Тайны самого готического костела Киева: место молитвы Папы, где сказочно звучит орган

9 Сентября 2017, 10:00

Тайны самого готического костела Киева: место молитвы Папы, где сказочно звучит орган
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Мы продолжаем знакомить читателей со зданиями Киева, вход в которые ограничен. Костел Святого Николая с 1992 года поочередно используется для проведения концертов Национального дома органной и камерной музыки Украины и богослужений священников РКЦ. Экскурсию начинаем с дверей храма, они не поменялись за 118 лет. Внутри — просторный холл. По левую и правую стороны — лестницы, ведущие в подвальную часть костела. "Изначально она была предназначена для захоронения епископов. В 1979-м, когда здание переделали под Дом органной музыки, здесь сделали гардероб. Сейчас в подвале мы обустроили место для проведения служб, когда в главном зале проходит концерт", — рассказывает настоятель костела отец Андрей Рак, показывая нам подземелье. При входе в центральный зал он, по католической традиции, преклоняет колено. Зал рассчитан на 658 мест.

"Храм не выглядит таким, каким был изначально. Алтарная часть была без органа. Сам орган был австрийским и находился на балконе второго этажа. Его демонтировали, а нынешний был установлен позже. Над алтарем — надпись на польском языке: "Под твою защиту прибегаем, пресвятая Богородица". Она чудом сохранилась", — продолжает священник.

На балконе, где раньше был австрийский орган, — скульптура ангела с трубой, ее случайно нашли во время ремонта. Также сохранились две кабинки для исповеди прихожан. Но самое популярное место в костеле — икона, у которой молился Папа Римский. Этот момент отобразили на картине, которая хранится в кабинете священников. Люстры в костеле — современные. Ранее для освещения их использовали 6 штук — бронзовых и хрустальных, 10 бра. Тут было много скульптур, икон, подсвечников. Увы, все это утеряно.

Распятие. Иисуса Христа
Барельеф. Мученическая смерть: верующий отдает жизнь за веру
Дева Мария. С младенцем
Барельеф. Эпископ производит свой священный обряд крещения
У входа в костел два епископа. Святые Станислав и Войцех
У входа в костел два епископа. Святые Станислав и Войцех
На высоте. Архангел Михаил
Строгость и красота. Главный зал костела поражает своим невероятным убранством и акустикой
Подземный храм. Во время концертов службы проводят здесь
Витражи. Неимоверной красоты
Витражи. Неимоверной красоты
Раритет. Кабинка для исповеди
Главный алтарь. Теперь тут орган
Икона. Которой молился Папа
Готика. Один из пределов храма
Печаль. Нежный ангелок
Своды. Скозь витражи даже в пасмурную погоду попадает свет
На балконе. Ангел с трубой
фото: Григорий Салай

На выходе обращаем внимание, что верхушки шпилей костела — без лепнины в виде крестов. "Их убрали во время реставрации. Здание в плачевном состоянии, от него отваливаются куски бетона. Под храмом — метро, и вибрация от поездов негативно влияет на постройку. Мы 26 лет просим государство передать здание нам, чтобы тщательнее ухаживать за ним. При этом мы не против, чтобы тут проводились концерты", — говорит отец Андрей Рак. В Доме органной и камерной музыки Украины говорят, что с 2013 года государство выделило на спасение костела более 19,5 млн грн, а сам Дом — более 2 млн грн на его содержание. Им придется сосуществовать, пока в Киеве не будет построен подходящий концертный зал.

-1_158

Вы сейчас просматриваете новость "Тайны самого готического костела Киева: место молитвы Папы, где сказочно звучит орган". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...