СМИ рассказали, как Янукович покупал европейских политиков

16 Июня 2018, 13:18

Окружение Януковича заплатило два миллиона евро политикам из Европы

Виктор Янукович. Фото: AFP
Виктор Янукович. Фото: AFP

Окружение беглого экс-президента Украины Виктора Януковича через офшоры заплатило европейским высокопоставленным экс-политикам около двух миллионов евро за лоббистские услуги. К таким выводам пришли следователи в США, сообщает Deutsche Welle.

"Он сказал, что готов делать это за деньги, сопоставимые с его годовой зарплатой (около 30 тысяч евро в месяц). Даже если нам удастся сторговаться за 25 тысяч евро в месяц, это означало бы, что нанять его с июля по декабрь будет стоить 150 тысяч евро", – говорит неназванный сотрудник Пола Манафорта, бывшего советника Януковича.

В документе речь идет о "сотрудничестве" с экс-канцлером Австрии Альфредом Гузенбауэром, а письмо – лишь одна из сотен бумаг в деле Пола Манафорта, которого спецпрокурор США Роберт Мюллер обвиняет в отмывании денег и незаконном лоббизме.

В группу лоббистов Януковича, кроме австрийца, входили экс-премьер Италии Романо Проди и экс-президент Польши Александр Квасьневский. В обвинительном акте говорится о том, что в переписке членов "команды" с Полом Манафортом шла речь об участии политиков в панельных дискуссиях в Европе и США с выступлениями, написанными под диктовку советников Януковича.

Кроме выступлений и статей лоббисты должны были встречаться с действующими чиновниками в Брюсселе и Вашингтоне. В частности, к лоббистским усилиям в США следовало привлекать членов Конгресса, убеждая их в том, что выборы в Украине были "легитимными", а заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко – законным.

Напомним, ранее в США расследуют дело против экс-главы предвыборного штаба Трампа. Манафорт, а также его бывший бизнес-партнер Рик Гейтс обвиняются в мошенничестве, отмывании средств, сговоре против интересов США и введении в заблуждение американских властей относительно своего сотрудничества с Виктором Януковичем.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года Минюст США потребовал документы о работе Манафорта на Януковича. Речь идет об отчете, который правительство Януковича планировало использовать для оправдания заключения Юлии Тимошенко.

Вы сейчас просматриваете новость "СМИ рассказали, как Янукович покупал европейских политиков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...