Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тимошенко хочет сэкономить воду на счетчиках

12 июня 2008, 12:24

Кабинет министров принял 11 июня распоряжение «Об оснащении существующего жилого фонда приборами учета и регулирования потребления воды и тепловой энергии».

фото bestpersons.ru

фото bestpersons.ru

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Распоряжением предусмотрено, что до конца 2008 года приборами учета должны быть обеспечены все абонентские вводы многоквартирных домов (двухэтажных и выше).

С целью установки в этом году подомовых счетчиков воды и тепла распоряжением предусмотрено внести изменения в лицензионные условия для предприятий, которые будут заниматься водо-, теплоснабжением, утвердить формы типовых договоров купли-продажи тепловой энергии и воды между потребителем и поставщиком, внести изменения в Порядки формирования тарифов на тепловую энергию, холодную и горячую воду.

Реклама

Министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что оснащение потребителей счетчиками будет дисциплинировать предприятия-монополисты, которые предоставляют услуги по водо- и теплоснабжению, а также будет стимулировать жителей домов объединяться и совместно решать вопросы, как уменьшить расходы на отопление или устранить потери воды.

По данным министерства, для обеспечения существующего жилого фонда приборами учета необходимо около 2,2 млрд. грн.

В тренде
Скоро холода: где в городах Украины готовы помочь бездомным

В госбюджете предусмотрена субвенция местным бюджетам на оснащение инженерных вводов многоквартирных домов для инвестпроектов, которыми, в частности, предусматривается установление узлов учета и регулирования потребленной тепловой энергии.

В министерстве отметили, что тариф, с учетом установки приборов учета, может вырасти в среднем на 5-10%, а сумма фактической оплаты населением потребленных услуг – уменьшиться на 15-30%.

При полном оснащении жилого фонда приборами учета можно достичь ежегодной экономии: теплоэнергии – 16 млн. Гкал, электроэнергии – 700 млн. кВт/час, природного газа – 1,2 млрд. кубометров, питьевой воды – 570 млн. кубометров, считают в министерстве.

Ранее министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства заявляло, что обяжет предприятия тепло- и водоснабжения за два года оборудовать все дома счетчиками по учету тепла и воды.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...