Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
28,03
31,95
УКР

Цены на газ будут держать, сколько смогут

Эксперты спорят, будут ли поднимать тарифы в этом году

До выборов правительство попытаются удержать тарифы на газ. Фото sannews.com.ua
До выборов правительство попытаются удержать тарифы на газ. Фото sannews.com.ua.
Цены на газ будут держать, сколько смогут //smm0.ollcdn.net/img/article/2589/0_main.jpg //smm8.ollcdn.net/img/article/2589/0_tn.jpg Украина Эксперты спорят, будут ли поднимать тарифы в этом году

Украинцев снова пугают резким подорожанием газа (в 2,5 раза, или с нынешних 78 коп. за 1 куб. м почти до 2 грн.) в связи с ростом цен на него — c $296 за 1000 куб. м во 2-м квартале до $350 в 3-м и $400 в 4-м. То есть реально куб газа сейчас стоит 2,80 грн., а с октября будет 3,20 грн. При этом НАК "Нефтегаз" сейчас продает его предприятиям теплокоммунэнерго по $164 за 1000 куб. м, или по 1,31 грн. за куб. Разницу компании должны компенсировать из бюджета, но денег там не хватает, в итоге дефицит бюджета НАК растет и к концу года достигнет 21—22 млрд грн. (сейчас примерно 8 млрд). Впрочем, в пресс-службе "Нефтегаза" нам сообщили, что компания не намерена повышать пока расценки на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. В НАКе видят два выхода: либо убытки покроет государство, либо НАК возьмет очередной кредит в одном из госбанков.

Эксперты также полагают, что до выборов тарифы правительство попытаются удержать или, как минимум, не допустить их сильного роста. По мнению независимого эксперта Валентина Землянского, с октября надо ждать небольшого повышения цены газа для населения (на 20—30%), остальное компенсируют НАК за счет роста доходов бюджета. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич видит единственный выход — снижение цены на российский газ в обмен на создание СП по эксплуатации украинской газотранспортной системы.

Кроме того, Украина уже успела закупить достаточно газа по низкой цене в первой половине года. Поэтому теоретически сможем обойтись без подорожания вплоть до весны 2012 г. Но потом все равно нужно будет что-то решать — или с Россией договариваться, или тарифы внутри страны поднимать, или и дальше покрывать дефицит НАКа из бюджета.

Вы сейчас просматриваете новость " Цены на газ будут держать, сколько смогут". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...