Три сотни домов в Запорожской области стоят в воде

1 Июля 2015, 13:11

Чтобы остановить подтопления, надо реконструировать дамбу


Три сотни домов в Запорожской области оказались в воде. Грунтовые воды поднялись и залили жителей сел Водяное, Большая Знаменка и города Каменка Днепровская.

В подвалах жителей Водяного – воды почти по пояс.

Надежда Корешкова смогла спасти овощи и несколько банок с консервацией. Теперь держит их на улице.

"А теперь не знаем, где бутыли девать. Вот стоят все, вот. Насолила и оно стоит все", – показывает Надежда Корешкова, жительница села Водяное.

Село Водяное находится на берегу Каховского водохранилища. Его берега – укреплены дамбой. Однако вода попадает в подземные горизонты. Ее должны откачивать насосы в специальных скважинах. Однако с 70-ти работает максимум половина.

"Не откачивают подземные воды. У них там агрегаты поломались. Не знаю что", – сказал Виктор Лойко, житель села Водяное.

Чтобы остановить подтопления, надо реконструировать дамбу. Или хотя бы отремонтировать насосы в скважинах. В сельсовете Водяного говорят: областная власть пообещала профинансировать работы.

"Обещали восемь миллионов дать на поправку здоровья насосной станции. Насосов именно, которые наполняют функцию понижения грунтовых вод. Но дали только четыре. Это половину и то, только на бумаге", – жалуется Дмитрий Матвийченко, землеустроитель Водянского сельсовета.

Между тем, в Запорожской области вторую неделю не утихают ливни. Жители Водяного боятся, что "поплывут" все – вместе с домами и огородами.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Три сотни домов в Запорожской области стоят в воде ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...