Страсти по бюджету-2015: Депутаты ищут компромисс между желанием понравиться народу и угодить МВФ

28 Декабря 2014, 19:48

Драконовское урезание льгот и такое же повышение налогов может привести к социальному взрыву

<p>Глава Минфина Наталья Яресько: "Бюджет сверстан, исходя из реальных возможностей"</p>
Глава Минфина Наталья Яресько: "Бюджет сверстан, исходя из реальных возможностей". Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Воскресенье у нардепов проходит в рабочем режиме: они приняли несколько небольших, но важных законов (см. ниже), и обсуждают бюджет. О внеплановой работе депутатов просил и президент Петр Порошенко: ведь если бюджет-2015 утвердят после Нового года, то и очередной транш МВФ в размере $3 млрд мы получим не в январе, а намного позже, что в наших условиях недопустимо.

"Приезд миссии МВФ планировался 2 января. Но после цирка, который был 25 декабря в ВР, когда несколько фракций коалиции голосовали против законов правительства, МВФ перенес приезд на 7 января", — пожаловался  нардеп от Народного Фронта Антон Геращенко. На момент написания материала депутаты к голосованию за бюджет еще не приступили.

НАЛОГИ. Как писала "Сегодня", в законопроекте о бюджете немало скандальных норм. Так, он содержит нормы по замораживанию минзарплат и минпенсий до декабря 2015 г., а распиаренное сокращение налогов с 22 до 9 происходит за счет их укрупнения. Но главное — для увеличения доходов бюджета Кабмин предложил внести изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы, изменив ставки налогов и введя новые поборы.

Так, профильный комитет Рады порекомендовал увеличить налоги на пассивные доходы: проценты по вкладам, инвестприбыль и роялти — с 15% до 20%. Также могут ввести налог в 15% на пенсии свыше трех минзарплат (от 3654 грн) и на недвижимость (максимум — 2% от минзарплаты за 1 кв. м). Допналоги придется платить также тем, кто получает больше 10 минзарплат (12 180 грн): с них возьмут не 15%, а 20% подоходного налога.

На утверждении этих скандальных норм коалиция и "застряла", взяв перерыв. Пока известно лишь, что согласились нардепы облагать налогом не все жилье, а лишь квартиры общей площадью больше 60 кв. м и дома больше 125 кв. м — об этом нам сообщил Андрей Пашинский (БЮТ). А вот лишать надбавок за выслугу и интенсивность труда врачей и учителей депутаты пока не решились.

ШТУРМ. Несмотря на мороз и выходной день, присоединились к работе нардепов также митингующие "Финансового Майдана" и "Автомайдана". Несколько сотен человек с плакатами "Нет долговому рабству!" пришли под ВР, требуя ввести мораторий на отчуждение залогового кредитного имущества, а другие, притащив под Раду металлические бочки, барабанили по ним, требуя от нардепов прекратить повышение пошлин и не допустить принятия акцизного сбора на автомобили (5%), который предусматривает новый Налоговый кодекс.

Днем активисты размахивали под Радой полутора десятками зажженных факелов. А видя, что "слуги народа" не спешат выполнять требования, пошли на штурм здания ВР. Попытка провалилась, но нескольких правоохранителей и митингующих изрядно помяли.

Вы сейчас просматриваете новость "Страсти по бюджету-2015: Депутаты ищут компромисс между желанием понравиться народу и угодить МВФ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...