Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У Огрызко обиделись на Россию за ее отношение к Голодомору

25 сентября 2008, 19:00

Украина призывает руководителей и политиков России прекратить практику циничного отрицания исторической правды о Голодоморе 1932-1933 годов.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Министерства иностранных дел Украины.

"В этом году Украина отмечает 75-ю годовщину одной из наибольших в истории человечества гуманитарных катастроф – Голодомора 1932-1933 годов. Это был сознательно и четко спланированный тоталитарным коммунистическим режимом геноцид против украинского народа. Таким циничным, нечеловеческим способом сталинская власть пыталась нанести смертельный удар украинскому крестьянству как основе нашей нации, подорвать силы народа и навсегда устранить саму возможность возрождения Украины как независимого государства", – говорится в документе.

Архивные документы свидетельствуют: Голодомор имел откровенную антиукраинскую направленность. Сегодня это убедительно доказано учеными разных стран. Осознание глубины этой трагедии постепенно распространяется в мире, о чем свидетельствует продолжающийся процесс признания Голодомора парламентами демократических государств, констатирует МИД Украины.

На фоне этого в Украине с глубоким возмущением было воспринято сообщение для СМИ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 24 сентября, в котором в недопустимо пренебрежительном тоне комментируется стремление Украины донести до мирового сообщества правду о Голодоморе 1932-33 годов, говорится в заявлении.

Реклама

"Трудно осознать, что страна, которая подарила мировой культуре великих гуманистов Толстого, Рериха, Сахарова, позволяет себе издеваться над попыткой Украины почтить память жертв великой трагедии с целью предотвращения ее повторения.

Вместо того чтобы воздать должное прошлому, которое было общим для наших народов, руководство России, наоборот, прилагает значительные усилия для того, чтобы дискредитировать трагедию Голодомора", – убеждены в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В тренде
Ни дождей, ни холодов и сплошное "лето": какой будет погода на выходных

В МИД отмечают, что такая позиция выглядит тем более непонятной, ведь в ноябре 2003 года Российская Федерация вместе с 63 странами – членами ООН поддержала совместное заявление, в котором отмечена „семидесятая годовщина украинской трагедии", а в 2007 году – резолюцию 34-й Генеральной конференции ЮНЕСКО об увековечении памяти жертв Великого голода в Украине 1932-33 гг.

Подобное предложение было внесено Украиной и на 9-ю сессию Совета ООН по правам человека. Но ввиду того, что вопрос Голодомора рассматривается на других мировых форумах, украинская делегация 22 сентября, в духе компромисса, решила не настаивать на голосовании соответствующего проекта резолюции Совета.

Украина призывает руководителей и ведущих политиков Российской Федерации прекратить практику циничного отрицания исторической правды о Голодоморе, попытки оправдания и "обеления" преступлений сталинизма.

Напомним, на официальном сайте МИД России размещено сообщение "О провале затеи Украины относительно "голодомора" в Совете ООН по правам человека", в котором говорится, что "24 сентября делегация Украины в Совете ООН по правам человека, не получив практически никакой поддержки, вынуждена официально отозвать внесенный ею ранее проект резолюции "Память о Голодоморе 1932-1933 гг. в Украине".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...