Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украинские полярники едут изучать климат и играть со скелетами рыб

17 марта 2011, 07:33

Игорь Серов

На полюс отправляется новая экспедиция

Станция Вернадского. Раньше она принадлежала Великобритании

Станция Вернадского. Раньше она принадлежала Великобритании

Завтра из "Борисполя" через Рим и Аргентину в Антарктиду отправится новая, 16-я, экспедиция полярников. 11 мужчин проделают путь почти в 16 тысяч километров по воздуху, суше и воде. На полюсе они проведут год — будут изучать местный климат, флору и фауну. Работа полярников в месяц оплачивается примерно в $1 тыс.

МНОГО НОВИЧКОВ. Многие из нынешних полярников в гости к пингвинам и китам едут впервые. А один из новичков, самый младший зимовщик, 23-летний системный администратор Артем Недогибченко едет на полюс сменить там своего отца.

"Вот родные собрали в дорогу теплые носки, свитера, — показывая на большие сумки, откровенничает с нами 25-летний метеоролог Денис Пишняк. — Это моя бабушка побеспокоилась, чтобы я там не замерз. Вы знаете, я всегда мечтал поучаствовать в какой-нибудь научной экспедиции. Мы прошли специальный отбор, где учитывалось состояние здоровья, психологические характеристики, грамотность".

Реклама

Повар экспедиции, Вася Омельянович из Малина Житомирской области, рассказал нам, что будет кормить полярников своими фирменными пельменями и борщом. "С собой взял фотографии родных и деревянную ложку, — говорит Василий. — Хочу увидеть Антарктиду своими глазами, сыграть в футбол на снегу с иностранцами, которые приезжают к нам на экскурсии, и по сложившейся традиции победить. Наверняка будут у нас соревнования и по метанию китовых костей, они весят более 16 кг. Дома меня попросили привезти с полюса пингвина. Сувенирного. Из чего-нибудь его там смастерю".

В тренде
Украинская армия получила десятки новых броневиков: что известно про СБА "Новатор"
СБА "Новатор" / Фото: ukrarmor.com

БЕЗ ДАМ. О том, что целый год придется провести без женщин, многие полярники предпочитают лишний раз не вспоминать. "В составе экспедиции женщины были лишь один раз, в 1997 году. Больше их решено было не брать. Так сказать, по психологическим мотивам. Если бы они были, моя жена переживала бы", — рассказал нам руководитель экспедиции, сейсмолог Евгений Карягин. Напомним, в составе единственной экспедиции, где были четыре женщины, была броварчанка Галина Колотницкая — медсестра и, как утверждает сайт Wikileaks, близкая женщина ливийского лидера Муаммара Каддафи. Руководитель той экспедиции Владимир Округин рассказывал нам, что полярники тогда устраивали танцы при свечах и все хотели "упасть на грудь" доброй девушки Гали.

ПОВЕЗУТ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

Вскоре в Антарктиде установят бюст академика Владимира Вернадского, в честь которого и названа украинская станция (ее Украине подарили в свое время англичане), и хотят построить небольшую часовенку. В нее полярники вместе со священником везут икону Николая Чудотворца, которую им подарили по благословению Блаженнейшего Владимира, предстоятеля УПЦ МП. Перед тем как отправиться в путь, священник окропил будущих зимовщиков святой водой и помолился за удачное путешествие.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...