Украина выбирает президента: главное за 9 января

9 января 2019, 20:27

По количеству кандидатов эта избирательная кампания может стать рекордной

Сегодня в Центральную избирательную комиссию не принес документы ни один претендент на президентское кресло. И всех украинцев интересует, когда же это сделают политики, которые лидируют в соцопросах?

Реклама

Почему фавориты украинцев медлят – смотрите в продолжении цикла "Украина выбирает президента".

Проходит уже десятый день, как принимают документы от потенциальных кандидатов в президенты. За это время ЦИК утвердил пятерых претендентов. Однако среди них нет никого из политиков-"тяжеловесов", которые, по данным соцопросов, имеют самые высокие рейтинги. Одна из причин такой проволо́чки – чтобы подольше не отчитываться перед Центризбиркомом и Нацагентством по предотвращению коррупции о расходах на рекламу, – говорят в Комитете

"Когда кандидат будет зарегистрирован, он должен объяснить, где он взял средства, он должен отчитаться за то, какие тратит эти средства. Поэтому для кого-то, возможно, выгоднее придержать свою кандидатуру на один месяц с тем, чтобы легче и без головной боли вести избирательную кампанию", – говорит генеральный директор Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины" Алексей Кошель.

По закону кандидат может начинать агитацию только на следующий день после его регистрации Центральной избирательной комиссией. Однако многие соискатели проводит рекламные кампании еще с лета. Их представители раздают листовки в людных местах и размещают баннеры, потому что никакого наказания за такой преждевременный пиар не предусмотрено.

Есть и процедурное объяснения неторопливости фаворитов. Многие кандидаты баллотируются в качестве выдвиженцев от партий. Поэтому перед походом в Центризбирком им важно провести массовые съезды – чтобы показать, что у политсилы – много кандидатов и ее поддерживают. А на организацию таких мероприятий нужно время.

Реклама

Команда "Сегодня" поинтересовалась у претендентов на высший государственный пост, когда они планируют идти в ЦИК.

- Нынешний президент пока такую информацию не разглашает.

- Руководитель Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко планирует нести бумаги и проводить съезд во второй половине января.

- Лидер Радикальной партии Олег Ляшко будет подавать документы 22 января, через день после съезда.

- Глава "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко намерен принести их 12 числа – съезд назначен на 11-е.

Реклама

По количеству кандидатов эта избирательная кампания может стать рекордной. О своем намерении баллотироваться уже заявляло, меньшей мере, три десятка политиков. Раньше было максимум 26 претендентов – на выборах в 2004-м.

Но сейчас далеко не все выдвигаются именно из-за президентских амбиций, – говорят политологи.

"Есть кандидаты – реально потенциально возможные победители – до пяти-шести человек. Остальные, или часть из них, кто хочет засветиться для будущей парламентской избирательной кампании – и они будут, скорее, рассматривать это как площадку, чтобы напомнить о себе и политической силе. И плюс, конечно, есть технические кандидаты", – говорит политолог Алексей Якубин.

Напомним, согласно Конституции, чтобы стать кандидатом в президенты, надо:

- быть гражданином Украины;

- достичь 35-летнего возраста;

Реклама

- иметь право голоса;

- жить в Украине в течение 10 лет перед днем выборов;

- знать государственный язык.

 Также кандидат должен предоставить ЦИК декларацию о доходах за год, предшествующий году начала выборов.

Напомним, днем ранее сайт "Сегодня" сообщал, что Центризбирком официально зарегистрировал еще четырех кандидатов на пост президента Украины , таким образом их стало пятеро.

Как сообщалось, в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. Кто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов.

Впереди – три месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно. Сайт "Сегодня" разбирался, чем выборы-2019 будут отличаться от предыдущих

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять