Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Разрушающиеся стены, текущий потолок и война с арендаторами – в Киеве хотят закрыть на реконструкцию Дом учителя

29 марта 2017, 09:25

Панюшкина Светлана, Даниил Павлов

Сегодня в Киевской городском доме учителя на самом деле мало что принадлежит самим учителям - около 80% всей площади исторического здания находится в аренде. Причем зачастую плата символическая - всего 1 грн в год. Арендаторы упускать хоть и разрушающиеся, но такие лакомые квадратные метры не хотят. Власти и новое руководство Дома учителя понимают - медлить больше нельзя 

Об аварийности Киевского городского дома учителя говорят уже давно. Последний капитальный ремонт проводился в 1974 году. Внешние фасады, внутренняя отделка, коммуникации – все это за годы эксплуатации пришло в негодность. Несколько лет назад у архитектурного памятника начал осыпаться купол – куски стекла падали прямо на дорогу. Тогда начали очередной аварийный ремонт, который, однако, не решил проблему – здание нуждается в полной реставрации.

Сайт "Сегодня" обратился к городским властям за разъяснением – почему памятник архитектуры, истории и культуры находится в таком состоянии. Вместе с нами инспектировать Дом учителя отправилась директор Департамента образования и науки, молодежи и спорта КМДА Елена Фиданян. Именно на балансе ее ведомства находится здание. 

fl6a5867

Потолок в здании постоянно протекает, один из залов закрыт из-за аварийности

- Если Киев не хочет потерять этот памятник архитектуры, нужно проводить полную реставрацию. Трещины на фасаде Дома учителя видны уже невооруженным взглядом обычным прохожим – и это только на внешней стороне. Смотрите, эти стекла когда-то делались по принципу стеклопакетов, – Фиданян указывает на купол. – Но в те времена, стеклопакеты были несовершенными. И сейчас железо зажимов, которые их держали, уже проржавело, стеклопакеты разошлись. Дождь попадает на ржавчину, она начинает стекать между стеклами, а вымыть их изнутри невозможно. Дотронешься до одного стеклопакета – упадет весь купол. Купол необходимо полностью заменить.

Решение о проведении реставрации в Киевской городской государственной администрации приняли еще пять лет назад – в апреле 2012-го глава КГГА Александр Попов подписал соответствующее распоряжение. Реставрацию хотели провести поэтапно: сначала восстановить фасад, дворовые инженерные сети и внутренний дворик, затем – ограду, входную группу и купол, облагородить территорию и внедрить энергосберегающие технологии. На все это пообещали выделить 50 млн грн.

1234

Некоторые из трещин, по словам дирекции Дома учителя, уже стали сквозными

По факту же вместо реставрации деньги выделялись на текущие ремонты и проектную документацию. Как прежде сообщала сайту "Сегодня" бывший заместитель директора по административной и хозяйственной части Дома учителя Александра Гетьман, в 2013-м году проектная и сметная документация обошлась в почти 2 млн грн, в 2015-м ее вновь корректировали. В общей сложности документация обошлась городу в 5 млн грн. Все это – без закрытия разрушающегося памятника архитектуры. Более того, в 2015-2016 гг. аварийные помещения Дома учителя сдали в аренду еще на несколько лет.

За долгие годы архитектурный памятник в центре Киева хотели заполучить многие. В начале 90-х здесь начиналась бизнес-империя бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. На первых столичных комиссионках, организованных им в Доме учителя, он ежедневно "поднимал" по 20-50 тыс. долларов в день. В 2000-х он переключился на банковскую деятельность, но из здания не ушел – открыл ресторан. Вместе с исчезновением мэра свернулся и бизнес. Ресторан сейчас тоже не функционирует, от него остались только колонны и кухонные вытяжки.

fl6a6295

Колоны – это все, что осталось от ресторана бывшего киевского градоначальника 

- Какая часть Дома учителя сегодня реально принадлежит учителям?

- Около 20%. Даже сотрудников некуда посадить – педагогов, которые работают в Доме учителя. Нет возможности сделать методический кабинет, кабинет-архив педагогического творчества. С одной стороны, наши экспонаты представлены в Цюрихе, а  вот коллекцию коллажей и детских рисунков я вынуждена хранить в своем кабинете, как и сахарную миниатюру нашего здания, выполненную ирландскими скульпторами Бренданом Джемисоном и Марком Ревелсом, – сетует директор Дома учителя Руслана Рудковская.

fl6a6469

Все закрашенные помещения находятся в аренде

Официально в столичном Доме учителя девять арендаторов. Четверо из них (ГП "Киевский хореографический колледж", Государственная научно-педагогическая библиотека Украины им. В. А. Сухомлинского и Педагогический музей Украины НАПУ, Киевская городская организация Профсоюзы работников образования и науки Украины) арендуют квадратные метры за символическую плату в 1 грн/год.

fl6a6269

Одно из помещений, сдаваемых в аренду под танцевальную студию

Остальные арендуемые помещения – под танцевальными студиями. Это клуб спортивного бального танца "Ювента" арендует 257 кв. м и ГО "Центр учителей бального спортивного танца". При этом основным арендатором является Дмитрий Евгеньевич Кайгородов. Ему с его женой принадлежат ООО "Культурный центр "Кияночка" и "Хореографическая гимназия "Кияночка", арендующие в общей сложности около 400 кв. м. под танцевальные мастерские. А еще – вышеуказанный ГП "Киевский хореографический колледж", арендующий 474 кв. м площади за 2 грн/год. Но и это не все.

- За одной из трех дверей центрального входа Кайгородов оборудовал буфет, – рассказывает Елена Фиданян. – Вытяжку сделал. Хозблок во входной группе Дома учителя! На другом этаже Дома учителя (в одном из залов), теми же арендаторами, сделана полная перепланировка, где размешен второй хозблок с ванной и бойлерной. Все это с письменного разрешения Министерства культуры. Кстати, письмо, которое разрешает сделать перепланировку исторического здания, было предоставлено приблизительно через месяц после востребования документов.

fl6a6507

На фото – вытяжка хозблока, принадлежащего Дмитрию Кайгородову

Реклама

- Задним числом, получается?

- Возможно, но чтобы это утверждать, нужны доказательства. Просто нас насторожила задержка с предоставлением этого письма. Когда Руслана Андреевна пришла на свою должность, нам многое открылось. Например, арендуемые помещения. Мы были в шоке от того, что для учителей Киева в Доме учителя практически нет места. Вышли с большой проверкой в ходе которой и нашли буфеты, перестроенные помещения. В ответ нам начали приносить различные бумажки – бумажка, подписанная этими, бумажка, подписанная теми. Такие себе индульгенции, которые десятилетиями, шаг за шагом, отбирали пространство у учителей.

В этом доме много скелетов в шкафу. Получилось так, что новый руководитель пришла в учреждение, которого нет. Это дом-мираж. Для учителей он не существует. Новому директору нужно воплощать концепцию, с которой она победила в открытом конкурсе, через год – отчитаться об изменениях. А какие изменения, если мы погрязли в выяснении, сколько 13-х комнат в Доме учителя и на какую из них хотят оформить очередную льготную аренду, в ремонте текущей крыши? Притом формально крышу отремонтировали год назад, но мы не смогли найти гарантийные обязательства фирмы, сделавшей ремонт.

fl6a6390

Постоянно текущие потолки – одна из хронических проблем Дома учителя

- А можно привлечь к уголовной ответственности кого-то из предыдущего руководства?

- А за что? Аренда оформлена с соблюдением всех законов. Мы не даем согласие на оформление новой – и это вызывает недовольство у одного из арендаторов

- То есть вы уже сообщили арендаторам, что планируете закрывать здание? Как они это восприняли?

