В Украине – наплыв наркотиков

2 Февраля 2018, 07:00

Через нашу страну переправляют тяжелые наркотики из Азии в ЕС

В Украине – наплыв наркотиков

Тонны изъятых наркотиков и десятикратный рост выявления каналов международного наркотрафика. Такими результатами в борьбе с незаконным оборотом наркотиков за прошлый год похвасталась Нацполиция. В 2017-м копы достигли больших успехов по обнаружению каналов переправки зелья: если в позапрошлом году копы задокументировали всего лишь 5 выявленных каналов, то в прошлом — в целых 10 раз больше (см. инфографику). Всего за год полицейские зарегистрировали почти 4,5 тыс. фактов продажи наркотиков — другими словами, ежедневно в Украине выявлялось по 12—13 фактов продажи  "дури". 

По клику – большое изображение.

Как рассказал "Сегодня" глава Департамента противодействия наркопреступности Андрей Кихтенко, наркодельцы в большинстве случаев рассматривают Украину как транзитную страну для своего товара.

"Объясняется это тем, что европейские цены на героин и кокаин по сравнению с украинскими более привлекательны для наркопреступников. Кроме того, в Украине эти наркотики не такие популярные, как в других странах. Героиновые и кокаиновые маршруты пролегают из Азии в страны ЕС", — рассказал нам Кихтенко.

По его словам, расценки за грамм героина в Украине сейчас составляют около $100, за грамм кокаина — около $160—$200. Несмотря на статус географически транзитной страны, выявленных и невыявленных наркотиков в Украине — тонны. Самым популярным "дурманом" в Украине, как и в прежние годы, остается марихуана. По словам полицейских, на незаконном выращивании, изготовлении и сбыте наркотиков из конопли, вопреки стереотипам, попадаются не только молодые люди, но и пенсионеры.

Копы говорят, что сейчас стали выявлять больше нарколабораторий и притонов. Если число выявленных лабораторий в 2016-м едва перевалило за 90, то в прошлом году таковых разоблачили больше ста. Наркопритонов накрыли более чем полтысячи.

При этом полицейские отрицают, что подобные цифры говорят о разгуле наркопреступности. По мнению копов, это свидетельствует о том, что они стали больше выявлять преступлений, которые были во все времена.

"Сложная, негативная ситуация с наркопреступностью в Днепропетровской области. Уделяем этому региону пристальное внимание", — говорит Кихтенко.

И добавляет, что позитивнее ситуация в небольших западных областях.

"Причина всему этому — множество факторов. Как культурных, так и социальных", — добавляют в Нацполиции.

Новшества

Чтобы улучшить ситуацию, борцы с наркопреступностью начали плотно работать с коллегами из США.

"Будем изучать их опыт, а также наработки правоохранителей из ЕС. Уже согласовали направления. Например, у нас появляется сбыт наркотиков через интернет или покупка наркотиков с помощью криптовалюты, и мы можем попросить зарубежных коллег поделиться опытом", — говорят в Нацполиции.

Есть ли факты покупки наркотиков за биткоины? Кихтенко отвечает утвердительно.

"Эти методы не доминируют, но развиваются быстро", — уточнил полицейский.

В МВД добавляют, что сейчас каждую неделю в мире появляется пара новых психоактивных веществ. Некоторые из них становятся популярными, и география их распространения расширяется с каждым днем.

В стране около 200 тысяч наркоманов

В последнее время на каждые 100 тыс. украинцев приходится в среднем по 141 наркозависимому. Всего в Украине, по разным данным, насчитывают от 100 тыс. до 200 тыс. страдающих наркоманией. Такие данные приводит государственный Украинский мониторинговый и медицинский центр по наркотикам и алкоголю.

"По данным Минздрава, по уровню распространенности злоупотребления наркотическими веществами на 100 тыс. населения в Запорожской области приходится 364 наркозависимых, в Киеве — 291, в Кировоградской области — 251", — сообщают медики.

Далее в черном списке следуют Одесская и Николаевская области. По данным статистики, в 5% украинских семей, которые находятся в поле зрения соцработников, употребляют психоактивные вещества. По словам медиков, исследования помогли выяснить, что первая попытка употребления наркотиков у большинства наркоманов происходила еще в подростковом возрасте. В большинстве случаев это были неинъекционные наркотики. Также, согласно исследованию, среди тех, кто принимает инъекционные, немало тех, кто изготавливает их самостоятельно.

Вы сейчас просматриваете новость "В Украине – наплыв наркотиков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...