Турчинов: Если Россия не вмешается, освободить Донбасс можно за несколько недель

14 Февраля 2018, 13:25

Находящиеся на фронте российские силы продержались бы недолго без помощи Кремля

Украинская армия готова к освобождению Донбасса. Фото: Facebook
Украинская армия готова к освобождению Донбасса. Фото: Facebook

Украина могла бы освободить Донбасс за несколько недель, но при условии, если остальная российская армия (находящаяся на границе) не вмешается в ситуацию на востоке Украины.

Об этом заявил в интервью "Громадському" секретарь СНБО Александр Турчинов.

Отвечая на вопрос, сколько времени нужно, чтоб взять под контроль оккупированные территории Донбасса, если РФ не будет мешать, он ответил: "На это уйдет несколько недель".

"Проблема планирования военной операции на востоке в том, что ты не понимаешь, сколько войск тебе будет противодействовать, сколько РФ привлечет дивизий, корпусов, полков или армий. В этом, безусловно, проблема планирования военной операции, когда не знаешь реальный потенциал врага. Потенциал, который есть сегодня на оккупированной территории, это также регулярные вооруженные силы РФ. Да, там много жителей с Донбасса, но они подчинены исключительно российскому военному руководству, они живут по военным уставам РФ, используют российское оружие, имеют централизованное материально-техническое обеспечение российского Генштаба. Это военные подразделения России, с которыми мы ведем войну, несмотря на то, что там очень много предателей", – сказал Турчинов.

Он отметил, что эти войска продержались бы недолго, если бы действительно не было второго эшелона, который стоит на границе.

Также секретарь СНБО считает, что многое зависит и от стратегических партнеров Украины на Западе.

"К большому сожалению, в последнее время много новых политиков, которые приходят к власти в европейских странах, начинают рассказывать, что это проблема только Украины, не понимая, что именно Украина – форпост Европы, и украинцы защищают не только независимость собственного государства, но и Европу", – добавил Турчинов.

Как сообщалось, Турчинов исключает активизацию военной агрессии России до июня. Он отметил, что военный потенциал, сконцентрированный Россией вдоль границы с Украиной, не нужен для мирных мероприятий.

Ранее военный эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Сгурец оценил шансы ВСУ в наступлении на фронте. По его словам, для противостояния 80-тысячной украинской группировке войск Россия должна выставить 300-400 тысяч солдат.

Вы сейчас просматриваете новость "Турчинов: Если Россия не вмешается, освободить Донбасс можно за несколько недель". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...