- Официально еще не сообщали. Ждем завершения проектных работ. Но, естественно, слухи всегда опережают официальные действия. Особой радости у арендаторов возможность закрытия Дома учителя на реконструкцию не вызывает. Но ведь никто из них не несет ответственность за состояние Дома учителя – ее несем мы. Уже сейчас в здании опечатаны два кабинета, закрыт балкон в конференц-зале. В Молодежном зале через объемные элементы лепнины, находящиеся прямо над сценой, идут трещины. Но мы не можем закрыть арендуемые помещения, хотя и видим, что там ситуация не лучше. А ведь там учится огромное количество детей, которых арендаторы ежедневно подвергают опасности.

fl6a5945

В местах, где протекает крыша, находится проводка 

- Когда началась вся эта история с арендой?

- В 90-е. Многие начинали работать преподавателями, а затем уходили на свои хлеба и оформляли аренду. Сначала брались небольшие комнаты, потом арендовались залы. На сегодняшний момент все вот эти залы, которые вы видите, находятся в аренде. Аренда и по гривне, и по очень малым ставкам.

- А для детей это платно или бесплатно?

- Они ученики частного учреждения. Конечно, платно.

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

- А сколько приблизительно детей?

- Детей много, но сегодня вопрос не в их количестве. Сегодня у нас вызывает наибольшую тревогу, что дети обучаются в аварийном помещении. На днях мы предупредили всех арендаторов, что они несут персональную ответственность за безопасность и здоровье их воспитанников в связи с аварийностью помещения.

fl6a6236

Некоторые кабинеты уже закрыты из-за обвалившейся штукатурки 

- В то же время некоторые договора аренды заканчиваются только в 2019-м – как быть с ними?

- Если честно, мы пока не говорили на эту тему с юристами. Но после завершения работ над проектом мы будем работать над оформлением документом, которые регламентируют этот вопрос. Для нас сегодня очень важно, что мы имеем поддержку трех комиссий Киевсовета (по вопросам образования, собственности и бюджетной) в вопросе необходимости реконструкции Дома учителя. Члены комиссии по вопросам образования, науки, молодежи и спорта и представители каждой фракции Киевсовета лично уже обошли все помещения.

В то же время арендаторы уже сегодня дают понять, что выезжать не собираются. "У нас аренда еще три года – мы бы хотели это время использовать. Мы можем собраться – нас там много, арендаторов: "Ювента", "Гранд Дуэт" – для них это тоже болезненный вопрос. Будем бороться! Я собираю родителей, которых у нас 1,5 тыс. человек – Катеринчуков, Суркисов, всех-всех. Доктора наук, народные артисты!", – предупреждает Дмитрий Кайгородов в телефонной беседе с журналистом сайта "Сегодня".

Реклама

Особняком стоит вопрос "небольшого сарайчика", внезапно возникшего на территории у Дома учителя и фигурирующего в реестрах как "нежилое помещение площадью 90,9 кв. м на ул. Владимирской, 57б". Еще в 2001-м году это здание под склады и реконструкцию передали в аренду ООО "Юниор-спорт". Компания реконструкцию провела, увеличив при этом площадь "складов" до 307,8 кв. м. Как сообщают в Департаменте коммунальной собственности г. Киева, в 2012-м году это здание было выкуплено за 1 639 200 грн.

- У нас есть отдельная папка, как появилась эта постройка. Было решение Киевсовета. Начиналось все с гаража и сарайчика.

- Вы можете его снести либо отремонтировать при необходимости?

- Нет. Все, что мы сделали, это оградили аварийной лентой, чтобы туда никто не ходил.

fl6a6100

Во внутренней части двора разрушаются балконы

- Получается, земля ваша, а помещение вы тронуть не можете? И в эксплуатацию оно не введено?

- Нет. Визуально – там нет канализации и внутренних работ.

- А что тогда там планировалось построить?

- Похоже на общепит. А что планировали – очень трудно сказать.

- Хозяева зайти туда не пытаются?

- Нет, официально никто не приходил. Но как говорит охрана, иногда кто-то подходит и интересуется. Самое страшное, что оно разрушается, - говорит директор Дома учителя.

- Государство не хочет забрать себе Дом учителя?

