Страшные страницы прошлого не должны определять будущее: о чем говорил Порошенко в Польше

8 Июля 2018, 15:30

Наши народы заслуживают правды, но мы не дадим политизировать эти страницы нашей истории, заявил президент

Страшные страницы прошлого не должны определять будущее: о чем говорил Порошенко в Польше

Президент Петр Порошенко, который посетил Польщу, чтобы открыть Мемориал памяти украинцев, погибших от рук польских "хлопских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году считает, что наши два народа имеют право знать историческую правду, однако история не должна политизироваться.

"Я благодарен украинской общине в Польше, что сегодня мы совместной молитвой почтили память украинцев, ставших жертвами братоубийственного украинского-польского конфликта в марте 1944 года", – заявил он в селе Сагрынь Люблинского воеводства.

По его словам, важно было присутствовать на открытии Мемориала памяти украинцев, погибших от рук польских "хлопских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944-м году.

"Наш первый человеческий и христианский долг – помнить о невинных жертвах и сделать так, чтобы наши народы не знали вражды", – подчеркнул президент.

Он напомнил, что украинский и польский народы объединяет опыт совместной борьбы за свою свободу против имперских и тоталитарных режимов.

"И это память, которая нас объединяет, и которая нашла выражение в мудрых словах: "Без свободной Украины нет и не будет свободной Польши!"

"Наряду с победами, дружбой и братством – травмой остается польско-украинский конфликт, оставивший глубокую рану и здесь, на Холмщине. Более 70 лет назад украинцы стали жертвой жестокой акции, которую осуществили отдельные подразделения польского подполья", – продолжил глава государства.

По его мнению, события между украинцами и поляками времен Второй мировой войны требуют тщательных исторических исследований совместно украинских и польских ученых.

"Наши народы заслуживают правды. Но мы не дадим политизировать эти страницы нашей истории", – говорит он.

"Мы глубоко чтим память представителей польского народа, ставших жертвами трагических событий в Украине, в частности на Волыни в 1943-44 годах. Обращаемся к Господу: "Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим", – призвал Порошенко украинцев и поляков к взаимному прощению.

Он подчеркнул, что страшные страницы прошлого польского и украинского народов не должны быть определяющими ни для настоящего, ни для нашего общего европейского будущего.

"Мы поддерживаем инициативу по пересмотру изменений в польском законодательстве об Институте национальной памяти. И рассчитываем, что будут пересмотрены также положения, касающееся украинцев. Мы – за профессиональный диалог на уровне историков!", – подытожил Порошенко.

Напомним, 1 марта в Польше вступил в силу закон об Институте национальной памяти, которым вводится уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов" и обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха, который вызвал негативную реакцию в Украине и получил название антибандеровского закона.

Сайт "Сегодня" публиковал материал, в котором объясняется суть нового скандального польского закона. Документ позволит сажать в тюрьму за отрицание преступлений украинских националистов, а также предусматривает штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Вы сейчас просматриваете новость "Страшные страницы прошлого не должны определять будущее: о чем говорил Порошенко в Польше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...