Сделать стартовой
26,37
29,46
УКР

Удивительный сахар: несмотря на сезон, цена популярного продукта не изменилась

Эксперты признают, что предсказать изменения ценовой политики для сахара невозможно

На украинских рынках цена сахара, которая обычно подскакивает в сезон консервации, в этом году неожиданно осталась неизменной.

По словам продавцов, в последнее время цена сахарного песка, если и менялась, то несущественно: максимум – на гривню.

"На лето всегда дорожает, потому что заготовки", – говорят они.

Между тем, жительница Ивано-Франковска призналась, что для приготовления абрикосового варенья по рецепту одесской знакомой, ей не придется наносить серьезный урон семейному бюджету – Надежда покупает абрикосы и сахар, причем за 900 граммов песка с нее берут 15 гривен.

"Должен быть один килограмм абрикосов, один килограмм сахара. Добавляем полстакана воды и будем варить до кипения", – рассказала она.

По подсчетам девушки, варенье на зиму обойдется в небольшую сумму.

"15 гривен за килограмм – это, на самом деле, не так уж и много. То есть, каждый, у кого есть свежие ягоды-фрукты, может позволить себе приготовить какое-то варенье", – уверена жительница Ивано-Франковска Надежда Черныш.

В столичном супермаркете подтвердили, что цены, несмотря на сезон консервации, остались неизменными.

"На данный момент цена сахара составляет около 14 гривен за килограмм. На будущее мы не прогнозируем подорожания этого товара", – заявила Оксана Храмогина, управляющий магазином в Киеве.

В свою очередь, аналитики аграрного рынка признаются, что прогнозировать ценовую политику сахара сложно.

"Сахар, как и другие сельскохозяйственные культуры, они очень тесно привязаны к фактору сезонности. В прошлом году на рынке Украины наблюдалась такая картина, когда из-за перепроизводства за два месяца у нас наблюдалось сокращение его цен на 25%", – отметил Роман Палий, аналитик аграрного рынка.

Таким образом, вполне возможно, что цена сахара может перейти из стабильной в растущую, в среднем – на 10%.

Напомним, ранее специально для "Сегодня" аналитики Украинской аграрной конфедерации подсчитали, что за год окрошка подорожала  на 23%. Это больше, чем в июле 2017-го, тогда рост цен был на 18%. В деньгах трехлитровая кастрюля, которой хватит на шестерых, летнего овощного супа стоит почти 67 грн. 

Между тем, в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия, ссылаясь на данные официальной статистики, заверили, что цены на продукты потребительской корзины в Украине снизились

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Удивительный сахар: несмотря на сезон, цена популярного продукта не изменилась". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь