Ткачество в Украине и мире: от травы и стеблей до золотой паутины

17 Июня 2018, 03:19

В Древнем Египте ткали из тростника, на Руси — из льна, а в Мьянме — из лотоса

Радивилов. Действующая мастерская по созданию старых украинских тканей на воссозданных станках наших предков
Радивилов. Действующая мастерская по созданию старых украинских тканей на воссозданных станках наших предков

Ткацкое дело было заложено в начале новокаменного века, когда люди с земледелием освоили и искусство плетения полотен из травы, побегов и стеблей растений. Есть даже мнение, что "ткачи" просто переняли технологию создания гнезд у птиц. В процессе экспериментов человек определил, что конопляные, крапивные и льняные стебли наилучшим образом подходят для создания прочных волокон. По настенным рисункам в Египте, по фрескам и рисункам на греческих вазах можно судить о получении льняного волокна в древние времена: его сушили, мяли, трепали, чесали и пряли вручную с помощью висящего на нити веретена.

Древнейшие известные науке ткани появились в Древнем Египте — их ткали из льна, тростника и травы более 7 тысяч лет назад. Небольшие образцы этих раритетов дошли до наших дней благодаря тому, что египетских фараонов перед погребением заматывали в льняные саваны. По более поздним образцам можно судить о том, какого прогресса получило ткацкое дело в Древнем царстве. В гробнице Тутмоса IV (1397—1388 годы до н. э.) нашли несколько кусочков цветной гобеленовой льняной ткани, а в гробнице Тутанхамона (1332—1323 годы до н. э.) уже лежала вышивка. В Каирском музее хранятся три образца гофрированной льняной ткани XVIII династии (1550—1292 годы до н. э.), на одной из которых уже есть два ряда плиссировки под прямым углом друг к другу.

Чистая и белая льняная одежда была символом невинности и нравственной чистоты. А вот одежда из шерсти, в основном овечьей, у древних египтян считалась нечистой для ритуальных целей. Древнегреческий историк Геродот писал: "Ничего из шерсти нельзя вносить в храм или погребать с умершим. Это запрещено". Древнему египетскому ткачеству посвящено множество научных трудов, и эту тему до сих пор исследуют ученые. Из настенных росписей гробниц наука узнала, как обрабатывались стебли льна для получения лубянистых волокон, как их очищали, чесали, выравнивали, пряли и сучили. Ученые пришли к заключению, что примитивный ткацкий станок ремесленников Древнего царства лежит в основе современного ткацкого оборудования, а египтянам оставалось мало неизвестного в этом ремесле.

В Индии, как на родине хлопчатобумажного производства, найдены ткани этого вида, датированные периодом между 3250—2750 годами до н. э. Гердот писал: "В Индии на деревьях растет шерсть, красивее и качественней, чем овечья. Индийцы носили одежду из древесной шерсти".
А в IV тысячелетии до н. э. китайцы научились выделывать шелк из мягких нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Самый древний экземпляр шелковой ткани датируется 3630 годом до н. э., он был найден на раскопках Яншао в Хэнани. Этой тканью было обернуто тело ребенка.

Шелк: производители любят ароматные листья и дуб

Дамы, как известно, мечтают одинаково и о мехах, и о шелках. В мире существует пять основных видов шелка высокой коммерческой значимости, получаемых от разных видов шелковых червей и производимых в КНР и Индии. Основные виды шелка — малбери, туссар, туссар из нити дубового шелкопряда, муга и эри. Остальные сорта обычно называют обобщенно — нетутовые.
Большая часть мировой шелковой продукции относится к сорту малбери — продукт жизнедеятельности тутового шелкопряда, который питается листьями тутового дерева. Этот вид прекрасно разводится в неволе. Туссар является сортом сурового шелка медно-красного цвета, который используется, в основном, для изготовления мебельной обивки и других интерьерных тканей. Производители этой нити разводятся на деревьях в естественных условиях, и их собирают индийские семейные общины.

Шелк сорта эри, известный также под названием энди и эрральди, производится из перекрученной шелковой нити, получаемой из коконов, открытых с обоих концов. Шелковая нить для шелка этого сорта вырабатывается разводимым в искусственных условиях шелковым червем, который питается листьями касторовых деревьев. С давних времен этот вид шелка используется для изготовления чаддара.

Самым элитным материалом считается шелк золотистого цвета муга, который является основной продукцией шелководческой отрасли Индии. Эти нити вырабатывает шелковый ассамский червь, любитель листьев ароматных пород деревьев. И стоит от $50 до $100 за метр.

muga_silk_cocoons

Индия. Самые дорогие сари получаются из шелка муга. Фото: craftsvilla.com

Шарф из лотоса

В Мьянме существует единственное в мире многовековое производство по созданию шелка из тончайших нитей лотоса. Белые, блестящие и очень эластичные волокна вытягивают из стебля этого растения. Они настолько тонкие, что больше похожи на паутинки. Из них вполне традиционным способом делается нить.

Делают шелк из лотоса на единственной в мире фабрике, стоящей на сваях посреди высокогорного озера Инле. И добывать сырье можно в строго ограниченное время — с мая по декабрь, когда внутренние волокна стебля бирманского лотоса достаточно нежны и эластичны. Из сорванного цветка необходимо сразу же извлечь нити, поскольку через несколько часов они высохнут и это сделать будет невозможно.

Все операции делаются исключительно вручную, технология трудоемкая, количество сырья ограничено. В результате за месяц бирманские мастерицы могут создать всего 50 м ткани шириной в 75 см. Для производства 1 кг пряжи необходимы десятки тысяч стеблей лотоса. Это дорогая ткань. Шарф из нее стоит до $200.

Ткачих в Древней Руси охраняла Мокошь

В Европе в первую очередь научились плести льняные ткани и шерстяные. А тот же шелк не одно столетие считался тканью для знати, поскольку его нужно было доставить из Китая через известный всем Шелковый путь, что можно было сделать нерегулярно и в очень ограниченных объемах. Одежды из шелка встречались разве что у византийского императора, повседневная же одежда не входила в эту категорию. Хлопок был известен в Европе и Малой Азии со времен Александра Великого, но единственным его источником за пределами Индии (где он был одомашнен) до промышленной революции был Иран и Центральная Азия. Таким образом, одежду делали в основном из шерсти и льна. В дальнейшем лен широко использовали на Руси, в Ассирии, Индии, Персии, Месопотамии и Риме.

Ткацкое дело из растительных волокон было налажено еще у трипольцев, обитавших в VI—III тысячелетии до н. э. в Дунайско-Днепровском междуречье. Из-за особенностей этого климатического пояса образцы трипольских тканей просто не могли дойти до наших дней. Единственное, что мы имеем, — отпечатки тканей, сохранившихся на днищах трипольской посуды. Зато найдено множество связанных с ткачеством инструментов и приспособлений, датированных ІІ тысячелетием до рождения Христа. Известный украинский археолог Михаил Видейко так описывает домашние производство трипольского периода:

"Станок состоял из вертикальной деревянной рамы, на которую были натянуты нитки основы при помощи вытяжек определенного веса, в зависимости от качества и количества ниток. Костяной или деревянный кораблик запускается вручную. Станок давал возможность делать ткань шириной до 1 метра и шире".

В более поздние времена, согласно научному труду академика Бориса Рыбакова "Ремесло Древней Руси", в каждой избе был ткацкий станок и семья самостоятельно себя обеспечивала одеждой:

"Вплоть до XIX века почти каждая крестьянская семья своими силами рубила избу, ладила соху, борону, ставила ткацкий стан, дубила овчину, пряла и ткала лен, изготавливала деревянную мебель и утварь... Сырьем для ткацкого дела в X—XIII веках служили лен, конопля и овечья шерсть. Все эти виды волокнистых веществ были известны в Восточной Европе еще задолго до Киевской Руси. Обработка льна, известная нам по древним обрядовым песням, ничем не отличалась от более поздней. Лен дергали, мочили, сушили, трепали и готовили из него кудель. Шерсть стригли специальными ножницами, известными нам по находкам. А вот ни одно ручное веретено не сохранилось в музеях".

У славян была своя покровительница прядения и ткачества — богиня Мокошь. Это единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капище наравне с идолами других богов.

О развитии ткацкого дела на территории современной Украины можно судить и по дошедшим до наших дней коврам, которые использовались не только как половички, но и как настенное украшение и как скатерть на столах и сундуках. Славяне изготавливали ковры на станках двух типов — вертикальных и горизонтальных, и ученым сложно сказать, какой из них появился раньше. В центральной Украине на вертикальных станках под названием кросны изготавливали гладкие двусторонние и ворсовые ковры. Узор ткали вручную, путем переплетения основы цветной нитью, без применения каких-либо приспособлений. На территории современной западной Украины, где преобладало овцеводство, плели изделия из шерстяных нитей.

Как рассказала "Сегодня" заведующая выставкой ткачества в Музее народной архитектуры и быта "Пирогово" Нина Зозуля, до наших дней дошло много частей от ткацких станков. В руководимой ею экспозиции самым старым является ковер 1871 года, созданный мастерами бывшей Подольской губернии. "В древние времена люди были неграмотными, но легко производили расчеты, чтобы сделать ткань. И это было удивительно", — говорит Зозуля.

9124-9216_

Покровительница ткачих. Изображение богини Мокошь часто встречается в старинных полотнах, дошедших до наших дней

Самые уникальные в мире образцы

  • Древнейшие ткани сняли с фараонов

Самые древние ткани находятся в Египетском музее текстиля. Небольшие образцы раритетов дошли до наших дней благодаря тому, что египетских фараонов перед погребением заматывали в льняные саваны. Коллекция собиралась несколько десятилетий, но музей открылся лишь в 2010 году.

  • Самая дорогая шерсть: альпака

На территории Перуанских Анд плетут полотна из нитей, полученных из шерсти горных альпака, и она самая дорогая шерсть в мире. Такая ткань намного легче и теплее овечьей, а еще практически водонепроницаемая. Мех альпака очень стойкий и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются.

  • Королевская ткань от паука-кругопряда

Самая дорогая ткань в мире ($500 тыс. за 1 кв. м) создается пауками-кругопрядами из Мадагаскара. Прочные, но тонкие нити золотого оттенка производят лишь самки в сезон дождей. 23 тыс. насекомых за день могут соткать лишь 28 г нити. Для ткацкой нити нужно скрутить четыре нити из 24 паучьих.

Вы сейчас просматриваете новость "Ткачество в Украине и мире: от травы и стеблей до золотой паутины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...