У Клыха в российской тюрьме отказывают почки и сердце

26 Июня 2018, 11:54

По словам омбудсмена Денисовой, украинец находится в критическом состоянии

Фото: 112.ua
Фото: 112.ua

Украинский политзаключенный Станислав Клых, который содержится в российской тюрьме, пребывает в критическом состоянии, у него возникли серьезные проблемы с сердцем и почками. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, о чем сообщает ее пресс-служба.

"Согласно имеющейся информации, с 8 июня 2018 года Станислав Клых объявил голодовку и сейчас состояние его здоровья пребывает в критическом состоянии. По сообщениям матери, у Станислава Клыха серьезные проблемы с почками и сердцем", – говорится в сообщении.

Также она добавила, что обратилась с настойчивой просьбой к российской коллеге Татьяне Москальковой, чтобы та помогла в проведении независимого медицинского обследования Клыха украинскими или международными врачами.

Кроме того, Денисова предложила сообщить о результатах проверки с предоставлением соответствующего медицинского заключения и обеспечить в ближайшее время личную встречу с Клыхом.

"Также в который раз прошу вас содействовать срочному освобождению Станислава Клыха по гуманитарным основаниям", — резюмировала украинский омбудсмен.

Ранее сообщалось, что состояние здоровья осужденного в России украинца Станислава Клыха резко ухудшилось – он провел в коме шесть дней.

Также мы писали о том, что ранее Клых находился в психбольнице Магнитогорска.

Напомним, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Клыха и другого украинца Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню.

Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в Россию запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

Вы сейчас просматриваете новость "У Клыха в российской тюрьме отказывают почки и сердце". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...