Совсем неслабый пол: дегустатор водки не красит губы, а дамы-монтеры таскают провода и тушат пожары

8 Марта 2018, 10:00

Женщины в Украине ловят бандитов, занимаются гонками и знают 150 видов водки

 Умницы и красавицы. Женщины могут освоить любую профессию! Как сказал поэт: "А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят...". Фото: пресс-служба ДТЭК
Умницы и красавицы. Женщины могут освоить любую профессию! Как сказал поэт: "А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят...". Фото: пресс-служба ДТЭК

Кто сказал, что ловить преступников, тушить пожары, управлять самолетами, участвовать в гонках и дегустировать крепкие напитки — не женское дело? Сегодня прекрасные фемины добиваются успеха в профессиях, которые каких-то 100 лет назад казались исключительно мужскими. Более того — привносят в эти сферы то, что мужчинам по причинам абсолютно иной психофизики удается сложно, а то и вовсе невозможно!

К празднику 8 Марта "Сегодня" собрала несколько историй-откровений об уникальных женских профессиях, требующих мужества, решимости, знаний и умения быстро принимать решения.

Дегустатор водки: не ест острого

В юности Валентина Попова мечтала о мореходке, затем собралась в театральный. Но судьба распорядилась иначе: будущий дегустатор крепких напитков закончила бродильный факультет института пищевых технологий. И первой в Украине защитила диссертацию по водке!

"Качество этого напитка во многом зависит от индивидуальности технолога, — рассказывает Валентина Николаевна. — Я разработала более 150 рецептур водки — каждую могу вслепую по вкусу узнать! В 1981 году к 1500-летию Киева выпустили "Особую Древнекиевскую" — я была одним из ее авторов. Москва запретила нам название "Киевская Русь". Тогда Владимир Щербицкий сказал: "Будем делать только для Украины". Красивый зеленый штоф, а на этикетке — четыре сюжета из истории Киева, написанные вручную. Долгое время "Особая Древнекиевская" была лучшим сувениром из Украины".

Кстати, Валентина — "мама" украинской слабоалкоголки: именно она стала в 1998 году автором "Лонгера".

"Чтобы создать такой напиток, мне дали задание: ходить по валютным барам отелей "Интурист" и записывать рецепты коктейлей — больше их взять было негде, — вспоминает Попова. — В Киевском обкоме мне дали специальный пропуск, ведь простым смертным в валютные бары было не попасть. Ходила в эти заведения с братом: садилась около барной стойки с тетрадкой, дегустировала и записывала состав коктейлей".

Кстати, при дегустации алкоголь пробуют на запах и вкус, но не глотают. На соленое, кислое и острое — табу: чтобы не сбивались вкусовые ощущения рецепторов. Более того, за час до дегустации нельзя есть, пользоваться духами, ароматным мылом и даже красить губы.

"Важно даже время дегустации крепкого алкоголя: особенно активно рецепторы работают с 10 до 12 утра и с 14 до 15 дня, — объясняет героиня. — Наша профессия требует хорошего здоровья и самоограничений. Думаю, поэтому в Украине большинство дегустаторов — женщины. Мужчин мало, потому что многие курят и выпивают. Я тоже могу выпить в хорошей компании, но максимум 100 граммов. Пью только водку, потому что знаю, что химически — это самый чистый продукт. Из закуски предпочитаю картошку: благодаря крахмалу она "связывает" алкоголь.

При слове "дегустатор" многие представляют людей, которые вечно подшофе. (Улыбается.) Но это миф — мы не глотаем алкоголь, только пробуем и сплевываем. Мой муж работал главным технологом водочного завода, и я не припоминаю, чтобы кого-то из нас "выносили". В Украине сейчас не готовят дегустаторов — поэтому я и пошла преподавать, чтобы профессия не умерла. Мой первый опыт был на Рижском ликеро-водочном заводе: дегустировали два вида водки, бальзам и ликеры. А с 1996 года езжу по международным выставкам в качестве эксперта-дегустатора".

В шоу "Интуиция" профессию Валентины разгадали лишь в конце передачи: никто не мог подумать, что эта статная женщина — дегустатор водки! "Хмельные напитки изобретены для удовольствия", — пишет она в своей книге "Путешествие в мир дегустации". Ну как с этим не согласиться?!

-1_224

Валентина Попова. Одна из авторов водки "Особая Древнекиевская". Фото: А. Яремчук


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Девушка-коп: работает с неуравновешенными

В свое время папа 28-летней Анны Форостовец мечтал работать в милиции. Поэтому, когда родилась дочь, активно готовил ее к этой профессии: девочку отдали в спортинтернат, она стала мастером спорта по гандболу и закончила Академию МВД по специальности "Психология". После работы в милиции Анна, не раздумывая, прошла переаттестацию в Национальную полицию:

"Нужно было показать хороший уровень стрельбы, знание законов, пройти психологические тесты. Ведь патрульные выезды бывают самыми разными: от "котик убежал" до краж и убийств.

