Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина грозит России судом ООН

19 мая 2014, 15:16

Речь идет об аннексии Крыма и возмещении убытков

Министр юстиции Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua

Министр юстиции Павел Петренко. Фото: minjust.gov.ua

Украина рассматривает возможность обращения в Международный суд ООН относительно аннексии Россией Крыма и возмещения украинской стороне причиненных убытков. Об этом сообщил глава Министерства юстиции Украины Павел Петренко.

"Мы сейчас рассматриваем вопрос относительно возможности обращения в Международный суд при Организации Объединенных Наций для получения консультационного вывода – есть такая процедура, не требующая согласия другой стороны – по вопросу Крыма, по вопросу ущерба, причиненного Украине", – сказал он.

По словам Петренко, соответствующее обращение в рамках инициированного Украиной досудебного процесса направлено российской стороне по дипломатическим каналам.

Реклама

Относительно возмещения ущерба Украины вследствие аннексии Россией Крыма глава Минюста сообщил, что украинская сторона намерена дополнить соответствующими требованиями рассматриваемый в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) иск к РФ.

"В рамках этого иска мы дополняем наши требования, в том числе в части компенсации имущественных убытков, связанных с нарушением прав собственности Украины на имущество, находящееся в Крыму, – по 1-му протоколу Европейской конвенции о защите прав человека", – сказал Петренко.

В тренде
Ни дождей, ни холодов и сплошное "лето": какой будет погода на выходных

Кроме того, Минюст инициировал закон "О правовом режиме обеспечения прав и свобод граждан на оккупированных территориях Украины", который позволяет украинским правоохранительным органам поднимать вопрос о компенсации убытков, в том числе российскими субъектами, причастными к незаконному захвату и оккупации Крыма, напомнил Петренко.

"По этому поводу в ближайшие дни мы отчитаемся о первых результатах совместно с Генеральной прокуратурой", – уточнил Петренко.

Ранее Петренко сообщил, что Минюст оценил ущерб Украины вследствие аннексии Россией АРК в сумму более 1 трлн грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...