Украинские дома престарелых: как выживают пожилые люди

4 Июня 2018, 08:36

Они просто ждут смерти и больше уже ничего не хотят


Их держат взаперти, у них одна на всех одежда, вместо телевизора они смотрят на ободранные стены, а туалет им заменяет ведро. Так доживают свой век те, кто остался в одиночестве. Украинские дома престарелых – пример забвения и разрухи.

Хотя у самих стариков деньги берут исправно. 85 процентов от пенсии – вынь да положи. За такой-то комфорт. Журналисты проинспектировал состояние украинских домов для пожилых людей.

Запах. Едкий, до тошноты. Именно по запаху становится ясно, что в доме для престарелых нарушают санитарные нормы.

Вместо туалета у живущих здесь – пластиковые ведра. Их санитарки выносят лишь два раза в день.

Такие условия – унижение человеческого достоинства, решили представители уполномоченного по правам человека.

Запорожская область. Токмакский район. Молочанское отделение для проживания пожилых людей – на втором этаже больницы. Лифт есть, но подопечным отделения самостоятельно пользоваться им запрещено.

Самому старшему жителю отделения исполнилось 93 года. Он уже четыре года не был на улице. Условия его проживания: в одноместном изоляторе, голые окрашенные стены, кровать с панцирной сеткой, стол без скатерти и стул.

Он – бывший учитель. Лапенко Николай Григорьевич. Единственная его возможность глотнуть свежего воздуха – выйти на балкон. Но он не жалуется. Журналисты ведь уедут. А администрация останется.

Чтобы включить свет, пожилым людям нужно проявлять чудеса эквилибристики. Балансировать на вечно прогибающейся сетке кровати – иначе не дотянешься – высоко.

Шкафов в комнатах нет. Тумбочки – роскошь. Личные вещи давно в общем пользовании. Ведь маркировки нет. Так что после стирки нижнее белье одного человека может достаться другому.

В существующем душе вряд ли отмоешься. А в пищеблоке – представители омбудсмена обнаружили тараканов. Кухня в ржавчине. Людей кормят из металлических мисок.

Акты обо всех нарушениях недавно направлены в Минсоцполитики и Запорожскую обладминистрацию. И вот как по волшебству – чиновники и персонал зашевелились. Показывают – какой порядок теперь с одеждой подопечных.

Стойкого запаха – уже нет. Постояльцам закупили новые матрацы. Если повезет, будут и новые кровати – в планах они есть. Появились деньги и на ремонт душевой.

Дома пожилых людей финансируют по остаточному принципу. Хотя, в качестве оплаты за подобные услуги с живущих здесь также берут деньги. Ежемесячно удерживают 85 процентов пенсии. Но как распоряжаются бюджетными деньгами и средствами людей, профильным чиновникам неинтересно. Да и размещают такие дома в селах, подальше от контролирующих органов.

Журналисты  решили узнать, а есть ли в Украине комфортные дома престарелых? Это оказалось непросто.

Уже знакомый запах говорит, что журналисты попали по адресу. Стационарное отделение для пожилых людей Чудновского района – Житомирская область. Такие же ведра. Тот же режим. Выносят два-три раза в сутки, жалуются подопечные. Все те же металлические миски.

Зарплата персонала – чуть больше трех тысяч гривен. А нагрузка – огромная. Только в этом отделении около пятидесяти пожилых людей. Уход за лежачими как за ребенком – поменять памперсы, помыть. Только вес взрослый – у некоторых больше восьмидесяти килограмм. 

Медсестра показывает, что недавно положили плитку в санузле. Завхоза здесь попросту нет. Количество санитарок и нянечек в отделениях для престарелых по всей стране недавно сократили. Врачи тоже редкие гости. Чтобы попасть к доктору, пожилым людям приходится ждать, пока их централизованно не отвезут на автобусе в райцентр. 

Такая практика, например, в Таращанском пансионате – на окраине Киевской области. И если заболел зуб, жди когда наберется группа больных – тогда всех и отвезут.

Раньше здесь была военная часть, сейчас – пансионат для престарелых. Пожилые люди живут в казармах, в которых раньше жили солдаты.

Теперь – это комнаты. На четыре – пять человек. Как в больнице. Вот только постояльцев отсюда не выпишут. Они здесь – до конца жизни.

Здесь тот же, запах. Директор оправдывается: полностью убрать его не могут – деревянный пол и доскам уже с полвека.

Но в жутких условиях живут не все. Даже в  вышеупомянутом Таращанском пансионате есть и отдельные домики. Комнаты – на два человека. 

Так же выглядит одна из комнат отделения для престарелых в селе Перемога Киевской области. Свежая плитка, новая проводка. Люстры тоже новые. Но деньги здесь не государственные. Помогали обычные люди. Здесь ремонт организовала женщина, которая даже не связана с этим отделением. Контакты учреждения нашла в Интернете.

И таких случаев очень много. По всей стране. Кто-то везет одежду, кто-то – печенье, фрукты. А кто и дорогую технику – стиральные машины, телевизоры.

Иногда люди приезжают с детьми. Те общаются с постояльцами, рассказывают стихи.

Деньги для пансионатов собирают и благотворительные фонды. Закупают все необходимое. А по праздникам организовывают концерты.

Концерт длится уже больше часа. Но бабушки и дедушки снова зовут артистов на бис. Внимание здесь часто важнее, чем финансовая помощь.

У меня есть семья, дом, работа, и я никогда не попаду в приют для престарелых. Так думают многие. Но оказаться здесь на склоне лет может каждый. Истории жизни этих людей – тому доказательство. Здесь можно встретить бывшего генерала. Или некогда успешного предпринимателя. А вот заведующая рассказывает о женщине, у которой было трое детей и любящий муж.

Одиночество...То есть когда нет родных, но есть необходимость в уходе – вот главные условия, чтобы попасть сюда. Ну и те самые 85 процентов пенсии. Оставшиеся 15 – это уже постояльцу на карманные расходы. Но часто даже эти гроши до стариков не доходят. Администрация забирает якобы на моющие средства.

Хотя бывает, что все карманные деньги постояльцы тратят на сигареты и алкоголь. Ведь и люди здесь разные. Могут быть и бывшие заключенные, бездомные и даже пациенты психоневрологических диспансеров. И как им всем ужиться?

Они просто ждут смерти. Больше уже ничего не хотят. Так – не на камеру – говорят о своих подопечных некоторые заведующие домов для престарелых. Хотя все эти люди – проработали всю жизнь, и очевидно заслуживают большего.

Ранее дом престарелых на Прикарпатье оказался в центре скандала. Плесень на стенах, тараканы и грязное белье. В таких условиях живут постояльцы дома престарелых на Прикарпатье. Шокирующие подробности всплыли после визита туда представителя омбудсмена. Но как только фотографии появились в интернете, ситуация начала резко меняться.

Также мы писали о страшном пожаре в доме престарелых под Киевом, который унес жизни 18 человек.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские дома престарелых: как выживают пожилые люди". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...