- Возможно, государство и хотело бы, поскольку это знаковое помещение, где находилось первое правительство. К нам не было никаких обращений, – утверждает директор Департамента образования КГГА. – Но город сегодня отдавать Дом учителя не собирается. У города есть деньги, он хочет реставрировать и изменить его внутренне. Внешне – нет, а внутренне – да.

Свои планы на Дом учителя в связи со столетней годовщиной начала Украинской революции 1917-1921 гг. есть и у государства. Так, на совещании о подготовке и проведении торжественных мероприятий под председательством вице-премьера Павла Розенко, Киевской горадминистрации при участии Минкульта поручили разработать план-график проведения ремонтных работ в здании. Правда, только для расширения экспозиции Музея украинской революции и восстановления мемориального кабинета первого главы правительства Украинской Народной Республики Владимира Винниченко.

- Каков бюджет всей реконструкции сегодня?

- Нам пока не называли точную цифру. Вопросов много. Мы не знаем, что увидят строители, когда начнутся работы, что сегодня в здании можно будет сохранить, а что подлежит полной замене, – поясняет Фиданян.

Сейчас в распоряжении дирекции есть только предпроектные предложения, на основании которых будет создаваться детальный проект. По словам Елены Фиданян, основой реконструкции будет возвращение некоторых задумок архитектора Павла Алешина. Начнут с цокольного помещения, где сейчас находятся арендаторы.

- Мы во всем будем соблюдать логистику. Возле центрального входа вместо раздевалок сделаем амфитеатр, а гардероб перенесем в другое место. Сохраним колонны, откроем зашитую стену – она была задумана архитектором Алешиным именно открытой. Отсюда можно будет пройти во внутренний дворик, либо подняться по лестнице в актовый зал со стороны гримерок. Откроем малый конференц-зал, конференц-зал, зал торжественных церемоний. То есть соберем все помещения для проведения мероприятий на одном этаже.

Сделаем научные инкубаторы для педагогов и технопарк – мы пока так это называем. Оснастим Дом учителя четырьмя лифтами – по два возле каждого входа. Два из них будут панорамными, остальные – обычными. Сегодня в Доме учителя нет архитектурной доступности ни для одного человека с особыми потребностями. Мы рассказываем, что нужно создавать архитектурную доступность для детей в школах и садиках, но ни один педагог с особенными потребностями сюда не зайдет.

Подвал перестроим под технические помещения, которые можно будет напичкать техникой. Там же организуем помещения для технического персонала, мастерскую и издательство. У Дома учителя сегодня нет своего издательства – впрочем, как видите, он вообще мало чего имеет.

Опустим на цокольный этаж музейные архивы, где можно будет хранить экспонаты и литературные источники. Один из этажей отведем под музейное пространство. Также хотим организовать в Доме учителя кофейню с хорошей кондитерской. И самое главное – мы проведем обсуждение проекта с учителям и Профсоюзом. Именно они должны решать, каким, в будущем, видят свой профессиональный центр – дом Учителя.

fl6a6443

Елена Фиданян показала нам, как будет выглядеть здание после реставрации

- Вы говорите, что работы по реставрации здания планируют начать уже этой осенью?

- Да, так нам сообщает заказчик строительства – КП "Житлоинвестбуд-УКБ". Но для того, что бы начать работы надо освободить помещение. За один день никто не выедет. Для этого надо найти и подготовить другие помещение, для того, что бы перевезти туда экспонаты, вещи, документацию…

Но Дом учителя больше не может ждать. Мы понимаем, что задача у нас не простая: реставрировать памятник архитектуры и вдохнуть в него новую жизнь. Он должен стать центром педагогических новаций, местом встреч с интересными людьми, местом отдыха и в тоже время эстетического и профессионального насыщения для педагогов.

Чего мы ждем? Того, что придет день – и мы с вами пройдя через чудесный внутренний дворик (где будет играть струнный квартет) поднимемся на обзорном лифте под купол, где учителя любуются звездным небом и доказывают теорему Ферма.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...