Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Со злостными нарушителями ПДД должны работать психологи – эксперт

По мнению специалиста, работа с психологами может положительно сказаться на поведении нарушителей ПДД

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com.

Украине не хватает методологии психологического тестирования водителей и программы проведения корректировочных тренингов с нарушителями Правил дорожного движения.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал секретарь Национальной психологической ассоциации Олег Бурлачук.

По его словам, 90% аварий на автомагистралях обусловлены именно человеческим фактором. Именно поэтому важно уделять внимание психологическому здоровью водителей.

"Необходимо разработать методику психологического тестирования водителей, а также начать обучение специалистов, психологов транспорта, которые будут работать с автомобилистами. Пока таких специалистов в Украине нет",- говорит Бурлачук.

Кроме того, по его мнению, стоит работать и со злостными нарушителями ПДД.

"В мире существуют корректировочные программы или программы превенции для работы с водителями-нарушителями. К примеру, водитель часто нарушает – превышает скорость, проезжает на запрещенный сигнал светофора или водит в нетрезвом состоянии. Если эти факты фиксирует полиция, этот водитель не просто платит штрафы за каждое нарушения, но и собирает баллы. Если он набирает определенное количество баллов, у него забирают права и направляют на принудительное медико-психологическое исследование. В рамках этого исследования он проходит программу коррекции поведения. Коррекция состоит из превентивных тренингов, в рамках которых водитель учится контролировать свое поведение. В основном, это касается агрессии, злоупотребления алкоголем. Такие программы, чаще групповые, существуют давно, а в качестве превентивных мер по снижению рецидивов у водителей активно используются в Европе последние 15 лет, когда психология транспорта (traffic psychology) выделилась в отдельное отраслевое направление. И за это время программы доказали свою эффективность. Программы превенции снижают количество рецидивов на 40%", – подчеркнул эксперт.

Напомним, полиция озвучила жуткую статистику ДТП на украинских дорогахТак, с 1 января по 1 октября 2018 года на автодорогах Украины произошло 108 070 аварий. В ДТП погибли 2 266 человек, а 22 394 – получили травмы. При этом самыми распространенными причинами аварий стали нарушение правил маневрирования и превышение скорости.

Ранее эксперт Олеся Холопик рассказала в комментарии сайту "Сегодня", почему важно пристегиваться ремнем безопасности, находясь в автомобиле.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Со злостными нарушителями ПДД должны работать психологи – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь