Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Третий тур Макрона: с чем связан головокружительный успех партии президента?

13 июня 2017, 07:24

Зеленюк Кристина

"Вперед, Республика!" Эммануэля Макрона рассчитывает получить до 445 мест в новом парламенте, а партия Марин Ле Пен даже не сможет сформировать свою депутатскую группу

Победы Макрона на международной арене добавили очков его партии в первом туре парламентских выборов, Фото: EPA

Победы Макрона на международной арене добавили очков его партии в первом туре парламентских выборов, Фото: EPA

По результатам первого тура парламентских выборов во Франции центристская партия новоизбранного президента Эммануэля Макрона "Вперед, Республика!" выходит на первое место с результатом в 28,21% голосов. Тамошние аналитики и СМИ во втором туре прочат ей до 445 из 577 мест в Национальном собрании – нижней палате французского парламента. "Вперед, Республика!" оставила позади альянс правоцентристов во главе с "Республиканцами" с 15,77% поддержки, альянс "Непокоренной Франции" с коммунистами с 13,74% и альянс ультраправых во главе с "Национальным фронтом" пророссийской Марин Ле Пен с 13,2%. А вот крайне левый Жан-Люк Меланшон и недавно правящая Социалистическая партия набрали менее 12,5% голосов, необходимых для прохождения во второй тур. 

Результаты выборов говорят об огромном запросе французского общества на полное обновление политической системы и правящей элиты. В тоже время первый тур прошел на фоне рекордно низкой явки – более 50% избирателей вообще не пришли на участки. Именно за их голоса и придется побороться Макрону и его партии в парламенте, продвигая обещанные реформы. Для Украины победа партии новоизбранного президента Франции, как и его на президентских выборах, очень позитивный сигнал. Особенно на фоне будущего визита Петра Порошенко в Париж. Ведь в повестке дня переговоров лидеров Украины и Франции не только активизация "нормандского формата", но и углубление двусторонних контактов и помощи Парижа Киеву. 

Парламентская избирательная система во Франции непривычна для украинского обывателя. Депутатов Национального собрания избирают по мажоритарной системе в два тура, если в первом ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов. Для выхода во второй тур также есть свой порог – кандидат должен набрать более 12,5%. В первом туре парламентских выборов-2017 принимали участие почти 8 тыс кандидатов из более чем 20 партий. Но во второй тур удалось пройти представителям лишь четырех политсил.  

Как и предсказывали социологи, первое место получил альянс политсилы новоизбранного президента Эммануэля Макрона "Вперед, Республика!" и партии MoDem. Вместе они набрали 32,32% голосов. Если им удастся повторить такой же головокружительный успех и во втором туре 18 июня, они смогут сформировать коалицию и получить 445 мест в Национальном собрании. 

На втором месте правоцентристские "Республиканцы", "Союз демократов и независимых" и другие партии, которые входят в альянс с "Республиканцами". По данным МВД Франции, вместе они получили 21,56% (что на 13% меньше чем на выборах в 2012 году) и могут рассчитывать на 800-100 мест в новом составе нижней палаты. Изначально им прочили намного большую поддержку. Но, по словам экспертов, Макрону удалось "сбить" их результаты благодаря предоставлению "республиканцам" трех кресел в новом правительстве. 

Реклама

Альянс "Непокоренной Франции" с Французской коммунистической партией могут получить до 18 мест в Национальном собрании. А вот "Национальному фронту" Марин Ле Пен в связке с партией "Вставай Франция" удалось набрать лишь 13,74%. Это, по мнению социологов, сокрушительное поражение после 34% поддержки Марин Ле Пен во втором туре президентских выборов. Во втором туре парламентских выборов, по прогнозам, "Национальный фронт" может рассчитывать максимум на 10 мандатов, чего не хватит даже для создания своей депутатской группы (необходимо 15 карточек). Социалисты и политсила Меланшона во второй тур не проходят, так как в первом набрали менее 12,5% необходимых голосов.

Интересно, что первый тур парламентских выборов во Франции прошел при рекордно низкой явке – 48,7%. Для сравнения в 2012 году этот показатель достигал 57%. Во многом социологи это связывают с усталостью избирателя после довольно напряженной президентской кампании, которая закончилась чуть более месяца назад. Пророссийская Марин Ле Пен нарекает на устаревшую избирательную систему, нуждающуюся в реформировании. А социалисты, проигравшие в первом туре, и вовсе призвали не голосовать за партию Макрона, так как в новом составе нижней палаты не будет настоящей оппозиции.

Но даже низкая явка не помешала молодой политсиле "Вперед, Республика!" вырваться в лидеры. Стоит напомнить, что свою партию Макрон создал лишь год назад, и изначально она называлась "Вперед!", но после победы на президентских выборах политсила получила название "Вперед, Республика!". Абсолютное большинство кандидатов от президентской политсилы никогда ранее не были в политике, именно поэтому, по мнению экспертов, партия смогла получить высокий кредит доверия общества. Не последнюю роль сыграли и победы Макрона на международной арене. Он сумел выиграть схватку рукопожатия с Дональдом Трампом и раскритиковать главу Белого дома за выход из Парижского климатического соглашения. А Владимиру Путину, принимая у себя в Версале, пообещал даже ужесточить санкции и прямо назвал российские СМИ рупором пропаганды.

В тренде
Новая "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина": онлайн-трансляция

Победы на международной арене подкрепились и обещаниями навести порядок с внутренними проблемами, которых за время президентства Франсуа Олланда накопилось немало. "В самом начале своего президентства Олланд очень резко повысил налоги. Много людей включая средний и немного ниже среднего класс, я имею в виду не очень богатых людей, и буржуазия пострадали. Повышение налогов толкнуло некоторых людей брать кредиты в банках, чтобы заплатить по налогам. Макрон обещает сократить то, что мы во Франции называем "социальные налоги", – пенсионный, медицинское страхование. Эти налоги очень высокие, поскольку повышались как Олландом, так и Саркози. К примеру, если я зарабатываю 1000 евро, то должен заплатить около 550 евро "социальных налогов", плюс около 150 евро налога на доход. Остается 300 евро, что очень мало", – объяснял в интервью "Сегодня" президент французского Центра изучения политических действий (CERAP) Николя Тензер.

Более того, Макрон уже создал Национальный антитеррористический центр и начал диалог с профсоюзами по уменьшению пенсий для госслужащих. Также депутаты "Вперед, Республика!" обещают полностью изменить трудовое и пенсионное законодательство, принять новый закон о борьбе с терроризмом, снизить государственные расходы на 60 млрд евро и сократить число госслужащих на 120 тыс человек.

Чего ждать Украине? Во время встречи в Версале 29 мая кроме публичной критики Эммануэль Макрон намекнул Владимиру Путину, что хотел бы поскорее встретиться с ним за круглым столом в "нормандском формате". Новоизбранный президент Франции повторил это и на саммите G7 на Сицилии, добавив, что хотел бы в рамках "нормандского формата" заслушать доклад ОБСЕ по ситуации на Востоке.

Глава украинского МИДа Павел Климкин на днях заявил, что в ближайшее время состоится визит Петра Порошенко в Париж для переговоров с Эммануэлем Макроном. Главный вопрос повестки дня – дата встречи лидеров "нормандской четверки". Сейчас, по словам Климкина, идут очень интенсивные консультации с немецкими и французскими партнерами. "Я недавно разговаривал с французским министром иностранных дел, планируем встречу в ближайшее время, не исключена трехсторонняя встреча одновременно и с немецким министром иностранных дел", – заявил глава украинского МИДа.

По мнению французских экспертов, Макрон может привнести в "нормандский формат" новый импульс и даже перетянуть на себя одело в вопросе лидерства. Пока же главным "фюрером" нормандского процесса остается канцлер Германии Ангела Меркель, но на фоне значительного ухудшения отношений Берлина и Москвы формат переговоров с Россией по Донбассу нуждается в перезагрузке. Таковую может предложить Эммануэль Макрон и, по информации западной прессы, план активизации мирного процесса по деэскалации ситуации на Востоке Украины уже разрабатывается новой французской Администрацией. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...