Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,84
30,19
УКР

Убийство Амины Окуевой: самые сильные цитаты бойца

Окуева считала, что честный бой с Россией – это не самый лучший вариант, что количество кадыровских боевиков на войне на Донбассе очень сильно преувеличено, а украинцы должны помогать своей армии

На железнодорожном переезде у населенного пункта Глеваха Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль, в котором находились Амина Окуева и ее супруг Адам Осмаев. Окуева погибла на месте от пулевого ранения в голову, а Осмаев с ранением в ногу доставлен в больницу.

"Сегодня" вспоминает самые сильные цитаты украинского бойца:

О ВОЙНЕ И ПРИЗВАНИИ

"Близкие в принципе мое решение понимают и одобряют, хотя переживают, конечно. А со стороны чиновников, ну, я так поняла, что женщин, в принципе, не очень приветствуется брать, ну меня взяли, возможно, потому что медицинское образование". (2014 г., "24 Телеканал")

"Когда началась война, для нас вообще не стоял вопрос о том, идти на фронт или нет. Для нас это было так же естественно, как протянуть руку помощи товарищу, попавшему в беду. Сразу же после начала событий на востоке Украины я и мои товарищи по Майдану стали искать вариант участвовать в АТО. На тот момент как раз формировались добровольческие батальоны. Мы уже решили пойти в один из добробатов МВД" (2016 г., "Новое время").

12622491_941405952601948_2703666090220354263_o

О РОССИИ И ПУТИНЕ

"Публично Россия себя как угодно позиционирует, как миротворец она себя позиционирует. Но, к сожалению, ни одному ее слову верить нельзя. Это очень подлое государство, я бы так сказала". (2014 г., "24 Телеканал")

"Мы пытаемся, чем можем, помочь Украине, потому что Россия – наш общий враг, а украинцы – замечательный народ, заслуживающий нормальной жизни, к которой и стремится. Для нас не важны награды, регалии и зарплата. Главное, что мы знаем: мы делаем правильное и справедливое дело, и очень приятно, что простые украинцы это ценят и уважают нас".  (2016 г., "Новое время").

"Борьба с российской империей – государством-террористом номер один в мире, является для нас делом всей жизни. За эти более чем двадцать лет перманентной войны с тем же врагом, который сейчас напал на Украину, мы потеряли много близких. Но то, что мы ощущаем по отношению к нашим палачам – это не чувство ненависти и не жажда мести. Скорее, это презрение и желание того, чтобы справедливость восторжествовала".  (2016 г., "Новое время").

"Если смотреть глобально, я думаю, что все идет к закату, причем к активной фазе заката. Российская империя уже в агонии. Но нужно понимать, что, как и живое существо, умирающая империя в агонии может нанести потери окружающим. Агония – это достаточно активный процесс. А такое большое и злобное государство в агонии может вызвать такие разрушения. Я не исключаю, что они могут попытаться в определенный момент и ядерное оружие применить! В случае с Россией нельзя исключать ничего. Нужно готовиться и к такому повороту. В крайнем случае, хоть бункер построить". (2017 г., "Апостроф")

"Мое мнение: все-таки честный бой с Россией – это не самый лучший вариант. Ведь они честными не будут никогда. Плюс они, все-таки, в отличие от Украины, в течение многих лет в свою армию вкладывали большую часть своего бюджета. А нам еще нужно время, чтобы окрепнуть. Я склоняюсь к тому, что армия должна быть профессиональной – и мы на пути к этому, к контрактной армии. Хотелось бы, чтобы скорее внедрялись стандарты НАТО". (2017 г., "Апостроф")

"Я думаю, в той или иной форме противостояние с Россией будет продолжаться до того момента, пока там существует имперский строй. А он на данный момент именно имперский. Они ведь уже даже не скрывают свои имперские амбиции. Впрочем, это мы видели и в действиях России, в той же аннексии Крыма и оккупации отдельных районов Донбасса. Это явные шаги, направленные на восстановление империи. Так что пока российская империя не развалится, пока государственный строй там не изменится, противостояние будет продолжаться. Украина — к сожалению или к счастью — уже втянута в это". (2017 г., "Апостроф")

"Исходя из того, что вижу я, в ближайшее время Россия будет акцентироваться именно на гибридной войне. Они будут пытаться максимально расшатывать ситуацию по всем регионам. Я примерно себе представляю, каких огромных средств это им стоит. Но на сегодняшний день я вижу, что они будут именно в тылу, на мирных территориях раскачивать изнутри. Причем во всех без исключения регионах. В том числе, и в Киеве". (2017 г., "Апостроф")

10343678_674137522700272_347795480925846603_n_01

О ЧЕЧЕНСКОМ СЛЕДЕ В ВОЙНЕ НА ДОНБАССЕ И КАДЫРОВЕ

"Количество кадыровских боевиков на этой войне очень сильно преувеличено. В определенный период они, конечно, были. Но явно не в таком большом количестве, как это преподносилось российской пропагандой".  (2016 г., "Новое время").

"Задача пропагандистов, в данном случае, предельно ясна: во всем мире чеченцы заслуженно снискали славу отчаянных и дерзких бойцов, встретиться с которыми в бою опасно. Не учли только того, что чеченцы действительно отличные и храбрые воины, когда сражаются за справедливость. За то, во что верят. А от тех, кто воюет за подачку с кремлевского стола, героизма ожидать уж точно не стоит. По большому счету, мы и чеченцами этих бандитов не считаем. Дело в том, что у чеченцев существует веками выработанный кодекс чести. Продавшиеся нашим вековым врагам – русским оккупантам, утратили все признаки, относящие их к чеченским законам. Следовательно, чеченцами они считаться не могут. Мы называем их чечено-говорящие, потому что язык – это единственное, что в них осталось чеченского".  (2016 г., "Новое время").

"Если человек, который называет себя мусульманином и даже совершает мусульманские обряды, при этом воюет на стороне врагов этой религии, то мусульманином он считаться не может. Очевидно, что российская империя является историческим врагом мусульман, а Путин, Кадыров и прочие современные тираны, правящие там, уничтожают мусульман только лишь за соблюдение религии. Поэтому людей, которые сражаются на стороне этих нечестивцев, единоверцами мы не считаем. Напротив, презираем их еще больше, чем остальных террористов за то, что они предали и продали свой народ и свою религию".  (2016 г., "Новое время").

"Кадыров очень сильно зол на нас, как и российские спецслужбы. Кадыров никаких средств и денег не жалеет, чтобы своих врагов, где бы они не были, пытаться ликвидировать. К сожалению, в Турции постоянные покушения, часто успешные, Кадыров устраняет своих противников. В Европе это тоже происходило, поэтому мы никогда не расслабляемся, прикрываем друг друга". (2017 г., news.online.ua)

ОБ УКРАИНЦАХ И АРМИИ

"Народ должен помогать армии, потому что если народ не будет помогать своей армии, то ему через некоторое время придется содержать чужую". (2014 г., "24 Телеканал")

"На сегодняшний день украинцы, после двухлетнего противостояния с Россией, уже тоже немного понимают её сущность. Но, все же, до полного осознания большинству ещё далеко. У нас знание этого врага фактически на генетическом уровне: мы интуитивно чувствуем его коварные намерения и подлые планы. Как на стратегическом уровне, так и на тактическом. Это сразу поняли опытные кадровые украинские военные, которые с радостью привлекают нас для различных военных мероприятий. Многие наши братья приехали помочь Украине из разных благополучных стран".  (2016 г., "Новое время").

"Контрпропаганда необходима, особенно в тяжелой ситуации, в которой сейчас Украина. Минимум 50% людей — это серая масса, которая не имеет своего, твердого основного убеждения, она верит в то, что говорят по телевизору, и все зависит от того, какой канал она смотрит. Если это российский канал, то, естественно, происходит зомбирование". (2017 г., news.online.ua)

"Исходя из того, что сейчас происходит на востоке Украины, мы вполне способны противостоять. Наша армия уже обучена, обстреляна, имеет все необходимое вооружение, снабжение, чтобы сдерживать то, что с той стороны есть сейчас. Но если говорить о полномасштабной войне, с самолетами и, не дай Бог, ядерными ракетами – я затрудняюсь давать оценку. Впрочем, исходя из того, что я слышала от украинских военачальников, они больше склоняются к мысли, что в случае полномасштабной агрессии нам придется очень тяжело".  (2017 г., "Апостроф")

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Убийство Амины Окуевой: самые сильные цитаты бойца". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.