Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Украинка решила задачу веков

Киевлянка нашла ответ математического вопроса, который ученые искали столетиями

Марина Вязовская. Молодой ученый поможет космической отрасли
Марина Вязовская. Молодой ученый поможет космической отрасли.

Украинка Марина Вязовская сделала удивительное открытие мирового уровня в математике! Она разрешила одну из сложнейших задач, над которой ученые ломали головы несколько столетий. Украинка первой в мире решила задачу укладки шаров в многомерном эвклидовом пространстве. "Сегодня" разыскала Марину и пообщалась с ней. 

РЕШЕНИЕ ВЕКА. 31-летняя девушка-математик рассказала нам, что выросла и выучилась в Киеве. "Затем уехала в Германию и сейчас работаю в Берлине. Больше занимаюсь исследовательской деятельностью, но еще преподаю математику для старшекурсников Берлинского университета. Надеюсь, у меня будут и новые открытия, ведь главная награда для математика — это возможность поработать над следующей задачей", — говорит Марина Вязовская. И добавляет, что хоть и гордится своим открытием, но "ровней Эвклиду не стала".

"Если объяснять простым языком, то суть задачи сводится к тому, какое точное количество шаров размером с апельсин может поместиться в бассейн определенной формы. Над ответом задачи, которую еще в XVII веке сформулировал математик Иоганн Кеплер, ученые бились несколько столетий, — говорит Марина Вязовская. — Но это задача касалась трехмерных объектов. Я же нашла решение для восьмимерных. Результаты могут применяться в различных науках — физике, химии, биологии". Также Марина нам рассказала, что работа над проектом длилась два года, и добавила, что итоги своих работ, как это принято у серьезных ученых, она опубликовала в одном из престижных научных журналов.

Специалисты, комментируя открытие Вязовской, говорят, что полученное решение поможет развитию космической отрасли, а именно улучшит передачу сигналов с космических аппаратов на сверхдалекие расстояния. Сейчас передаваемый сигнал с космического аппарата часто искажается, потому как при трансляции в силу разных причин разбивается на части. Открытие украинки поможет точно вычислять искаженную часть и оперативно исправлять ее.

maxresdefault_1__

АЛЬМА-МАТЕР. На механико-математическом факультете Киевского нацуниверситета Шевченко о своей выпускнице отзываются с нескрываемой гордостью. "Марина была лучшей на курсе, — говорит научный руководитель уже знаменитой выпускницы Игорь Шевчук. — Прикладное значение ее работы? Больше 20 лет назад была решена задача — сколько одинаковых горошин помещается в стакан, то есть в трехмерном пространстве. Вязовская решила задачу касательно восьмимерного. Это первое решение подобных задач в мире. Решением могут пользоваться в космической отрасли при связи с аппаратами". Впрочем, Вязовская не единственная из украинцев, имеющая достижения в математике. Несколько лет назад СМИ уже сообщали о луганском ученом Анатолии Плотникове, предложившем решение задачи, которое открывает новые возможности для криптологии (науке о шифровании информации).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украинка решила задачу веков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Игорь Серов

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь