Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Убийство Амины Окуевой: все подробности задержания предполагаемых убийц

15 января, 11:15

Игорь Серов, Алексей Росовецкий

Подозреваемые замешаны и в других тяжких преступлениях

12 января стало известно, что украинские правоохранители задержали предполагаемых убийц участницы боевых действий на Донбассе Амины Окуевой, машину с которой расстреляли в 2017 году в Киевской области.

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Все подробности этого преступления и что известно о задержанных, читайте в специальном материале сайта "Сегодня".

В банду киллеров входило семеро

Первым о задержании сообщил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Арсен Аваков.

"Сегодня Нацполиция задержала группу киллеров, обоснованно подозреваемых в ряде убийств, и в том числе – в убийстве Амины. ДНК задержанного совпало с ДНК на брошенном на месте преступления оружии. Идут следственные действия", – написал глава МВД и поблагодарил правоохранителей за их работу.

Фото: Arsen Avakov/Facebook

Ни подробности задержания, ни личные данные предполагаемого убийцы Аваков раскрывать не стал, опубликовав лишь видео задержания и фото подозреваемого. Но благодаря собственным источникам в правоохранительных органах сайт "Сегодня" узнал, что задержанного зовут Игорь Редькин.

По словам нашего источника, Редькин – 1963 года рождения. Установлено, что стрелял именно он и что он является организатором преступления. Его задержали прямо на улице в столице, после наблюдения. Личности других причастных к убийству пока устанавливаются.

На 16-секундном видео видно, как спецподразделение полиции задерживает на улице мужчину, одетого в черное, это и есть подозреваемый.

По информации журналистов издания "Украинская правда", Редькин Игорь Вячеславович ранее числился владельцем или совладельцем нескольких фирм, занимающихся предоставлением услуг питания и производством изделий из пластмассы.

В свою очередь глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко заявил, что члены преступной группы обоснованно подозреваются в серии тяжких преступлений, в частности убийств.

"В состав группы в целом входило семь человек. Часть из них по подозрению в двух убийствах задержали в сентябре 2019 года. А сегодня оперативники задержали организатора убийства Амины Окуевой и покушения на убийство ее мужа Адама. Задержанный мужчина тоже является членом указанной преступной группы", – сообщил Клименко.

На брифинге в Киеве, который 13 января провели в Киеве правоохранители, Игорь Клименко рассказал, что полиция вышла на причастных к убийству, проверяя членов различных группировок.

"ДНК члена одной из ОПГ совпала с ДНК на автомате, из которого стреляли по авто Окуевой", – сказал он.

О задержанном известно то, что он родом из Дагестана, а его группировка занималась давлением на бизнес и, не исключают следователи, имела связи на территории Европейского Союза. Следователи пришли к выводу, что убийство было выполнено на заказ, но версию, что Окуеву могли убить из-за долгов, не подтвердилась. Также Нацполиция надеется на помощь иностранных партнеров в расследовании.

На вопрос корреспондента "Сегодня" начальник Главного управления Нацполиции в Киевской области Андрей Небитов опроверг информацию о том, что задержанный признал вину.

Гражданский муж убитой Адам Осмаев, который во время покушения сам был ранен, высказал слова благодарности всем, "кто участвовал в раскрытии убийства Амины".

"...Надеюсь, все виновные будут установлены и наказаны. Амина не жалела себя, защищая Украину, всегда шла в самые опасные места на фронте и заслужила, чтобы ее убийцы были наказаны", – написал он в Facebook.

По мнению Осмаева, заказчиками убийства являются "представители власти в РФ", и следователи скоро это докажут.

Видео: Сегодня

Сам Игорь Редькин отрицает свою причастность к преступлению. Как он заявил на заседании Святошинского районного суда Киева, где 14 января проходило рассмотрение ходатайства полиции об избрании ему меры пресечения, Редькин даже не знал об этом преступлении.

"Я об этих людях в природе не слышал", – заявил Редькин журналистам по прибытии в зал заседаний райсуда.

Мужчина утверждает, что ДНК, которую нашли на автомате, из которого расстреляли автомобиль с Окуевой и Осмаевым в Киевской области в 2014 году, принадлежит не ему. Также он заявил о проблемах со здоровьем и продемонстрировал подтверждение – на правой руке мужчины отсутствуют два пальца, что делает невозможным снять отпечатки. Кроме того, мужчина утверждает, что с материалами следствия ему дали ознакомиться незадолго до суда, но вспомнить, где он был в день убийства – 30 октября 2017 года, – подозреваемый не смог.

По его словам, в момент задержания сотрудниками Нацполиции 12 января он направлялся к врачу.

"Я похож на "российский след" или "чеченский след" из-за того, что я родился в Дагестане в 1964 году и уехал в 80-м учиться и работать?" – ответил вопросом на вопрос журналистов Редькин.

Что известно об Амине Окуевой

Амина Окуева, урожденная Наталья, родилась в 1983 году в Одессе в семье чеченца и польки. После смерти отца мать вышла замуж за Виктора Никифорова, дочь получила фамилию отчима. Позже семья Натальи Никифоровой приехала в Москву, а оттуда – в Грозный. Там Никифорова вышла замуж, взяла фамилию мужа – Окуева, приняла ислам и сменила имя на Амину. Муж-чеченец погиб на войне (впрочем, точные обстоятельства его смерти неизвестны), и в Одессу вместо Натальи Никифоровой вернулась уже Амина Окуева.

В Украине девушка поступила на отделение общей хирургии Одесского национального медицинского университета. Во время Евромайдана стала медиком в "Афганской сотне" Самообороны, а с началом войны вступила медиком сперва в батальон "Киев-2", затем "Золотые ворота" и, наконец, в Миротворческий батальон им. Джохара Дудаева, но уже как пресс-офицер. При этом Окуева принимала участие в создании самого батальона, командиром которого стал полевой командир Ичкерии во время Второй чеченской войны Иса Мунаев. Когда Мунаев погиб в Дебальцевском котле, батальон возглавил гражданский муж Окуевой Адам Осмаев.

Окуева выполняла боевые задачи в районе Чернухина Луганской области, принимала участие в боях за Дебальцево. На парламентских выборах 2014 года Амина пыталась пройти самовыдвиженцем в одном из районов родной Одессы, но заняла лишь девятое место.

Амина Окуева трагически погибла поздно вечером 30 октября 2017 года возле пгт Глеваха под Киевом, когда по автомобилю, в котором она была, открыли огонь из автомата. Женщина получила пять пулевых ранений, включая два – в голову, а ее супруг, командир добровольческого батальона Адам Осмаев, который находился за рулем, был ранен в ногу. Предполагается, что именно Осмаев был целью покушения, а Окуева оказалась на месте пассажира случайно. Оружие преступники бросили на месте.

Читайте также: В Киеве появилась улица Амины Окуевой

Полиция квалифицировала произошедшее как заказное убийство, а в областной прокуратуре зарегистрировали уголовное производство. Рассматривались две версии: действия российских спецслужб и месть Адаму Осмаеву за то, что он пошел против главы Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее за покушение был арестован, но потом отпущен на свободу 58-летний гражданин России Артур Кринари, которого украинские власти называли "агентом российских спецслужб".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...