Супербактерии-убийцы добрались до Украины: врачи предупредили об опасности

12 февраля 2019, 08:28

Одна из причин появления супербактерий - неправильное употребление антибиотиков

Реклама

Пока медики борются с гриппом и думают, как остановить корь, человечество пугает еще одна серьезная проблема – супербактерии. Их не берет ни один известный антибиотик. Ежегодно они уносят жизни более семисот тысяч человек. По прогнозам исследователей, за 30 лет цифры достигнут десяти миллионов. Некоторые бактерии-убийцы медики уже нашли в Украине.

Нашли супербактерии в водах Дуная. Врачи уверены: эти микроорганизмы уже среди нас. И в каком регионе Украины угроза самая высокая, пока не берется сказать никто. Потому что никто за этим не следит.

Инфекционистка Алла Волоха оценивает ситуацию как возвращение во времена естественного отбора, когда выживает тот, кто крепче.

Одна из причин появления супербактерий – неправильное употребление антибиотиков. Мы пьем их при любом проявлении простуды, но этим только учим бактерии быть сильнее.

"Сейчас идет сразу назначение антибиотиков последнего поколения, когда у врачей и пациентов практически. не остается выбора, если антибиотик не подействует", – говорит Владимир Руденко, доктор фармацевтических наук.

Реклама

Создание новых видов антибиотиков – процесс длительный. Принципиально новый препарат теиксобактин ожидают не ранее 2025 года. Но никто не гарантирует, что и к нему бактерии впоследствии не приобретут устойчивости.

Ранее сообщалось, что в США забили тревогу из-за устойчивой ко всем антибиотикам бактерии.

Также мы писали о том, что ученые обнаружили бактерию, которая способна поедать пластик.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять