Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У Тимошенко говорят, что Украине надо начинать экономить газ

8 марта 2008, 12:22

Советник премьера Александр Гудима считает, что крайне расточительное использование энергетических ресурсов украинской промышленностью является прямой угрозой суверенитету страны.

"Цена на газ, ее рост, ситуация с монопольным газообеспечением является угрозой не только энергетической безопасности Украины, но и ее суверенитету", – говорит депутат.

По его мнению, украинская промышленность крайне неэффективно использует энергоресурсы. "Энергоемкость ВВП Украины в 2,6 раза превышает средний уровень энергоемкости ВВП стран мира", — подчеркивает Гудима.

"В то время как ведущие государства мира обеспечивают оптимальную структуру энергопотребления, в Украине эта структура гипертрофирована и имеет высокую зависимость от поставок природного газа внешне", — констатирует он.

Реклама

При этом Гудима особенно отмечает необходимость диверсификации газового импорта: "Пока Украина не будет иметь трех равноценных источников газоснабжения, до тех пор будет существовать только "условно рыночная" цена на газ".

Выход из сложной ситуации советник премьера видит в сокращении потребления энергоносителей, в частности, природного газа.

В тренде
Отменят трудовые книжки и будут штрафовать нардепов за прогулы: главные новости недели
Фото: Анастасия Искрицкая, Сегодня

"Хоть как парадоксально, но Украина уже имеет уникальное "месторождение" газа объемом по меньшей мере 20–25 миллиардов кубометров", – констатирует депутат.

Этот ресурс, по его словам, будет доступен в случае "преодоления в течение 5–10 лет вызовов и барьеров относительно сокращения потребления газа на 20–25 миллиардов кубометров".

Кроме того, по мнению Гудимы, необходимо не только развивать собственную газодобычу и экономнее использовать российский газ, но и позаботиться о дополнительных источниках импортного газа.

"Для перехода от "условно рыночных" цен на газ к настоящим рыночным ценам нужно заботиться о третьем источнике газоснабжения, в частности о строительстве трубопровода "Белый поток", — утверждает советник премьера.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...