СМИ рассказали, как Янукович покупал европейских политиков

16 июня 2018, 13:18

Окружение Януковича заплатило два миллиона евро политикам из Европы

Виктор Янукович. Фото: AFP

Виктор Янукович. Фото: AFP

Окружение беглого экс-президента Украины Виктора Януковича через офшоры заплатило европейским высокопоставленным экс-политикам около двух миллионов евро за лоббистские услуги. К таким выводам пришли следователи в США, сообщает Deutsche Welle.

Реклама

"Он сказал, что готов делать это за деньги, сопоставимые с его годовой зарплатой (около 30 тысяч евро в месяц). Даже если нам удастся сторговаться за 25 тысяч евро в месяц, это означало бы, что нанять его с июля по декабрь будет стоить 150 тысяч евро", – говорит неназванный сотрудник Пола Манафорта, бывшего советника Януковича.

В документе речь идет о "сотрудничестве" с экс-канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром, а письмо – лишь одна из сотен бумаг в деле Пола Манафорта, которого спецпрокурор США Роберт Мюллер обвиняет в отмывании денег и незаконном лоббизме.

В группу лоббистов Януковича, кроме австрийца, входили экс-премьер Италии Романо Проди и экс-президент Польши Александр Квасьневский. В обвинительном акте говорится о том, что в переписке членов "команды" с Полом Манафортом шла речь об участии политиков в панельных дискуссиях в Европе и США с выступлениями, написанными под диктовку советников Януковича.

В тренде
Еще одна курортная страна попала в "красную зону" коронавируса

Кроме выступлений и статей лоббисты должны были встречаться с действующими чиновниками в Брюсселе и Вашингтоне. В частности, к лоббистским усилиям в США следовало привлекать членов Конгресса, убеждая их в том, что выборы в Украине были "легитимными", а заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко – законным.

Реклама

Напомним, ранее в США расследуют дело против экс-главы предвыборного штаба Трампа.  Манафорт, а также его бывший бизнес-партнер Рик Гейтс обвиняются в мошенничестве, отмывании средств, сговоре против интересов США и введении в заблуждение американских властей относительно своего сотрудничества с Виктором Януковичем.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года Минюст США потребовал документы о работе Манафорта на Януковича. Речь идет об отчете, который правительство Януковича планировало использовать для оправдания заключения Юлии Тимошенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять