с двойным гражданством – просчет военной контрразведки

8 Октября 2014, 16:35

Во всех цивилизованных странах военная контрразведка находится в составе Вооруженных сил, заявил Смешко

<p><span>Фото: Twitter/APUkraine </span></p>
Фото: Twitter/APUkraine 

Советник президента, новоназначенный глава комитета по вопросам разведки Игорь Смешко выступает за подчинение военной контрразведки Минобороны, а не СБУ.

Как передает корреспондент "Сегодня.ua", об этом Смешко заявил на брифинге в Администрации президента.

Смешко подчеркнул, что военная контрразведка не входит в введение Комитета. 

"Военная контрразведка остается составляющей СБУ, она не относится к категории внешней разведки государства. Но во всех цивилизованных странах нет таких примеров, чтобы военная контрразведка находилась в составе какого иного правоохранительного органа, а не была в составе Вооруженных сил", - сказал Смешко. 

По его мнению, такой подход разрушает армию.

"Это привело к тому феномену, что пятая колонна в украинских Вооруженных силах существовала и эффективно поработала, особенно в последние годы президента Януковича. Два министра обороны, имеющих двойное гражданство, – это как раз признак того, что контрразведка молчала, она спала", – заявил он.

Смешко сообщил, что в его бытность главой СБУ была инициатива переподчинения военной контрразведки, но тогде ее не реализовали.

"Будучи главой СБУ, я собрал военную контрразведку в отдельный департамент (было два департамента контрразведки: классическая (гражданская) и департамент военной контрразведки). Мы согласовали тогда –  в 2004 году в парламенте, когда министром обороны был Марчук, мы подписали меморандум о передаче военной контрразведки Минобороны – но этого не случилось в 2005 году. Мало того, она снова была распылена по территориальным органам. А вести войну без профессиональной военной контрразведки – этот нонсенс", – резюмировал он.

Вы сейчас просматриваете новость "Смешко: Два министра обороны Украины с двойным гражданством – просчет военной контрразведки". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...