Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У крымского музея хотят отобрать полотна-трофеи

17 ноября 2008, 20:18

Львовски Майк

Картины, попавшие в один из музеев Крыма из Германии после ВОВ, хотят вернуть обратно.

Живопись. Эти картины случайно заметили туристы из Германии; фото П.Иванова

Живопись. Эти картины случайно заметили туристы из Германии; фото П.Иванова

В Украине назревает новый "картинный" скандал, причем, международного уровня. В Симферопольском художественном музее немецкие туристы случайно узрели полотна кистей малоизвестных западноевропейских мастеров 16-20 веков, которые якобы много лет назад были собственностью музея германского города Аахен. По мнению немцев, картины могли быть вывезены после войны, как трофей.

В посольстве Германии в Украине уже говорят о намерении вернуть эти полотна. "Правительство нашей страны придерживается мнения, что культурные ценности должны вернуться", — сообщила "Сегодня" руководитель отдела прессы посольства Зигрун Майер. По ее словам, вопрос о возвращении полотен будет подниматься на правительственных переговорах.

Реклама

Директор художественного музея Ларина Кудряшова "Сегодня" сообщила, что эти картины в фондах хранятся уже более полувека, их передали из Ялтинского музея. По ее словам, никаких обращений в музей по поводу возврата картин не поступало, но сегодня с визитом туда собирается посол Украины в Германии доктор Ганс-Юрген Гаймзет. "Но о возвращении и речи быть не может, во время войны наш музей пострадал намного больше, чем все немецкие музеи! К тому же полотна защищает закон об охране культурного наследия", — говорит она.

Поддерживают это мнение и в Госслужбе по контролю за перемещением культурных ценностей. "Картины являются собственностью Украины", — сообщил нам заместитель главы ведомства Павел Билаш.

В тренде
Порошенко о "формуле независимости": у украинцев есть проблема
Фото: Facebook "Европейской солидарности"

Последний раз "трофейное" искусство мы возвращали Германии в 2001 году. Тогдашний президент Леонид Кучма передал немецкому канцлеру Герхарду Шредеру рукописи сыновей немецкого композитора Иогана Себастьяна Баха.

Уважаемы читатели, как вы считаете, чем закончится история с картинами?

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...