Если нарушитель сильно пьян, с ним говорит напарник. А если у человека проблемы в области психиатрии — общаюсь я, чтобы не усугубить ситуацию. Недавно задерживали человека, участника АТО, который ранил из автомата людей в частном доме в Залесье. Убежал недалеко — мы обнаружили его у дороги. Он достал гранату и выдернул чеку, угрожая нам. На просьбу положить ее на землю и отойти не реагировал. Затем двинулся на нас, но стрелять мы не могли — мимо проезжали машины... Этот человек был сильно пьян, поэтому предвидеть его действия было невозможно. Он таки бросил гранату (мы чудом не пострадали от взрыва) и открыл стрельбу из револьвера. Когда кончились патроны, попытался угнать нашу машину. Напарник успел его обезвредить, а я уже надела на преступника наручники…".

Трудно представить, какому риску подвергала себя в тот момент Анна. А ведь у нее дома — двое маленьких детей.

"Не могу пройти мимо, когда обижают малышей, — признается обаятельный коп. — Помню, только заступила на дежурство — вижу, как женщина кричит и бьет по лицу ребенка примерно двух лет, сидящего в коляске. Я подошла, спокойно поговорила, объяснила, что так нельзя. Затем узнала ее адрес и сообщила в службу по защите прав детей. Вообще я человек неконфликтный, поэтому с мужчинами-коллегами сложились дружеские отношения. Но я никогда не забываю, что прежде всего я — женщина".

-1_223

Отважная Аня. Задержала вооруженного преступника

Электромонтеры: мечтают о Париже

На подстанции ДТЭК Днепрооблэнерго в Кривом Роге работают пять женщин-электромонтеров. Именно они отвечают за энергообеспечение огромного предприятия: при аварийных ситуациях от их слаженной работы могут зависеть жизни сотен работников.

"Я закончила горно-электромеханический техникум, — рассказывает Ирина Скляр. — Когда пришла на производство, многие представления о работе электромонтера, конечно, разошлись с реальностью. Поразили масштабы подстанции, сложная аппаратура, с которой нужно быть на "ты". У нас огромная ответственность: следить за исправностью оборудования, проводить диагностику, а в случае неисправностей выводить из работы в капремонты. Отделить поврежденный участок от сети нужно мгновенно: не заметишь проблему при осмотре — может произойти ЧП. В случае аварии или пожара любой человек теряется, и это нормально. Чтобы в подобных ситуациях действовать быстро, слаженно и на автомате, мы проходим противоаварийные тренировки. Приходится и тяжести поднимать: например, при выводе оборудования устанавливается переносное заземление — связка медных и алюминиевых проводов. Иногда их даже нужно установить на высоте на кронштейнах — фитнес будь здоров какой! Но мне нравится эта работа. На смене каждый трудится один и отвечает за себя, а затем передает по цепочке другому. У нас замечательный коллектив, а это — важный моральный фактор. Многие нашу профессию считают мужской. Но я думаю, что женщинам по плечу любое дело: они сильны, настойчивы и умны".

--_02

Готовность №1. Для слаженных действий при пожарах проходят противоаварийные тренировки. Фото: пресс-служба ДТЭК

Светлана Галимон пришла на подстанцию еще в 2005 году, и с тех пор сменить профессию электромонтера на другую даже не думала:

"Делаю то, что должна, и считаю свою работу важной и нужной. Конечно, у нас много обязанностей, и, как и все женщины, мы стараемся украсить свое место работы — высаживаем розы, орхидеи, ухаживаем за клумбами.

Когда проходила курсы повышения квалификации, там было 13 мужчин и всего две женщины. Нет такой профессии, с которой бы мы не справились!"

"И я, и весь ДТЭК очень гордимся нашими женщинами, — говорит руководитель подстанции Александр Дядюра. — В этой работе нужна смелость. Шутка ли — напряжение выше 1000 вольт! Даже разъединить переключение нужно не резко, но быстро — тут нужны и самоконтроль, и выдержка. И физические нагрузки немалые: бывало, одной хрупкой женщине приходилось в аварийной ситуации убегать от огромной падающей колонки. Они проявляют героизм каждый день!"

Дома, сменив рабочую спецодежду на платья, наши героини становятся обычными женщинами. Шьют, вышивают, занимаются фитнесом. Светлана Галимон, к примеру, очень любит рыбалку, а Людмила Дащенко – собирать грибы. О чем же мечтают прекрасные электромонтеры? Побывать в Париже, получить на 8 Марта красивый букет цветов, больше путешествовать. Настоящие женщины – веселые, дружные, красивые. Все у них сбудется!

