Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Спецназовец: Нас уже прокляли в 10-м поколении

4 декабря 2013, 12:18

Олег Апостолов

Боец рассказал о силовом разгоне студентов на Майдане и штурме АП

В ночь на субботу бойцы "Беркута" разогнали Майдан. Фото AFP

В ночь на субботу бойцы "Беркута" разогнали Майдан. Фото AFP

Один из сотрудников силовых ведомств, которые охраняют госучреждения в центре Киева, рассказал, как бойцы дали сбежать студентам в ночь разгона Майдана, и почему так жестко себя повели при штурме Администрации президента на Банковой.

"Нас уже прокляли в 10-м поколении", – говорит боец. "В ночь разгона мы стояли на Майдане", – рассказывает мужчина. По его словам, в таких жестких действиях "Беркута" виновны провокаторы. "Они начали забрасывать "беркутовцев" камнями, а потом убежали. В результате "Беркут" начал бить студентов, отвечая агрессией на агрессию. Мы для студентов дали коридор – открыли щиты, чтобы студенты убежали. Хотя на самом деле стояли не для того, чтобы кого-то пропускать", – говорит он.

Благодаря этому части активистов на Майдане удалось спастись. Напомним, во время силового разгона десятки протестующих получили травмы. Около 30 были задержаны.

Реклама

Читайте также: Участник Евромайдана: нас били дубинками, а мы пели Гимн

Когда у правоохранителя спросили, почему так жестоко обошлись с митингующими на Банковой – во время штурма Администрации президента даже случайных людей били по голове дубинками, били лежачих, он ответил: "Вы не понимаете ситуацию. Нас забрасывали камнями, давили бульдозером. В кровь просто пошел адреналин, хотелось отплаты. Когда опускаешь на шлеме забрало, уже не можешь разобрать, кто где… Наденьте мою форму, станьте на наше место и увидите, каково это.  Просто так бы никто никого не бил. В таких случаях предусмотрено попросить людей, чтобы покинули территорию, а если они отказываются, то взять за ноги, руки и вынести".

В тренде
Под Севастополем взорвался и сгорел военный грузовик оккупантов
На место ЧП сразу прибыли российские военные

На замечание о том, что силовики поддерживают власть, а тысячи людей выступают против нее, боец ответил: "Мы просто исполнители. Какой смысл в том, что изменится власть? Сейчас дает приказы эта власть, если она сменится, будет давать приказы другая".

Напомним, во время штурма Банковой в воскресенье пострадали сотни людей. Девятерых задержанных активистов Шевченковский райсуд отправил на два месяца в СИЗО. Оппозиция призывает отпустить арестованных, поскольку это обычные мирные люди, которые не связаны с боевиками.

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...