Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У Ющенко газовые договоренности Тимошенко окрестили новым "МММ"

23 января 2009, 13:32

В секретариате президента считают, что бремя подписанных газовых соглашений падет на плечи населения.

Об этом заявил заместитель председателя секретариата президента Александр Шлапак на брифинге.

"Я рассматриваю ситуацию, которая возникла сейчас с газовыми контрактами, как продолжение политики последних лет – политики авантюрной, необдуманной, которая втягивает государство и наших людей в чрезвычайно серьезные проблемы", – заявил Шлапак.

"Мне кажется, что мы больше и больше похожи на МММ. Мы знаем, что это лопнет завтра, просто закрываем глаза и несем деньги в эту пирамиду", – подчеркнул он.

Он назвал катастрофой подписанное газовое соглашение, подчеркнув, что Украина получила одну из высочайших цен на газ в Европе.

Реклама

"В 2009 году Украина будет получать газ по цене, которая является одной из высочайших в Европе и это без учета доставки газа", – отметил Шлапак.

При этом он подчеркнул, что если цена на нефть поднимется выше 50 долларов за барель, то цена на газ для Украины может достигнуть 600 долларов.

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

Шлапак также подчеркнул, что по результатам подписанного контракта, Украина и Беларусь остаются единственными государствами, которые не используют европейскую формулу цены транзита, по заказанным мощностям.

"Особые условия этого контракта – на поставку и транзит – являются полностью асимметрическими. Мы "покупай или плати", российская сторона – "качай, сколько хочешь, и плати, за сколько прокачал". Мы можем остаться без газа за нарушение любой запятой в контракте, а российская сторона будет настаивать, чтобы мы шли в суд, даже если она не будет платить за этот газ (транзит)", – пришел в негодование представитель секретариата президента.

"Безусловно, выход у нас только один – или резко поднимать цены для украинских потребителей, а учитывая то, что для промышленности они и так весьма высокие, то речь идет о населении, или компенсировать такие большие разницы в ценах за счет бюджета", – заявил он.

"Информирую – в бюджете таких денег нет", – подчеркнул Шлапак.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...