Украинцы стали больше есть рыбы

4 Июля 2018, 08:10

В кулинарном рейтинге на первом месте уже десятилетие – сельдь, реже покупают скумбрию, чуть меньше любят хек


В ежедневном меню украинцев все чаще стала появляться рыба. За год один человек съедает ее около 14 килограмм. Но до общепринятой нормы в 20 килограмм мы пока не дотягиваем.

Иван привозит живую рыбу для киевлян уже третий год. Продает ее на одном из столичных рынков. Убеждает: каждый карп проходит экспертизу.

Признает: его товар по карману не всем. Но в последнее время за рыбкой приходят все чаще. Появились даже постоянные клиенты.

А на соседней точке дела идут не так хорошо. Продавец мороженой рыбы Яна сетует: её ледяной товар покупают неохотно.

В кулинарном рейтинге на первом месте уже десятилетие – сельдь. Реже покупают скумбрию. Чуть меньше любят хек. Среди популярных: мойва, салака и лосось.

"По нашим оценкам, это (потребление украинцами рыбы, – Ред.) в пределах 12-13 кг, может 14 кг на человека в год. При этом норма общемировая считается 20 кг в год. В Европе этот показатель выше: порядка 22-24 кг. В отдельных странах, например, как Япония, эта цифра доходит вообще до 60 кг. Собственный вылов – 30-50% от потребляемого украинцами. Большая часть рынка – импорт. Чаще всего из Норвегии, Исландии и США. Поэтому и ценники зависят от курса доллара. Но рыба – достойная альтернатива мясу, ведь цены на неё растут почти в два раза медленнее", – говорит Дмитрий Загуменный, руководитель ассоциации "Украинских импортеров рыбы и морепродуктов".

Есть больше рыбы советуют и врачи. При относительно низкой калорийности в ней большое количество белка и ценных для человека Омега-3 жирных кислот и витамина D, которого украинцы из-за особенностей климата недополучают от солнца. А именно он нужен сосудам для профилактики болезней сердца.

Ранее мы писали о том, чем полезна рыба, а также о том, как запечь рыбу в духовке целиком.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы стали больше есть рыбы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...