США продают Украине смертоносное оружие – директор военной компании

22 Ноября 2017, 10:20

Ричард Вендивер объяснил, почему поставляемое оружие является оборонительным и соответствует Минским соглашениям

Ричард Вендивер с гранатометом PSRL. Фото: скриншот
Ричард Вендивер с гранатометом PSRL. Фото: скриншот

Компания из США AirTronic USA поставляет в Украину американское оружие в виде гранатометов PSRL с 2016 года, которые являются оборонительным летальным оружием.

Об этом рассказал директор компании Ричард Вендивер, передает "Голос Америки".

По его словам, первые поставки оружия в Украину начались в 2016 году.

"Мы начали поставлять наш товар в Украину в прошлом году, мы продолжаем осуществлять поставки и по сей день. Детали, как и что мы делаем, я не могу об этом говорить. Но могу сказать, что мы в очень близкой координации с американским посольством, с Госдепом, Пентагоном и с украинским правительством. Наши системы отправляются под DDTC DSP-5 экспортной лицензией Госдепа США", – рассказывает Вендивер.

Он рассказал, что лицензия была получена в какой-то степени благодаря переговорам по Донбассу в Минске.

"Чтобы получить разрешение, которое нам было нужно, ушло немного времени из-за деликатности темы во время переговоров "Минска-2". Но эти системы не противоречат соглашениям "Минска-2". Тем не менее, мы все равно должны были пройти ряд бюрократических и политических препятствий, чтобы получить нашу экспортную лицензию. И мы прошли процесс заполнения документов", – подчеркнул директор компании.

Вендивер отметил, что посольство США в Киеве контролирует использование американского оружия украинскими военными, а также следит за тем, чтоб вооружение не было перепродано.

Гранатометы PSRL – это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7 – также смертоносное оружие. Впрочем, они имеют ограниченную дальность попадания, поэтому если ее использовать с территории Украины, ее снаряд не может преодолеть линию разграничения. Таким образом, американское правительство гарантирует, что PSRL использовать только с оборонной целью.

"Очевидно, PSRL – это система летального оружия, но оборонительное. Это не какие-то серьезные ракетные установки, они только дальность попадания 1000 метров. Пока эти системы вооружений будут оставаться на украинской стороне, это не наступательное оружие. Но если наступательные войска начнут пересекать границу, тогда, я думаю, украинские вооруженные силы могли бы использовать наши системы, чтобы остановить наступление", – добавил директор компании.

Как рассказывал посол Украины в США Валерий Чалый, Совет безопасности США рекомендовал Трампу дать Украине летальное оружие. Он отметил, что президент США остался единственным, кто должен принять решение.

Ранее член палаты представителей в Конгрессе США Уилл Херд сообщил хорошую новость в вопросе летального оружия для Украины. Он считает, что США должны дать Украине оружие в виде противотанковых комплексов "Джавелин", чтоб защититься от российской агрессии.

Вы сейчас просматриваете новость "США продают Украине смертоносное оружие – директор военной компании". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...