--_01

Тяжелые провода. Нелегкое переносное заземление женщины устанавливают в одиночку. Фото: пресс-служба ДТЭК

Гонщица: выжимает на треке 220 км/час

Мужчины любят шутить про женщин за рулем. Посмотрели бы они, как Ксения Никс лавирует на треках! А начиналось все для с банального интереса: будущая звезда шоссейно-кольцевых гонок решила пойти на курсы контраварийной подготовки — захотелось совершенствоваться в вождении, уметь управлять машиной на мокрой дороге, при заносах и прочих ЧП. И уже в 2011 году Ксения стала участницей первого в своей жизни ралли, хотя и любительского. Первый блин вышел не комом: девушка заняла шестое место в абсолютном зачете. И это при участии пятидесяти экипажей!
Дальше — больше: наша героиня решила испытать себя в спортивном вождении.

"Страха не было — иначе ничего бы не получилось, — признается харьковчанка. — Шоссейно-кольцевые гонки — спорт одиночек, где психологическая концентрация достигает предела! На треке сложно прежде всего морально, когда всю гонку машина соперника у тебя на хвосте, бампер в бампер (кольцевая трасса начинается и заканчивается в одной точке. — Ред.). При таком напряжении очень легко сделать ошибку, и тогда тебя обойдут 100%.

Нужно выбирать оборонительную позицию, постоянно смотреть при этом в боковые зеркала. И быть максимально собранной: борьба порой идет за сотые доли секунды. Я спокойный человек, не даю волю эмоциям, и это мне очень помогает. На треке скорость доходит до 220 км/ч, но ты при этом должен оставаться хладнокровным".

В этом спорте женщин немного — на первом своем профессиональном чемпионате Ксения и вовсе была единственной среди мужчин. На соревнованиях в Европе представительниц прекрасного пола тоже обычно негусто: два-три человека.

"Как реагируют на соперницу мужчины-гонщики? Да по-разному, — признается Ксения. — Человеческий фактор никто не отменял. Случается, что поддерживают и защищают, но проявлений агрессии тоже хватает. Особенно когда идешь на призовое место: пытаются подрезать, столкнуть с трассы. Такие прецеденты бывали, и не раз…

Однажды гонщик-немец из моей же команды (мы представляли фирму-спонсора из Германии) увидел, что я сражаюсь на третьей позиции. И неожиданно дважды ударил мою машину — да так, что я чуть с трека не вылетела! Мой автомобиль от удара развернуло — в итоге мы пропустили парня, который шел пятым. А я заняла лишь четвертое место, хотя могла реально тогда взять "серебро". Моего горе-товарища по команде дисквалифицировали. Даже его девушка, знаю, с ним поссорилась из-за того, что он меня так подставил. Потом он, правда, пришел извиняться. (Улыбается.) Подобные моменты, конечно, закаляют. Сейчас я уже спокойно к такому отношусь".

Ксении Никс очень идет спортивная экипировка. Это не просто симпатичный комбинезончик — он сделан из специальной ткани с огнеупорной пропиткой. Даже белье, носки и ботинки специализированные — тоже не горят, делаются специально для спортсменов-гонщиков.

"А вот макияж на треке неуместен, — улыбается гонщица. — Снимаешь шлем — а на тебя будто ведро воды вылили. Напряжение таково, что после каждого заезда я теряю два килограмма веса".

Сейчас по семейным обстоятельствам у Ксении перерыв в карьере.

"Конечно, планирую вернуться в спорт, — признается она. — Но пока семья важнее. Хотя очень скучаю по гонкам. Это уже моя жизнь".

11-1_01

Королева скорости. Бесстрашно обходит мужчин на поворотах. Фото: К. Никс

Женщины других стран: за рулем самосвала и в тук-туке

Во всем мире женщины все чаще посягают на "мужские территории". Среди освоенных прекрасным полом профессий — пилот гражданской авиации, водолаз поисково-спасательной станции, дальнобойщик, сомелье, пожарный. Волна гендерного равноправия настигла даже страны, в которых права и возможности женщин издавна ущемлялись (открыто или по умолчанию). Кавла Шейх из Иордании  — слесарь-водопроводчик, а Янука Шрехста — единственная женщина в Непале, которая работает водителем тук-тука. Екатерина Квиливидзе из Тбилиси стала военным пилотом. Серпиль Сигем водит электропоезда в Стамбуле, а Ли Джонсон — самосвала на золотом руднике в Штатах.

-_02

Водитель самосвала в США

Вы сейчас просматриваете новость "Совсем неслабый пол: дегустатор водки не красит губы, а дамы-монтеры таскают провода и тушат пожары". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Татьяна Нарожная

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...