Убийство Вороненкова: главные результаты расследования

9 Октября 2017, 18:23

В ГПУ убеждены – убийство Вороненкова связано с его показаниями о присутствии российских войск на территории Украины


Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 9 октября рассказал о завершении досудебного расследования по факту убийства экс-депутата Госудмы РФ Дениса Вороненкова и покушения на умышленное убийство сотрудника ГУР Минобороны, который выполнял функции телохранителя Вороненкова. Пресс-служба генпрокуратуры обнародовала подробные данные о ходе и выводах расследования этого резонансного преступления.

Что выяснило следствие

Следствие установило, что убийство совершил 23 марта 2017 года примерно в 11:30 гражданин Украины Павел Паршов по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, Лосем, Левенцом и Тарасенко.

Непосредственный исполнитель – Паршов, – как известно, был застрелен во время совершения преступления, а граждане Лось и Тарасенко – задержаны. При этом граждане Василенко и Левенец находятся в розыске.

00_48Фото: Facebook / LarysaSargan

Следствие установило, что убийство является заказным. "Заказные убийства такого уровня в нашей стране практически не раскрываются... впервые за последние годы подобное преступление раскрыто до уровня заказчика", – отметила на своей странице в Facebook пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

В ГПУ заявили, что убеждены – убийство Вороненкова связано с его показаниями о присутствии российских войск на территории Украины, а также по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича.

01_28Фото: Facebook / LarysaSargan

"Чтобы не допустить свидетельств Вороненкова в украинском и международных судах, представители российских спецслужб подготовили план физического уничтожения свидетеля", – заявляют в генпрокуратуре.

По данным следствия, фактическим заказчиком убийства стал "подконтрольный ФСБ криминальный авторитет – Тюрин Владимир Анатольевич". Как сообщили в ГПУ, ранее Тюрин  был судим за изнасилование группой лиц, квартирные кражи, хулиганство, также "является лидером "Братской" преступной группировки".

02_09Фото: Facebook / LarysaSargan

Следствие выяснило, что у Тюрина был и личный мотив для убийства – ранее он был гражданским мужем жены Вороненкова – известной оперной певицы Марии Максаковой.

"Тюрин согласился на финансирование и организацию преступления в обмен на преференции спецслужб по контролю криминальных группировок на территории стран СНГ", – отметили в ГПУ.

Реакции

Российский политик Илья Пономарев на совместном с Луценко брифинге, в свою очередь, заявил, что у Тюрина не было личного мотива для убийства ВороненковаПо его словам, выводы следствия стали шоком для Марии Максаковой, которая была ранее женой Тюрина, а затем Вороненкова.

"Следует подчеркнуть, что у господина Тюрина не было прямого мотива заказывать это убийство, и с самого начала, когда эта версия рассматривалась, Маша (Мария Максакова. – Ред.) считала ее невероятной, потому что она с ним регулярно общается, он отец двоих ее детей, эти дети живут с ним. И для нее эти выводы – это шок и личная трагедия", – рассказал Пономарев.

В свою очередь, сама Максакова на своей странице в Facebook написала, что благодарна за проделанную работу, отметив, что "жизнь стоит того, чтобы бороться за правду".

"Я бесконечно благодарна следствию за проведенную работу и поддержку всех неравнодушных. Жизнь стоит того, чтобы бороться за правду и против зла, иначе мы позволяем быть безнаказанности и вседозволенности отбросов", – написала Максакова.

0Скриншот: Facebook / maria.maksakova

Адвокат Тюрина Сергей Беляк, рассказал, что Тюрин отрицает свою причастность к убийству ВороненковаПо его мнению, за убийством Вороненкова якобы стоят некие украинские националисты.

"Убийство Вороненкова – это дело рук украинских националистов, которые надеялись, что потом украинские власти используют его для новых обвинений России. Тюрин к этому преступлению не имеет никакого отношения, а обвинения в свой адрес считает бредом", – сказал Беляк.

Также он отметил, что Тюрин практически не знал Вороненкова, и у него не было к нему никаких претензий, в том числе и из-за Максаковой. Кроме того, адвокат отрицает и связь Тюрина с ФСБ.

Что грозит Тюрину

Украина обратится к России с просьбой об экстрадиции Тюрина, рассказал на брифинге Луценко.

"Будем обращаться по экстрадиции к России, по результатам ответа будет или объявлен в международный розыск, или в Интерпол", – заявил Луценко.

Также генпрокурор отметил, что не исключен и вариант с заочным осуждением Тюрина – на данный момент криминальный авторитет находится в России.


Как известно, экс-депутат Госдумы РФ Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева на ул. Пушкинской. Охранник экс-депутата ранил нападавшего, однако сам получил ранения.

Стрелявшего госпитализировали, медики пытались спасти ему жизнь, однако он умер в больнице. Стрелок – гражданин Украины 1988 года рождения Павел Паршов. Он родился в Севастополе, был завербован российскими спецслужбами и якобы ему была поставлена задача внедриться в одно из подразделений ВСУ или Национальной гвардии.

Вы сейчас просматриваете новость "Убийство Вороненкова: главные результаты расследования". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Борис Васильковский

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...