Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Стало известно, какой процент украиноязычных книг должен быть у издателей и продавцов

Доля украиноязычных книг, которые имеются в продаже, также должна составлять не менее 50%

Фото: Pixabay

Согласно закону "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" количество напечатанных и распространенных книг должна быть не менее 50%. Об этом говорится в тексте закона.

"Издатель, внесен в Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей издательской продукции, обязан выдавать государственным языком не менее 50 процентов всех выданных им на протяжении соответствующего календарного года названий книжных изданий", – говорится в статье 26 закона.

В то же время, доля украиноязычных книг, которые имеются в продаже, также должна составлять не менее 50%.

Напомним, Порошенко подписал закон об украинском языке. Глава государства напомнил, что "языковой" закон не затрагивает ни один язык нацменьшинств в Украине.

Президент напомнил, что Киев не собирался учитывать мнение Москвы по языковым вопросам в Украине. Об этом он сказал во время церемонии подписания документа.

Напомним, ранее в Госдуме России тревогу депутатов РФ стали вызывать некоторые законы, которые принимают украинские парламентарии, в частности и "языковой". Москва уверена, что их нормы якобы прямо направлены на дискриминацию русскоговорящего населения и фактически на полный запрет использования русского языка. Также спикер МИД РФ Мария Захарова возмущалась принятием закона об украинском языке, обвинив Киев в "принудительной и тотальной украинизации" в Украине.

25 апреля Верховная Рада приняла закон № 5670-д об украинском языке. Документ регулирует порядок применения украинского языка в качестве государственного в публичных сферах общественной жизни, кроме сфер частного общения и совершения религиозных обрядов. Читайте подробней, что нужно знать о "языковом" законе.


В то же время в Окружной административный суд Киева был подан иск об отмене закона об украинском языке, однако суд принял решение отказать в его удовлетворении.

Также 25 апреля в Раде были зарегистрированы проекты постановлений об отмене принятия "языкового" закона, который на пару недель заблокировали его подписание. Однако 14 мая Рада разблокировала закон, отклонив четыре проекта постановлений, и сразу же спикер парламента Андрей Парубий его подписал.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Стало известно, какой процент украиноязычных книг должен быть у издателей и продавцов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь