Украина готова выплатить газовый долг России, при условии установленной цены в 268 долларов за 1000 кубометров – Яценюк

30 Октября 2014, 14:46

За ранее поставленный газ Украина готова выплатить россиянам 3,1 млрд долларов США


Что касается поставленного Россией газа и оплаты тех объемов, которые частично находятся в газохранилищах, а частично были использованы, Украина готова рассчитаться с долгом, но при условии цены за поставленные объемы в 268 долларов за 1000 кубометров. Об этом во время заседания правительства сообщил премьер Арсений Яценюк. Для этого даже есть необходимые средства.

"Газпром" может толковать это по-своему. Но наша позиция – поставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долларов. Для этого на наших счетах есть 3,1 миллиарда долларов США, как финансовая помощь Международного валютного фонда и Европейского Союза. Украина имеет все необходимые средства, чтобы полностью закрыть счета по поставке природного газа, которая была совершена в прошлом", – заявил Яценюк.

Как отметил премьер, выплатить долг Украина планирует двумя траншами. Первый – 1,45 млрд долларов может быть совершен в ближайшее время, сразу после подписания протокола. А второй – 1,65 млрд, до конца этого года. А поставки новых объемов газа Россия должна возобновить безотлагательно, при условии предоплаты, на тех же условиях, как Украина получает "голубое" топливо в реверсном режиме из Европы.

Накануне в Брюсселе состоялся очередной раунд трехсторонних газовых переговоров между Украиной, Россией и ЕС, сегодня стороны должны были продолжить обсуждение условий протокола.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина готова выплатить газовый долг России, при условии установленной цены в 268 долларов за 1000 кубометров – Яценюк". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Максим Салай

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...