Украина, Грузия и Молдавия нуждаются в ощутимой поддержке НАТО – Столтенберг

21 Ноября 2014, 09:23

По словам генсека, видимое присутствие Альянса в регионе сверхнеобходимо

<p>Йенс Столтенберг. Фото: AFP</p>
Йенс Столтенберг. Фото: AFP

Генсек НАТО Йенс Столтенберг и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказались за необходимость видимой и ощутимой поддержки восточных партнеров Грузии, Молдавии и Украины со стороны демократических государств, сообщили в пресс-службе главы эстонского государства.

"Это поможет защищать их права на самостоятельный выбор, свободный от экономических и политических угроз и санкций", – заявили они в четверг в Таллине на рабочем обеде.

Как сказал президент Эстонии, слова которого приводит пресс-служба, за последний год НАТО стало сильнее и решительнее.

"Это единственный верный ответ и отпор тем, кто нападает на независимость соседнего государства, территориальную целостность, наше общее демократическое устройство", – считает Ильвес.

"Мы желаем в нашем регионе видеть больше и военного присутствия союзников по НАТО", – заявил президент.

Он и Столтенберг отметили: "Видимое присутствие в регионе сверхнеобходимо".

Позже в четверг генсек НАТО прибыл в Ригу, где встретился с президентом Латвии.

Столтенберг после состоявшейся встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем заявил, что НАТО защитит каждую страну-участницу альянса, как это установлено 5-й статьей Североатлантического договора.

Он обратил внимание на активность российских ВВС. По его словам, в 2014 году НАТО 400 раз отреагировало на полеты российских военных самолетов вблизи воздушного пространства стран-членов НАТО. Это более чем на 50% больше, чем в прошлом году.

НАТО присутствует в странах Балтии, чтобы защитить их от всех угроз, сказал Столтенберг, напомнив, что в Балтии размещены патрульные самолеты и подразделения войск НАТО.

В последнее время замечены активные действия России у границ стран НАТО, отметил он. Чтобы ответить на эти вызовы, страны НАТО усиливают оборонные бюджеты. В этом контексте Столтенберг высоко оценил решение Латвии увеличить свой оборонный бюджет до 2% ВВП к 2020 году.

"Если понадобится, мы сделаем все, чтобы защитить своих союзников. Это касается и Балтийских государств", – заверил он.

После встречи Берзиньш поблагодарил Столтенберга за визиты высокопоставленных должностных лиц в Латвию и дал высокую оценку выполнению решений саммита НАТО в Уэльсе и присутствию альянса в Балтийском регионе.

Столтенберг прибыл в четверг в Латвию с ознакомительным визитом. 21 ноября он посетит базу армии Латвии в городе Адажи.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина, Грузия и Молдавия нуждаются в ощутимой поддержке НАТО – Столтенберг". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...