Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Украина и Латвия обсудили перспективы сотрудничества в оборонной сфере

Главной темой переговоров стало создание международной миссии наблюдения в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе

Фото: Pixabay

Вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе обсудила с вице-премьер-министром, министром обороны Латвии Артисом Пабриксом вопросы создания постоянной международной миссии наблюдения в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе – BlackSeaMOM (Black Sea Monitoring Mission).

По мнению Климпуш-Цинцадзе, запуск такой международной миссии стал бы важным фактором для стабилизации ситуации безопасности в Керченском проливе, обеспечения свободы судоходства и предотвращения новой агрессии Российской Федерации против украинских и иностранных судов.
Украинский вице-премьер отметила, что в условиях российской агрессии против Украины поддержка диалога и сотрудничества через оборонные ведомства очень важна для обеих стран и для региональной безопасности в целом.

"Украина заинтересована в развитии более тесных связей с Латвией в производстве оборонной техники, особенно в сфере высокотехнологичного вооружения и технологий. Эта сфера может быть одной из продуктивных составляющих взаимовыгодного сотрудничества между странами. В связи с этим, мы надеемся, что уполномоченные специальные экспортеры обеих стран активизируют двусторонние контакты для поиска перспективных проектов сотрудничества в сфере производственной кооперации оборонного оборудования", – отметила Климпуш-Цинцадзе.

Также сказано, что важным элементом помощи Латвии в сфере обороны является психологическая реабилитация военнослужащих и ветеранов АТО, а также поддержка членов их семей, предоставляемая в течение последних лет группой капелланов и психологов Вооруженных сил Латвии.

Представительница украинского правительства поблагодарила за программу лечения и реабилитации раненых на Донбассе украинских военнослужащих и возможность продолжить эту программу в 2019 году.

Напомним, ранее Иванна Климпуш-Цинцадзе заявляла, что Украина по состоянию на конец 2018 года выполнила около 43% задач по Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом

Кроме того, Украина в 2020 году будет предлагать Европейскому Союзу пересмотр Соглашения об ассоциации.

При этом, Климпуш-Цинцадзе также отметила, что Украина может рассчитывать на продолжение санкций против Российской Федерации еще на полгода. По ее словам, пока нет оснований считать, что европейские страны сомневаются в необходимости продолжения санкций.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина и Латвия обсудили перспективы сотрудничества в оборонной сфере". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь