Украинские Кулибины делают камин в бутылке и лимузин из холодильника

24 Сентября 2010, 08:37

Как украинцы создают уникальные вещи из бутылок, гвоздей и даже бытовой техники.

Обычно — это когда картины рисуют красками, а одеваются в лен или, допустим, хлопок. Наши герои — люди, которые привычное делают из далеко не подходящих для этого, на первый взгляд, вещей.

Вот, например, житель Черкасс: создал спасательный жилет из пластиковых бутылок. Более того, 5 лет назад запатентовал свое изобретение — настолько оно оказалось эффективным. 72-летнему Александру Толбатову 10 лет назад врачи приписали операцию за $2,5 тыс. Но он не пошел под нож — просто не отыскал денег. Вместо нее сын купил ему путевку на море, где Александр плавал — и ему полегчало. Вернувшись домой, в Черкассы, он решил продолжить процедуры на водохранилище. Но пресная вода его — 120 кг веса — не держала, и он решил купить спасательный жилет. Тот оказался дорогим, и тут Толбатова осенило: он вспомнил, как видел на море собаку, пытающуюся утопить пластиковую бутылку. Он соорудил что-то вроде лодки из тары, и пошел на воду.

Фото festival21.org
Чудо-жилеты. Даже трескаясь, бутылки продолжают держать форму и не набирают воды

Эксперимент провалился: бутылки трескались, заполнялись водой и тонули. Тогда Александр плотно набил их пенопластом — даже когда появлялась трещина, тот не вываливался, а продолжал держать форму. Жилет Александра, в отличие от обычного спасательного, лучше выталкивает из воды, а из-за подвижной конструкции (бутылки скреплены не жестко) в нем свободнее двигаться. Все это позволяет делать в нем упражнения на воде: взмахи руками—ногами, повороты влево—вправо. Их Толбатов советует делать минимум по полчаса каждый день. Для взрослого человека жилет можно сделать из 9 двухлитровых бутылок, для ребенка — из 6 литровых. "Взрослый" выдерживает на воде кроме владельца еще четверых человек: однажды Толбатов спас рыбаков, которые, держась за его конструкцию, доплыли до берега.

festival21.org
Толбатов: "Мой жилет из бутылок может выдержать до 5 человек"

ПОСЛЕДОВАТЕЛИ. Сейчас Александр Николаевич ведет секцию при спортивно-оздоровительном центре, ездит по стране и рассказывает о своей методике. Но, несмотря на популярность толбатовских жилетов у населения, на поток их изготовление не поставили. "Самостоятельно сделать жилет может любой — материалы обойдутся в 40 грн., а кому набивать лень, я могу продать — но дороже, — рассказывает Александр Николаевич. — Как-то я хотел конструкцию улучшить и обтянул жилет тканью. Так она намокла, и я замерз уже через полчаса после начала занятия. Так что существующая "рецептура" практически идеальна".

Благодаря своему изобретению пенсионер ставил рекорды по пребыванию в воде (23 часа) и проплыл из Канева до Черкасс. Врачи говорят, что показатели его организма практически равны показателям 16-летнего подростка: "Я даже хочу до 250 лет дожить и людям помогать становиться здоровее", — делится планами Толбатов.   

"КОЩЕЙ ЧАХНЕТ НАД СВОИМ ЗЛАТОМ, А Я — НАД 10 ТОННАМИ МЕТАЛЛОЛОМА"

Фото avprof.com.ua
"Металлист". За год сделал около 400 забавных фигурок

В руках предпринимателя из Харькова Александра Руденко винты, гайки и прочий "джентльментский набор слесаря" превращается в забавных человечков. Например: малыш-болтик держит в руке воздушный шар (шарик из подшипника на проволоке), а девочка журналист протягивает к зрителю винтик-микрофон, но вот уж, действительно, лучше один раз увидеть.

"Я уже больше десяти лет продаю слесарный инструмент. А год назад попробовал сделать скульптурку из них, — рассказывает харьковчанин историю хобби. — Бывает, что, увидев мои работы, многие хвастаются: "Да я такое за 10 минут сделаю". Я, и правда, делал фигурку за такое время, но перед этим потратил пять часов на то, чтобы подобрать нужные детальки, понять, как их расположить, и соединить. Для меня мои модели — Кубик Рубика, каждая новая — головоломка: "как это сделать?". И в этом есть особая прелесть — работа над сувенирами не становится рутиной. Что же касается запчастей... Я иногда смотрю на свои запасы и думаю: "Кощей чахнет над златом, а я — над металлоломом". У меня в гараже наверное 10—15 тонн всевозможных гвоздей, гаек, шайб и т. д.".

ПОЗИТИВ И ПРИБЫЛЬ. Надо заметить, что увлечение Александра со временем стало работой — за год он сделал примерно 400 фигурок и моделек: мотоциклы, трактор. Есть изящный стульчик из костылей, которыми крепят рельсы к шпалам, и столешница из шестеренок. При этом, до сборки "металлистиков" наш герой не держал в руках сварочный аппарат, но освоил и его и другую технику. "Сейчас интернет-форумы могут заменить ПТУ. Есть советы на любую тему", — замечает Александр.

В его магазинчике часть полок отдана под "хобби", и доход от продаж почти сравнялся с прибылью, которую приносит торговля инструментом (средняя стоимость фигурки — 100—250 грн.). Самой большой популярностью пользуются фигурки мальчиков и девочек — он с болтиком, она с гаечкой: "Каждый додумывает их в меру воспитанности, но нравятся они всем. И все улыбаются, глядя на них. А для меня главное, чтобы моя работа несла позитив. Хотя есть и философские композиции, например: гвоздь в клетке из гвоздей. А в последнее время делаю много фигурок на заказ. Одна компания заказала "карикатуры" на сотрудников. Врачи попросили сделать стоматолога и гинеколога, но... получилось уж очень реалистично, и пришлось делать "пластическую операцию" акушеру. Мне кажется, что с каждым годом такие сувениры будут все популярней и популярней. Мы живем в индустриальном мире, и нашему поколению металлические фигурки ближе, чем, скажем, глиняные".   

НОТЫ: БЕГУЩИЕ ЛЮДИ В МАЖОРЕ

Фото:
Темп. Если в нотах написано "быстро" — будут "бежать" люди

"Вот бы такие ноты в детстве, а то приходилось клавиши в виде позитивных и негативных героев представлять, их "перепалки" — попеременное нажатие — были музыкой", — досадуют поклонники иллюстратора из России Елены Эрлих. Она же улыбаясь говорит: "По ним импровизировать много пришлось бы — ноты за рисунками не всегда хорошо видно". Уже год Елена рисует миниатюры на нотном стане, причем сюжеты отображают музыку: если написано "скоро" — "бегут" человечки, песня походная — ноты переделываются в палатки и костер: "Меня во 2-м классе не взяли в музшколу. А хрестоматия с нотами осталась. Ее хватит надолго".

МУЗЫКА ИЗ ЖЕТОНОВ

Из архива А. Мороза
Играет на фисташках

Киевлянин Андрей Мороз — что-то вроде зюскиндовского парфюмера из мира звуков: слышит музыку даже когда скрипят пружины дивана под хлопнувшимся на него мальчишкой или когда кассир в метро высыпает горсть жетонов: "Истинную музыку я услышал случайно — когда уронил связку ключей. После этого сыграл на них мелодию. Позже создал инструмент из фисташковой скорлупы — вся семья месяц только ими и питалась. А в другом инструменте велосипедные шестеренки и строительный профиль играют роль колокольчиков". Собственноручно изобретенных инструментов у Андрея больше сотни, которые еле влазят в микроавтобус. "Ребенку из киндер-сюрпризов делаю марокасы. Наполняю "скорлупу" крупой и оплетаю нитками — чтобы не открыл. А когда-то играл на инструменте из пивных крышек, — говорит музыкант. — Подошла пара, и уговорила его продать. Но их интересовала не столько музыка, сколько крышечки. А еще была ситуация: в мое отсутствие мой попугай решил поиграть на моих инструментах. И так хорошо у него это вышло, что когда я вернулся, мама удивилась. Считала, что я дома и играю именно я".   

Слушайте АУДИО

БУТЫЛКИ: ДАМА-ХАМЕЛЕОН

Фото из личного архива
Наталья. Придумала изогнуть кисть

Не подмывало ли вас когда-нибудь не ломать голову над кубиком-рубиком, а отцарапать бока и приклеить все правильно? Наверняка. Наша же героиня, наоборот, любит усложнять — она разрисовывает бутылки... изнутри!

"Должен же быть у тебя хоть какой-то интерес к застольям!" — говорили мне, непьющей, друзья и сносили мне пустую тару интересной формы, — рассказывает о начале "бутылочной карьеры" художница из Ужгорода Наталья Добровольская. — И как-то больше 10 лет назад муж бросил вызов: "А ну-ка, чтобы ты могла с этой вот бутылкой сделать?" Сначала хотела пойти по простейшему пути — залить ее красками. Но и красок пошло бы много, и неинтересно. Тогда я сменила древко кисти на проволоку, изогнула и попробовала разрисовать бутылку изнутри. Появились ценители: одни жалели, что в нее налить ничего нельзя, другие — посчитали искусством".


