Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Турчинов Александр

27 апреля 2018, 13:26

Секретарь СНБО Украины, врио президента и премьера Украины, экс-глава СБУ, депутат Верховной Рады пяти созывов 

/ Фото: Сергей Николаев

Семья и образование

Александр Валентинович Турчинов родился 31 марта 1964 года в Днепропетровске (нынешний Днепр). Из открытых источников известно, что Турчинова в одиночку воспитывала мать Валентина Петровна, поскольку отец ушел из семьи. В школе Турчинов играл в волейбол за сборную области.

В 1986 году окончил технологический факультет Днепропетровского металлургического института с отличием. В 1995 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997-м — докторскую. Доктор экономических наук и профессор Турчинов написал более 100 научных работ об исследовании теневой экономики, коррупции и тоталитаризма. Кроме того, Турчинов написал несколько художественных произведений и публицистических статей. Самые известные книги – "Иллюзия страха", "Свидетельство", "Тайная вечеря" и "Пришествие". По триллеру "Иллюзия страха" в 2008 году был снят фильм, который выдвигался от Украины как претендент на получение премии "Оскар".

Александр Турчинов женат. Супруга, Анна Владимировна Турчинова (в девичестве Белиба) родилась 1 апреля 1970 года. Является кандидатом педагогических наук и заведует кафедрой иностранных языков Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова. У супругов есть сын Кирилл 28 августа 1992 года рождения. Он закончил Киевский национальный экономический университет. Также является аспирантом Института законодательства Верховной Рады Украины и активистом общественный организации "Народный фронт молодежи". С 2014 по 2016 служил в Национальной гвардии Украины.

Карьера

Недолгое время после окончания института Турчинов работал вальцовщиком и мастером на металлургическом комбинате "Криворожсталь". На партийную работу он перешел в 1987 году, став секретарем районного комитета комсомола, а позднее заведующим отдела агитации и пропаганды Днепропетровского областного комитета комсомола. Турчинова лишили партийного билета из-за его требований децентрализовать Коммунистическую партию.

На госслужбу Турчинов пришел после провозглашения независимости Украины. В 1991 году руководил Институтом международных связей, экономики, политики и права. Позднее возглавлял Комитет по разгосударствлению и демонополизации производства Днепропетровской областной государственной администрации. Несколько месяцев в 1993 году был советником премьер-министра Украины Леонида Кучмы по экономическим вопросам и работал над проблемами борьбы с теневой экономикой и коррупцией. После отставки Кучмы в сентябре того же года Турчинов занял должность гендиректора Института экономических реформ и заведовал лабораторией исследования теневой экономики Института России НАН Украины.

Политика

В 1994 году Александр Турчинов создал Всеукраинское объединение "Громада", которое поддержало Леонида Кучму на президентских выборах. Впервые депутатом Верховной Рады Турчинов стал в 1998 году. Он был избран по списку партии "Громада" и был главой Комитета по вопросам бюджета Рады. В руководство партии, кроме Турчинова также входил Павел Лазаренко. Из-за возникших разногласий Турчинов решил выйти из партии и создать вместе с Юлией Тимошенко Всеукраинское объединение "Батькивщина". Главой партии с первого дня ее существования была Тимошенко, а Турчинов был ее заместителем.

В 2002 году Турчинов был переизбран в Раду по списку Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), который был создан специально под выборы и в который вошли три партии – "Батькивщина", республиканская партия "Собор" и Украинская социал-демократическая партия. По результатам выборов БЮТ сформировал самостоятельную фракцию. В 2002 Турчинов был одним из лидеров оппозиции к президенту Леониду Кучме и координировал акции протеста "Восстань, Украина!". ГПУ несколько раз вносила представление в парламент о его аресте.

Реклама

Во время президентских выборов в 2004 году был одним из замруководителей избирательного штаба Виктора Ющенко и координатором Оранжевой революции. После победы Ющенко Турчинов был назначен главой Службы безопасности Украины. Он инициировал расследование коррупции высших должностных лиц в Украине. Согласно информации на его личном сайте, подал в отставку спустя год, поскольку отказался выполнить требование президента Украины о прекращении расследования Службой безопасности злоупотреблений, связанных с окружением главы государства. Отставка Турчинова совпала с отставкой Тимошенко с поста премьер-министра.

Перед парламентскими выборами в 2006 году Турчинов возглавил предвыборный штаб БЮТ и, в очередной раз пройдя в Раду, стал замглавы фракции БЮТ. В том же году глава МВД Украины Юрий Луценко обвинил СБУ времен Турчинова в незаконном прослушивании переговоров облеченных высокой властью госслужащих вплоть до руководства страны и послов других государств. Турчинов отрицал факт незаконной "прослушки" и назвал информацию об этом предвыборной провокацией против БЮТ. Также в 2006 году Турчинов привлекался в качестве свидетеля по делу об уничтожении материалов о деятельности бизнесмена Семёна Могилевича и о прослушивании телефонных разговоров корреспондента газеты "Сегодня" Александра Корчинского.

