Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Судить заочно: что означают изменения в УПК, которые рассматривает Рада

26 февраля 2017, 07:13

Дарья Нинько

Одной из самых спорных норм проекта закона оказалась та, что предусматривает вручение повестки через СМИ

Изменения касаются заочного правосудия. Фото: vlast.ua

Изменения касаются заочного правосудия. Фото: vlast.ua

23 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона № 5610 – изменения в Уголовно-роцессуальный Кодекс Украины относительно заочного правосудия. Проект поддержали 233 народных депутата Украины.

В первую очередь эти изменения направлены на то, чтобы довести до логического завершения уголовные дела против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его соратников, заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, представляя законопроект в Верховной Раде. Так, по словам Луценко, принятие этого закона позволит уже в марте начать процедуру заочного осуждения Януковича по обвинению в государственной измене.

16831133_1371026339637553_1727644780053064987_n

Инфографика: facebook.com/LarysaSargan

"119 уголовных производств готовы к передаче в суды в случае усовершенствования действующего закона. Вашего решения ждут Янукович, Захарченко и вся его команда, включительно с теми, кто подозревается в расстреле Майдана", – добавил Луценко.

16939702_1371026359637551_3594239829688685561_n

Инфографика: facebook.com/LarysaSargan

16864436_1371026372970883_4505879390731318247_n

Инфографика: facebook.com/LarysaSargan

Ранее внести изменения в закон о заочном правосудии народных депутатов призвал президент Украины Петр Порошенко.

"Мы не можем ждать месяцами, потому что 15 апреля заканчивается действие закона, и они опять выскользнут от ответственности. Это наша твердая и настойчивая просьба – на этой неделе проголосовать закон, который позволяет передать дело Януковича в суд", – сказал Порошенко на встрече с семьями Героев Небесной сотни 20 февраля 2017 года.

Отметим, что речь идет об изменениях, которые были приняты Верховной Радой в мае 2016 года, и позволяют заочно проводить следствие относительно тех, кто находится в розыске более шести месяцев, уклоняясь от уголовного производства, или чье нахождение за границей подтверждено. Именно эти изменения действуют до 15 апреля 2017 года и могут трактоваться судами как избирательное правосудие.

Реклама

Что предполагают эти изменения

Представляя проекта закона в парламенте, Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что действующая редакция закона о заочном осуждении дает адвокатам Януковича и прочих "лазейки" для того, чтобы останавливать дела в суде или затягивать их.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко представляет проект закона № 5610 в параменте. Видео:Youtube/Генеральна прокуратура України

На сегодняшний день изменениями предусматривается добавление к статьям, которые подлежат заочному осуждению, статья 255 Уголовного Кодекса Украины – "Создание преступной организации".

"Сейчас такой статьи там, к сожалению, нет, что делает невозможным наказание за экономические и военные преступления. Во-вторых, в этом законе вводится точное правило расчета сроков, что делает невозможным старания адвокатов Януковича и его компании в европейских судах. В-третьих, он продлевает действие этого закона после 15 апреля и не устанавливает четкий срок. Действие сегодняшнего закона с 15 апреля по 15 апреля может быть рассмотрено европейскими и украинскими судами как выборочное правосудие. Мы снимаем эту норму и предлагаем создание Государственного бюро расследований. Насколько я понимаю, оно будет создано уже в этом году", – сказал Луценко.

Кроме того, в пояснительной записке к проекту закона говорится о следующих изменениях:

В тренде
Огненные 273 метра: в сети появилось видео уникальной операции ВСУ

- Срок ознакомления с материалами досудебного расследования не будет засчитываться в общий срок досудебного расследования;

- Максимально допустимый срок содержания под стражей будет увеличен до 18 месяцев (в случае, когда ведется особо сложное уголовное производство относительно особо тяжких преступлений);

- Допускается возможность продления срока досудебного расследования до 18 месяцев (это касается производств относительно особо тяжких преступлений);

- При наличии в специальном судебном производстве других обвиняемых, судебное рассмотрение по ходатайству прокурора может осуществляться в одном уголовном производстве;

Реклама

- Человека, который находится за пределами Украины могут вызвать в суд, отправив повестку по последнему известному месту его проживания или нахождения и с обязательной публикацией в СМИ и на официальном сайте органа, который осуществляет досудебное расследование. Важно, что после публикации повестки в СМИ будет считаться, что человек должным образом ознакомился с ее содержанием.

- Новый порядок подсчета сроков досудебного расследования в случае объединения уголовных производств, которые расследовались в один промежуток времени предусматривает поглощение меньшего срока большим. Для тех, которые расследовали в разное время – сроки суммируются в пределах самого длительного из них.

- В производствах по особо тяжким преступлениям, совершенным группой лиц, предусматривается возможность заключения сделки, если подозреваемых признает вину и сообщает информацию о других преступных действиях группы.

С нормами законопроекта согласны не все

С момента обнародования текста проекта закона мнения вокруг его норм разделились. Так, по мнению экспертов Реанимационного пакета реформ, нормы этого проекта противоречат Конституции Украины и Европейской конвенции по правам человека, и существенно сужают конституционные права граждан Украины.

Эксперты РПР отмечают, что увеличение сроков досудебного расследования с 12 до 18 месяцев нарушает принцип разумных сроков уголовных производств и даст возможность содержать людей в неопределенном статусе подозреваемых долгое время. Увеличение сроков содержания под стражей до 18 месяцев приведет к тому, что подозреваемые, вина которых не доказана, будут намного дольше находиться в СИЗО.

Кроме того, в РПР отмечают, что в проекте закона четко не определено понятие "особо важное уголовное производство", а вручение повесток через печатные издания нарушает право человека быть вовремя уведомленным об обвинении.

"Теперь каждый день законопослушные граждане будут вынуждены проверять о себе информацию в СМИ, – заявляют в РПР, – Предложенные законопроектом № 5610 изменения в УПК – контрреформа уголовного производства".

Проект могут доработать

Однако, следует отметить, что во время своего представления проекта закона на заседании парламента Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что от некоторых предлагаемых норм можно отказаться. В частности, он отметил норму о вручении повестки при помощи СМИ и о продлении следствия до 18 месяцев.

"Как Генеральный прокурор Украины, сразу заявляю, что я согласен со снятием с этого закона нормы о праве генпрокурора продолжать следствие до 18 месяцев. Мы обойдемся без этой нормы. Достаточно урегулирования других статей. ГПУ не нужно продолжение следствия до 18 месяцев, о котором так часто спрашивают некоторые народные депутаты. Также мы готовы отказаться от нормы о вручении повестки через СМИ. Действующий порядок нас также устраивает, потому что мы по нему уже действуем текущий год", – отметил Луценко.

По состоянию на сегодняшний день проект закона № 5610 принят в первом чтении в парламенте. В дальнейшем народные депутаты должны принять его в целом. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...