С секретом. В живописи на стекле все наоборот: сначала рисуются детали и только после этого — фон

У живописи на стекле есть секрет — сначала рисуются детали, а уж потом — фон. Художница даже стихи в зеркальном отражении писать научилась. Иную бутылку расписывает по году: горлышко тоненькое, сохнет долго. А еще использует много слоев. Смотришь на бутылку — видно одно, а заглядываешь в нее — другое: например, снаружи девушка в платье, а внутри — оголенная, или — камин, заглядываешь — а в нем сковородка, на которой жарится рыба! Из всех бутылок разбилась пока только одна: "Знакомый попал в аварию. Сам он уцелел, говорит, что это бутылка разбилась на его счастье. А еще мистикой отдавало тогда, когда мои сюжеты предвосхищали сцены из моей же жизни. Например, когда-то нарисовала два острова, а между ними — лодка. Позже перебирала фото с отдыха, а среди них — такой точно пейзаж. А как-то искала помещение под мастерскую. И когда меня завели в потенциально "мое" помещение, поняла: все стоит точно так же, как в комнате, которую я нарисовала на бутылке".  

ХОЛОДИЛЬНИКИ С МОТОРОМ


Лом. Превратился в машину

Задумав сделать невиданный для Горловки (Донецкая область) лимузин, слесарь Виталий Адаричев отправился на поиски даже не лома машин, а… четырех холодильников "Донбасс". Именно они, по его чертежам, должны были превратиться в белого красавца. А уж потом был разобран старенький родительский "Мерседес-116", подвеска усовершенствована пружинами от "Запорожца" и РАФика, а двигатель взят помощней — на триста лошадей. "Почему холодильники? Сталь у "Донбассов" автомобильная — 1,2 мм, и их проще оказалось найти, чем подходящего размера металл от машин. Сейчас таких уже не делают", — поясняет Виталий.

Махина стала весить 2 тонны и достигла 6 метров в длину! Внутри запросто помещается 7 человек, салон обит кремовым велюром, есть стол, бар и монитор: "В лучших традициях", — улыбается автор. Самым сложным оказалась даже не регистрация диковинного агрегата в государственных органах, а сама езда — по тесным улицам частного сектора, где живет семья Виталия. "Езжу, как червячок по норкам, — смеется умелец. — Могу разогнаться до 120 километров в час, дорог с ямами не боюсь. Но вот бензина авто жрет много — как два "Жигуля": 20 литров 92-го в час".

К слову, орудовать болгаркой Виталия никто не учил — в свое время он окончил горное ПТУ и много лет проработал шахтером. Когда начались перебои с зарплатой, стал ремонтировать машины знакомых. А на достигнутом Адаричев не собирается останавливаться: сейчас из такого же металлолома собирает копию первого американского гоночного автомобиля "Хот Род".

"В МОЕМ ПЛАТЬЕ НЕТ НИ ОДНОЙ НИТКИ"

Фото Д. Бабец
Галина шьет из волос

Платье из волос, мужской костюм и даже... туфли 44 размера сплела парикмахер из Кременчуга Галина Ситникова. "Над платьем я работала полгода: волосы, что за день настригла с клиентов, — разного цвета и разной длины — скручивала в нити. А уже их плела крючком в полотно. На костюм ушел год, и еще полгода — на туфли. Во всем этом нет ни одной нитки — разве что немного клея. Еще у меня есть волосяная бижутерия — для нее волосы чуть подкрашиваю", — рассказывает мастерица.

Из архива Г. Ситниковой
Заколка — тоже из кудрей

Только официальный парикмахерский стаж Галины — больше 30 лет. Но началась все еще в школе: "Сбегала с уроков и заглядывала в окна парикмахерской. А потом стала делать прически всем подряд. Особенно страдала старшая сестра", — улыбается Галина. Никаких мистических свойств в своих изделиях Галина не видит: мол, это точно такой же материал, как и шерсть. Причем очень гибкий и крепкий: в платье из волос — которое, ко всему прочему, еще и легенькое, как перышко, — можно хоть танцевать.  

ИГРУШКИ: КОПИИ КЛАССИКОВ И АВТОПОРТРЕТ

Из архива Т. Денингера
Псевдо-Моне. Картина выполнена из миллиона мелких предметов

Бостонец Том Денингер рисует — точнее делает инсталляции в форме картин из пластиковых вилок, телефонных проводов и еще тонн разного хлама. Но особая его страсть — детские игрушки: "Симпсоны", машинки, динозавры, куклы и собачки... "С ними я не играю в классическом смысле слова, — рассказывает художник. — Все предметы меня интересуют в качестве винтика в механизме: их цвет, структура, а не детали". Таким способом, среди прочего, Том "нарисовал" автопортрет и точную копию "Пруда с лилиями" Клода Моне. "Но повторять свои собственные работы я не хочу — лучше уж жевать стекло, — уверяет художник. — Поэтому мне сложно работать на заказ, а люди не хотят покупать кота в мешке".

Другое направление работы Денингера — проэкологические скульптуры. Например, зайка из сигаретных фильтров и ракушка из окурков. "Их я собирал на стоянке около пляжа, решив поэкспериментировать не только с формой, но и с запахом", — рассказывает Том. Кроме искусства, Том читает лекции по экологии в местных школах и колледжах.  

Смотрите ФОТО

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские Кулибины делают камин в бутылке и лимузин из холодильника". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Влад Абрамов, Моисеенко Надежда

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...