Украинец с ДЦП проехал 12 европейских стран на ручном велосипеде, чтобы увидеть океан

23 Ноября 2016, 07:29

Чуть больше чем за 100 дней Иван проехал 5 тысяч километров из Львова в Лиссабон

Такой вид  велосипеда  выбрали, чтобы  Иван управлял  им руками
Такой вид велосипеда выбрали, чтобы Иван управлял им руками

Украинцы продолжают удивлять весь мир. На днях в Лиссабоне завершился проект, который помог 20-летнему украинцу Ивану Маслюку с ДЦП исполнить свою мечту — парень добрался до мыса Рока в Португалии на трехколесном велосипеде.

Как рассказали "Сегодня" организаторы, Иван мечтал самостоятельно пересечь Европу и увидеть океан, но физических возможностей и средств у него на это не было. Потому трое его друзей помогли ему собрать денег и организовать поездку. Кроме того, отправились с ним как сопровождающие. В итоге, чуть больше, чем за 100 дней Иван на ручном трехколесном велосипеде добрался из Украины в Португалию. Он проехал 5 тысяч километров, преодолев дороги 12 стран: Украины, Польши, Чехии, Германии, Австрии, Лихтенштейна, Швейцарии, Италии, Монако, Франции, Испании и Португалии. "Из-за ДЦП Иван не может ходить, мы помогли ему осуществить мечту и поверить в себя. Мало кто знает, что когда мы стартовали, в кармане было только 250 евро. Потом во время самой поездки деньги небезразличные люди присылали нам на карту. Но мы верили, что у нас все получится", — рассказал "Сегодня" соорганизатор проекта Александр Луцик.

По его словам, трехколесный велосипед выбрали неслучайно — им можно управлять только руками. Ребята выехали из Львова в Лиссабон 13 августа. Иван ехал на велосипеде, а с ним всегда были его друзья: один на велосипеде ехал рядом с ним, а еще двое сопровождали его на машине сзади. "Я на велосипеде страховал Ивана от падения, другой наш друг все снимал на камеру, и третий вел автомобиль", — рассказал нам участник проекта Олег Савчук.

За день Ивану удавалось проезжать в среднем по 100 км. "Самое большое расстояние, которое мы проехали, было 127 км. Первые тяжелые моменты у Ивана начались в Альпах. Он несколько раз упал с велосипеда. Несколько раз велосипед даже ломался. У него и гидравлические тормоза лопались, и слетали другие детали", — говорит Савчук. По его словам, друзья выбирали непопулярные дороги, чтобы получше узнать каждую страну.

Финиш проекта состоялся на мысе Рока — самой западной точке Европы в Португалии. По словам Ивана Маслюка, больше всего ему понравился вид на океан со скал. "Иногда сидя на вершине гор в Альпах или купаясь в кристальном озере я думал, что все это сон, но это реальность", — говорит Иван.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинец с ДЦП проехал 12 европейских стран на ручном велосипеде, чтобы увидеть океан". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Светлевская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...