Туристическая Украина за 15 лет: сколько людей путешествовало по стране и за границу

12 Мая 2016, 07:43

Эксперты отмечают, что из-за событий на Востоке интуристы не хотят отдыхать у нас в стране

Туристическая Украина за 15 лет: сколько людей путешествовало по стране и за границу
Автор фото: Сергей Ревера, "Сегодня"

За последних 15 лет количество украинцев, путешествующих за рубеж, постоянно росло: с 285 тыс. чел. в 2000 году до максимальных 2,5 млн в 2013-м, или почти в девять раз. После трехкратной девальвации гривни число тех, кто может позволить себе отдых за валюту, упало всего на треть, или до 1,65 млн чел в 2015 г. Таковы последние данные Госстата. По словам президента Ассоциации лидеров турбизнеса Украины Александра Новиковского, это говорит о том, что после кризиса 2008 г. за рубеж у нас в основном ездят представители среднего класса, а менее состоятельные люди уже не могут этого себе позволить. Но он отмечает, что география и цена поездок изменились: на порядок меньше заказов в экзотические страны и намного больше востребованы дешевые туры в Египет, Турцию, Болгарию. 

Директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук говорит, что благодаря кризису туроператоры отмечают рост внутреннего туризма: "Люди стали экономить и по Украине путешествуют самостоятельно, а не через турфирмы. Такая тенденция продолжится и в сезон отпусков-2016. Как и ранее, востребованы южные приморские области — больше людей едут на Херсонщину и Николаевщину, где после аннексии Крыма бурно развивается инфраструктура".

_01_23

ДЕФИЦИТ ИНТУРИСТОВ. В то же время за последние два года Украина столкнулась с резким падением потока туристов из-за рубежа. Если в 2013 г. их было 232 тыс. чел., то в 2014-м стало всего 17 тыс., в 2015-м — 15 тыс., то есть меньше в 14—15 раз. Игроки турбизнеса согласны, что к нам, из-за событий на востоке страны, сейчас приезжают намного меньше людей, чем раньше, но говорят, что статистика учитывает не всех: прежде всего, это неорганизованные туристы из Восточной Европы (Польша, Словакия, Чехия), которые приезжают в Закарпатье и Прикарпатье на уикенд. Госстат и раньше не учитывал "дикарей", число которых в Крыму и Одессе ежегодно достигало 4—6 млн чел., из которых более миллиона — россияне и белорусы.

Вы сейчас просматриваете новость "Туристическая Украина за 15 лет: сколько людей путешествовало по стране и за границу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...