Сделать стартовой
26,39
29,52
УКР

Тыква и чай из шиповника: какие продукты помогут бороться с гриппом

Врач-диетолог рассказала о правильном питании в период активизации вируса гриппа

Фото: "Сегодня"
Фото: "Сегодня".

В разгар эпидсезона, когда люди максимально подвержены заболеванию гриппом, важно правильно и сбалансировано питаться. Об этом на пресс-конференции "Грипп наступает: каких штаммов бояться и как защититься?" рассказала врач-диетолог Оксана Скиталинская.

По словам специалиста, нужно регулярно пополнять организм всеми группами питательных веществ.

"Организму нужны углеводы. При этом это не булочки и сладости, а в первую очередь крупы, всевозможные овощи и фрукты, всех цветов – зеленые, желтые, оранжевые, красные, ягоды – как свежие, так и замороженные. Также важны белки – не только колбасы, а качественное мясо, например, птицы. Кушайте побольше яиц. Они недорогие и очень полезные. Особенно те, которые приготовлены правильно – всмятку. Раз в неделю обязательно надо употреблять красное мясо, потому что в нем содержится цинк, который важен для формирования иммунитета. В рационе должны быть жиры, для этого надо кушать морепродукты, обычную рыбу – сельдь, скумбрию. Рыба и водоросли также пополняют организм селеном", – говорит Скиталинская.

По словам специалиста, крайне важно осенью и зимой следить за витаминным балансом.

"Важен витамин С. И пополнять его нужно каждый день. Для этого нужно пить настой шиповника, кушать петрушку, квашенную капусту. Не стоит забывать о витамине А. Он содержится во всех оранжевых, желтых, зеленых овощах и фруктах, много его в тыкве и моркови. Поэтому запекайте тыкву, делайте морковные салаты. Витамин D можно получать с лучами солнца, каждый день гуляя на улице", – дополняет диетолог.

Оксана Скиталинская отметила, что не стоит забывать и об орехах и семенах.

"Кушайте самые разные орехи, особенно, грецкие. Также важны семечки – тыквы, подсолнуха", – рассказывает эксперт.

А вот отказаться в разгар эпидсезона нужно от легких углеводов, которые быстро усваиваются организмом и быстро "сгорают".

"Сахара вызывают повышения уровня воспаления в организме, а также подавляют работу иммунной системы", – подчеркнула врач.

Напомним, Минздрав предупредил украинцев о трех штаммах гриппа в новом эпидсезоне, который должен начаться уже в октябре. Согласно сообщению, украинцам будут угрожать вирусы A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09, A/Singapore/INFIMH-16- 0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017.

Накануне очередного эпидсезона медики рассказали о том, как уберечь ребенка от заболеваний.

Кроме того, стоит напомнить о советах специалистов на время эпидемии гриппа и ОРВИ: медики дали рекомендации, которые позволят сэкономить на лекарствах.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Тыква и чай из шиповника: какие продукты помогут бороться с гриппом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Людмила Грубник

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь