У кого и за что отберут субсидии этой осенью

30 Июля 2018, 07:36

Не дадут за долги, ложь и большой дом. Эксперты: эконо­мия казны составит до 30%

Перед монетизацией. Проверки ужесточили из-за фактов обмана
Перед монетизацией. Проверки ужесточили из-за фактов обмана. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

С наступлением нового отопсезона (по календарю с 15 октября) многие украинцы, получавшие субсидии, их лишатся. Причина – ужесточение Кабмином правил назначения госпомощи перед началом монетизации субсидий с 1 января 2019 года. Эксперты говорят, что удастся сэкономить до 30% против выплаченных в прошлом году, несмотря на то, что число субсидиантов сократится на 15-20%.

Что нового

По данным Госстата, сейчас получают субсидии 1,6 млн семей, но с началом отопсезона их станет больше в разы, ведь основная масса субсидиантов не могут сами платить именно за отопление. Минсоцполитики сообщило, что в сезоне 2017-18 гг. госпомощь получали 6,9 млн домохозяйств, или почти каждое второе, выбрав из госбюджета 71 млрд грн. Но после введения новых правил назначения субсидий получателей должно стать меньше: по оценкам министра соцполитики Андрея Ревы, на 20%, или на 1,4 млн семей.

Новшества от Кабмина таковы. Субсидию будут пересчитывать дважды в год: в октябре и мае, а не один раз, как раньше – в октябре. Ее не назначат тем, у кого долги по ЖКУ до 1 июня 2018 г.

Откажут в госпомощи тем, у кого квартира больше 120 кв. м, дом больше 200 кв. м, есть автомобиль не старше 5 лет. Не получат субсидию и те, кто не только приобрел имущество дороже 50 тыс. грн, но и получил его в дар или выменял. А безработным, не стоящим на учете в центре занятости, при расчете субсидии автоматически насчитают доход в три прожминимума, или 5286 грн (было 2 ПМ).

Исключение для тех, кто не работает, так как лечится в стационаре и может это подтвердить. Также с 1 мая урезаны соцнормы, в пределах которых назначается субсидия. На отопление – до 4,5 (с 5,5) куб./м газа в месяц, или до 30 кВт-ч (с 51 кВт-ч) "тока" в месяц на 1 кв. м площади, и по оплате жилья было 75 кв. м, стало 49 кв. м на одного пенсионера и 62,5 на двоих пенсионеров. Как разъяснили нам в пресс-службе Минсоцполитики, у органов соцзащиты уже есть доступ к базам, позволяющим узнать, платил ли соискатель соцвзнос или нет, какой недвижимостью и автомобилем он владеет.

Декларация для получения субсидии дополнена: нужно дать сведения о количестве квартир и домов, площади жилья и наличии автомобиля. Если окажется, что абонент солгал, в субсидии откажут.

Чего ожидать

Эксперты в сфере ЖКХ не только согласны с расчетами Минсоцполитики, но и говорят, что если субсидии станут назначать по новым нормам, то бюджет сэкономит около 30% от трат прошлого года, или 20 млрд грн.

"Причина в том, что рост соцстандартов и урезание норм, прежде всего по большому жилью, лишат госпомощи ее получателей в селах, где традиционно строят дома в 200-250 кв. м, а им платили на отопление субсидии по несколько тысяч гривен, – разъяснил нам эксперт по вопросам ЖКХ Украинского института анализа и менеджмента политики Андрей Никончук. – Власти сейчас проводят верификацию (проверку), уже выявлено, что более 920 тыс. субсидиантов показали нулевые доходы, при этом у 50 тыс. человек выявлены дорогие покупки. И эта работа продолжается".

Также, по его словам, уменьшит количество субсидиантов планируемое повышение соцстандартов: прежде всего минзарплаты до 4100 грн. А вот после возможного повышения цены на газ их станет больше, но насколько, пока оценить сложно.

Монетизация – с 2019 года

Глава Директората по соцпомощи Минсоцполитики Виталий Музыченко говорит, что с 2019-го министерство планирует заменить субсидии живыми деньгами. Причем для жителей индивидуальных домов деньги перечислят на указанный ими счет, так как в случае неуплаты газ или "ток" можно будет быстро "отрезать". А вот жителям многоэтажек введут спецсчета, рассчитаться с которых можно будет только за "коммуналку".

Но пока неясно, как быть в случае экономии этими людьми энергоресурсов. Пока же Кабмин с сентября обещает выплатить компенсации тем получателям субсидий, кто сэкономил газ (не менее 100 куб. м) и электроэнергию (не менее 150 кВт-ч) для отопления: первым дадут по 788 грн, вторым по 150 грн (год назад было по 700 и по 130 грн).

Вы сейчас просматриваете новость "У кого и за что отберут субсидии этой осенью". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...