В 2007 году президент Виктор Ющенко назначил Турчинова первым заместителем секретаря СНБО. Согласно информации, размещенной на сайте Турчинова, на этой должности он координировал работу силовых структур и способствовал организации проведения досрочных выборов в парламент. В результате этих выборов оппозиция победила правящую "Партию регионов" во главе с премьер-министром Виктором Януковичем и сформировала демократическую коалицию.

Осенью того же года Турчинов был переизбран в парламент и с декабря 2007 года по март 2010 работал в правительстве Тимошенко на должности первого вице-премьера и неделю исполнял обязанности премьер-министра. Однако после победы на президентских выборах Януковича потерял свой пост в Кабмине, так как был отправлен в отставку. После отставки Тимошенко, ее ареста и заключения Турчинов взял на себя руководство партией.

В октябре 2012 года был вновь избран в Раду и занимал должность члена Комитета по вопросам информатизации и информационных технологий. Одновременно был первым заместителем председателя партии "Батькивщина" и председателем Центрального штаба партии ВО "Батькивщина". В этом же году в отношении Турчинова было возбуждено дело о незаконном выделении квартир журналистам в качестве подкупа.

В тренде
В Украине будет как в Африке: синоптик рассказала о погоде в пятницу

С ноября 2013 по февраль 2014 был одним из лидеров Революции достоинства. Возглавлял Штаб национального сопротивления, который координировал протестные акции на Майдане и по всей стране. 22 февраля 2014 года был избран на должность спикера парламента. На следующий день после выезда за пределы Украины Януковича был назначен исполняющим обязанности президента, до избрания главы государства на внеочередных выборах 25 мая 2014 года. Также этих несколько месяцев Турчинов был Верховным главнокомандующим Вооруженных сил Украины.

В 2014 году из-за разногласий в партии "Батькивщина" Александр Турчинов и Арсений Яценюк создали партию "Народный фронт" для участия во внеочередных парламентских выборах, которые прошли осенью 2014 года. Партия не только сумела пройти в Раду, но и заняла первое место по количеству голосов и основала самую большую фракцию. В декабре указом президента Украины Петра Порошенко был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны и находится на этой должности по настоящее время.

Реклама

Вероисповедание

Александр Турчинов проповедует в евангельской церкви христиан-баптистов "Слово жизни" и осуществляет диаконское служение.

После Евромайдана и с началом АТО на Донбассе в социальных сетях приверженцы боевиков "ДНР" и "ЛНР" (а возможно, пользователи, иронизирующие над этими приверженцами) дали Турчинову прозвище "кровавый пастор". Примечательно, что сам Турчинов на это прозвище не обижается.

Имущество в декдарации

Секретарь СНБО Александр Турчинов задекларировал за 2017 год 2,6 млн гривен доходов. Согласно его декларации, размещенной на сайте НАПК, его заработная плата составила 731 тысячу гривен, а проценты в "Ощадбанке" – 1,890 млн гривен. Заработная плата его жены в Национальном педагогическом университете им. Драгоманова составила 142,6 тысяч. Кроме того, она задекларировала также 65,4 тыс. гривен страховых выплат.

В общей собственности супругов на счетах в "Ощадбанке" – 964,7 тысячи долларов, почти 10 тысяч евро и 49,7 тысячи гривен, а также наличные средства – 700 тысяч долларов, 3 тысячи евро и 110 тысяч гривен.

Турчинов и его жена совместно владеют квартирой в Киеве площадью 181,8 кв. м., легковым автомобилем Toyota Highlander 2013 года выпуска. Секретарь СНБО также задекларировал 27 старинных церковных книг, 12 картин и набор из часов и двух подсвечников. В декларации также указано авторское право на ряд произведений.

Награды

Глава МВД Украины Арсен Аваков наградил Александра Турчинова самозарядным пистолетом ПСМ-05 за заслуги перед министерством 31 октября 2014 года.

В 2015 году Турчинов получил отличие президента Украины за личные заслуги в становлении независимой Украины, утверждении ее суверенитета и укреплении международного авторитета.

Также в 2016 году за заслуги в обеспечении обороноспособности Украины и укреплении национальной безопасности, получил отличие Минобороны Украины "Огнестрельное оружие", а именно пистолет "Маузер" К-96 в комплекте с патронами. По данным "Украинской правды" Турчинов также был награжден револьвером Alfa 3541 калибром 357 Magnum и пистолетом-пулеметом "Форт-226".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...