Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У Ющенко пришли к мысли, что в Нацбанке могут сидеть коррупционеры

30 октября 2008, 13:31

Нацбанку не удалось стабилизировать ситуацию на валютном рынке, хотя последнее решение СНБО дает ему достаточно инструментов противодействия курсовой лихорадке, считают в Секретариате президента.

Виктор Ющенко, фото Reuters

Виктор Ющенко, фото Reuters

По словам замглавы Секретариата Александра Шлапака, принятые НБУ меры не произвели быстрого оздоровительного эффекта, а способы влияния на банковскую сферу вызывают обоснованные сомнения в их эффективности и прозрачности.

Как аргумент он привел тот факт, что в последние дни Нацбанк продавал валюту лишь отдельным банкам, и к тому же по курсу, значительно ниже рыночного. Вместе с тем большинство валютных заявок осталось не удовлетворенными, что делает невозможным планомерную девальвацию гривны.

Таким образом, отдельные субъекты рынка были в выигрыше, тогда как другие банки буквально каждую минуту несли еще большие убытки. Общая ситуация на валютном рынке продолжала стремительно ухудшаться.

"За три недели регулятор израсходовал почти 5 миллиардов долларов из золотовалютного запаса страны, но рынок не ощутил положительного влияния этой колоссальной интервенции, курс гривны и дальше падал", – заявил Шлапак.

Реклама

"Очевидно, Нацбанк применил далеко не оптимальную формулу адресации этих средств. Более того, критерии распределения этих огромных ресурсов непонятны не только общественности, но и самим субъектам рынка. Это вызывает справедливые подозрения относительно коррупционной составляющей в действиях НБУ", – добавил он.

В этой связи Шлапак напомнил, что внедрение прозрачного механизма принятия решений относительно выхода Нацбанка на валютный рынок было одним из пунктов решения СНБО.

В тренде
Драйв и "зелень" воздушных фрилансеров: авиаторы на пенсии раскрыли тайны своей непростой работы
Фото: А. Миронов

Итак, НБУ должен отчитаться за объемы проданной валюты из резервов государства, а также обнародовать названия тех финансовых учреждений, которые приобрели эти средства. Это даст возможность проанализировать полезный эффект от таких интервенций со стороны регулятора.

По мнению Шлапака, в нынешней ситуации первоочередной задачей Нацбанка должна стать курсовая стабилизация, определение границ курса гривны по меньшей мере до конца года и неуклонное их соблюдение, насыщение рынка наличной валютой.

Одновременность и скоординированность этих действий даст возможность погасить курсовые колебания, прекратить панику населения и укрепить гривну.

"Президент поддержит все шаги НБУ, которые за короткое время оздоровят валютный рынок. Сегодня есть все возможности для преодоления кризисных явлений, вопрос лишь в способности Нацбанка их умело использовать", – добавил Шлапак.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...