Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У англичанина Юза хотят отобрать Донецк

8 февраля 2008, 21:30

Влад Абрамов

Мэр Донецка Александр Лукьянченко попросил премьер-министра Юлию Тимошенко изменить дату основания города на более раннюю.

В своем письме на имя премьера мэр просит на основании мнения специалистов и общественности рассмотреть три даты основания областного центра: 1690 год (предположительное основание на месте Донецка зимовников запорожских казаков), 1779 год (время возникновения на территории будущего города села Александровки, которое основал поручик русской армии Евдоким Шидловский) или ныне существующую дату 1869 год (британский предприниматель Джон Юз заложил на реке Кальмиус металлургический завод, вокруг которого и возникла столица Донбасса).

Реклама

"Вы же понимаете, что Юз построил завод не в чистом поле, рядом был поселок, поэтому с его основания и логично вести летопись города", — пояснили нам в пресс-службе Донецкой мэрии. При этом на одном из новостных порталов идею с "перегодованием" называют в лучшем случае бредом: "Сделайте людям приятно. В 1008 г. именно на этом месте хазары начали ковать мечи для похода на Киев", "С таким же успехом можно на месте каждого города найти стоянку древнего человека", "Вот в каком году начал образовываться уголь, вот в таком году и начался Донбасс..." А по словам историка Георгия Касьянова, изменение дат — болезнь мирового масштаба: "Старели и Париж, и Рим, причем несколько раз. Слишком уж распространен стереотип: чем древнее — тем престижнее". Официальной реакции от Кабинета министров пока не поступало.

В тренде
Взрывы в Балаклее: Минобороны дало свое объяснение

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...